![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
главный фейл "Матрицы"
http://ijona-tihaja.livejournal.com/178304.html Цитата Сегодня я расскажу вам, в чем главный фейл "Матрицы". Пост навеян отчасти Жижеком, отчасти разговорами в комментах. Итак. В "Матрице" есть верная мысль про то, что обычная наша жизнь есть иллюзия. И правда: все надежды, планы и ценности существуют исключительно в нашем сознании. Подлинное бытие - абсурд, пустота и ужас, а уютная повседневность - всего лишь фантазия, в которой спасается человек. Однако сталкивается ли Нео с подлинной реальностью? Нет. За пределами Матрицы он видит не путоту, а Зион. Место малоприятное, но все же исполненное любви и смысла. Выбор между Матрицей и Зионом, таким образом, является выбором между двумя иллюзиями, то есть иллюзией выбора. Настоящая альтернатива - иллюзия и пустота, а конспирологическое предположение о том, что за нашей реальностью существует иная реальность, не вносит ничего принципиально нового. Над этой идеей славно поиздевался Станислав Лем в "Футурологическом конгерссе", где главный герой, попав из приятной иллюзорной действительности в неприглядную "настоящую", потом узнает, что она тоже иллюзорна, а на самом деле все еще ужаснее. Очевидно, что эту цепочку можно продолжать до одуряющей бесконечности. И чтобы разорвать ее, надо сделать выбор между реальностью и пустотой. На мой личный взгляд, в пустоте человек существовать не может. Если хотите, я выбрала иллюзию. Но не помнить о пустоте - жалкий удел. Нео нужно было то, что Жижек назвал третьей таблеткой, - способность находиться Матрице и при этом помнить о реальности. Да Нео, фактически, и получает ее: он может выполнять свои головокружительные трюки именно потому, что знает об иллюзорности Матрицы, а значит, та больше не имеет над ним абсолютной власти. Главный фейл фильма в том, что Нео не удовлетворяется своим всемогуществом, а ввязывается в идиотскую борьбу непонятно за что. И заметьте, главное, что запоминается, это эффектные драки и сверхспособности Нео, а вовсе не аскетические декорации Зиона. Мой рецепт - помнить о пустоте и благодаря этому свободно управлять спасительной фантазией; сознательно моделировать смыслы, призванные защитить тебя от экзистенциального ужаса. Другое дело, что не каждый способен на творчество такого уровня. И мне пока не удается разобрться со смыслом своей жизни, а поскольку пустоту я уже видела, то просто подчиниться Матрице (т.е. уверовать во что-то) не могу. Может, и не в творчестве дело. Просто нужно учиться двойному зрению. |
![]() ![]() |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
Мне нравится твоя поступательность в постижении тем.
Но мы же не вечные. Или вечные? Тогда можно, конечно, и двигаться шаг за шагом. Можно и поотдыхать, не к спеху. Но представь просто. Что скоро все закончится. И чем, в первую очередь, заинтересовалось бы твое сознание? Бытом, бытием? Вряд ли. Мне кажется, заинтересовалось бы неким кодом взлома Матрицы, который можно было бы сообщить. Тем более, что он вот вот станет понятен, вертится перед глазами. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Мне нравится твоя поступательность в постижении тем. Но мы же не вечные. Или вечные? Тогда можно, конечно, и двигаться шаг за шагом. Можно и поотдыхать, не к спеху. Но представь просто. Что скоро все закончится. И чем, в первую очередь, заинтересовалось бы твое сознание? Бытом, бытием? Вряд ли. Мне кажется, заинтересовалось бы неким кодом взлома Матрицы, который можно было бы сообщить. Тем более, что он вот вот станет понятен, вертится перед глазами. Первое. Да, это ОЧЕНЬ странная у меня штука - не спешить. Будто у меня вечность. Второе. Приятно, что тебе нравится это. Третье. Я правда не очень хорошо тебя понимаю. Но ты остаёшься фактически, в пятёрке самых важных для меня людей для сверки в мыслительных и концептуальных штуках. И вообще с твоей помощью проверять что-то - одно блаженство и удовольствие. Чёткость и конкретность появляется. Но читать твой текст - путаюсь очень. Поэтому и не отвечаю сразу - требуется время на привыкнуть к твоему тексту. |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
И вообще с твоей помощью проверять что-то - одно блаженство и удовольствие. Чёткость и конкретность появляется. Но читать твой текст - путаюсь очень. Поэтому и не отвечаю сразу - требуется время на привыкнуть к твоему тексту. Это вот - наиконкретнейший мой недостаток. Просто не знаю что с ним делать. ![]() Если замедляюсь - теряю нить, если быстро - то никогда не понятно. Учусь у тебя, но млин, постоянно хочется прыгнуть вперед, разогнаться. У мня даже зародилось что то типа теории. Люди кайфуют либо с эндорфина, либо с адреналина. И довольно трудно перескакивать с одной внутренней наркоты на другую. Я тоже привыкаю пока к твоим мышлениям. Надо просто дождаться резонанса. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 21:37 |