![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Baralgin2 |
![]()
|
Увлечённый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 13 035 ![]() |
Как стать бизнесменом?
Вопрос о рентабильности бизнеса (бизнес имеется в виду дело) Все знают о том, что охранник получает не в пример меньше директора магазина. А доход продажника зависит от его успехов, ну и только потом от области деятельности. Предположим, что хочется быть коммерсантом - предпринимателем. Каков первый шаг? Устроиться на работу в Москве? Или начинать в Иваново? Идти менеджером по продажам или еще кем? Каков рост бизнесмена? К примеру у качков все более менее понятно: иди в спорт зал, работай до седьмого пота подгоняй программы тренировок под себя, правильно питайся... и колись стеройдами. Нормативы по соревнованиям известны - иди выступай. Психотехнологии плюс минус тоже обнародаваны. Призы среди юниоров, потом на взрослых соревнованиях 3, 2, и первые места. Ну и бороться на состязаниях различных версиях. Это рост бодибилдера. 1) А каков рост бизнесмена? 2) Каковы основные качества, которые развивают (и какие упражнения для их развития?) 3) Какая область наиболее выгодна для начинающего (именно начинающего)? 4) Каков первый шаг, в какую дверь стучаться-то? Вот жутко интересно P.S. Предполагается, что у человека должно быть Дело. Именно Дело, то, от которого очень приятно на душе, ты сделал и рад, а тебе еще и денег заплатили. Это основное Дело твоей жизни, можно сказать функиция, ну или миссия. А теперь представим, что я теоритически догадываюсь про то, что уже пора на серьезном профессиональном уровне заниматься каким либо делом, но вот не знаю каким. Нет его в жизни, а есть только сопутствующие хобби, профессионально и хорошо делать которые не умею и не очень-то хочу. Соответственно и денег они приносят немного. И что теперь делать? Вешаться не выход.... |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Практическая психология. Зарабатывание денег
Это глупо, зато соответствует человеческой природе: люди придумывают иерархические лестницы, а потом по ним карабкаются. Я тоже человек, и здесь я опишу четыре ступени, объективно существующие в современном деловом мире. Это иерархия по способу зарабатывания денег: 1. Зарплата. Наёмный работник ходит на работу, продавая работодателю своё личное время. Предполагается, что в рабочее время сотрудник занят деятельностью, определяемой хозяином. На деле это часто выливается в позиционную войну, где «низы» пытаются работать меньше, а получать больше, а «верхи» стараются выжать из них хоть что-нибудь. Пример: продавец в продуктовом магазине. 2. Процент. Здесь специалист получает деньги за достигнутый им результат. Простое соглашение: работодатель предоставляет инструменты, с помощью которых специалист достигает оговоренного результата. За это он получает (большую) часть принесённой специалистом прибыли. Пример: страховой агент. Или так: предприниматель покупает у специалиста результат его работы, который сам по себе не интересен конечному потребителю. Пример: закройщик (делает выкройки, из которых потом шьют одежду). 3. Гонорар. Сам себе хозяин. У него есть все необходимые ресурсы. Он сам производит продукт, готовый к употреблению. Результат его трудов легко продаётся, и ему не нужны посредники. Пример: массажист. 4. Прибыль. Собственно предприниматель. Организует работу людей таким образом, чтобы и они получили своё, и ему досталось заслуженное. В зависимости от проекта может привлекать представителей каждого уровня, расплачиваясь с ними соответственно. Инвестор, кстати, также является представителем четвёртого уровня. Просто его вклад – деньги. В остальном всё так же. Пример: хозяин двух ларьков. Что же это за иерархия такая? Что именно здесь возрастает-улучшается? Почему я предлагаю считать четвёртый уровень более высоким, чем первый? Очевидно, что это не уровень жизни. Менеджер среднего звена крупной нефтяной компании на зарплате часто зарабатывает в несколько раз больше частнопрактикующего парикмахера. Бывает, успешный продавец в автосалоне может позволить себе машину лучше, чем хозяин ателье. Предприниматель вообще может в результате оказаться в крупном минусе, если уж на то пошло. Мне (выпускнику математического факультета) удобно говорить об этом в терминах теории вероятностей. Скажем, некий секретарь может с вероятностью 95% утверждать, что за этот месяц он получит в качестве зарплаты 400 у.е. А с вероятностью 99% он знает, что его доход уложится в интервал от 350 до 450 тех же у.е. А вот у репетитора может случиться вал клиентов, и он заработает 2000 у.е., а могут остаться два постоянных ученика, с которых можно взять порядка 300 у.е. Другими словами, разброс значений, а с ним и степень неопределённости будущих доходов возрастает. И у предпринимателя нижняя граница оказывается уже в минусе. Есть опасность «прогореть». Словом, стоящие на более высоких ступенях в нашей иерархии живут в менее определённом мире. С меньшими гарантиями, с большими случайностями. Их мир менее стабилен, он более текуч и изменяем. И в результате, предприниматель видит проход там, где наёмник видит забор. Зато сотрудник имеет возможность опереться на твёрдое правило, а хозяин отчётливо видит зыбкость и иллюзорность. И опереться ему – сложнее. Чтобы жить в нестабильном мире, нужна смелость. Чтобы устанавливать законы для других, нужна смелость. Чтобы решать и нести ответственность за собственные решения нужна смелость. А жить в мире стабильности – легко. Можно бросать работу, не доводя её до результата и оправдываясь приложенными усилиями и непроходимыми трудностями. Можно тупо выполнять распоряжение вышестоящего, даже если оно очевидно заводит в тупик или к потерям: всё равно отвечать не мне. Можно слепо верить в то, как должны вести себя другие, а потом часами обижаться и негодовать, если они поступили «не по правилам». Вообще, жалость к себе и другие варианты пустого времяпровождения – привилегия наёмных сотрудников. Ответят те, кто выше. Словом, чем больше свободы, тем тяжелее живётся. Отчего же находятся люди, которые стремятся ввысь, к этой тяжёлой свободе? На самом деле все мы понимаем, что мир для всех – един. И это не мир стабильности. И видеть этот хаос большинству людей мешает лишь их страх. И их спокойствие по жизни – не более чем уверенность слепца, не замечающего близкой опасности. Мы платим за своё право идти по жизни с закрытыми глазами. Платим своим поводырям, приоткрывшим свои веки и замечающим чуть больше. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 23:45 |