![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
главный фейл "Матрицы"
http://ijona-tihaja.livejournal.com/178304.html Цитата Сегодня я расскажу вам, в чем главный фейл "Матрицы". Пост навеян отчасти Жижеком, отчасти разговорами в комментах. Итак. В "Матрице" есть верная мысль про то, что обычная наша жизнь есть иллюзия. И правда: все надежды, планы и ценности существуют исключительно в нашем сознании. Подлинное бытие - абсурд, пустота и ужас, а уютная повседневность - всего лишь фантазия, в которой спасается человек. Однако сталкивается ли Нео с подлинной реальностью? Нет. За пределами Матрицы он видит не путоту, а Зион. Место малоприятное, но все же исполненное любви и смысла. Выбор между Матрицей и Зионом, таким образом, является выбором между двумя иллюзиями, то есть иллюзией выбора. Настоящая альтернатива - иллюзия и пустота, а конспирологическое предположение о том, что за нашей реальностью существует иная реальность, не вносит ничего принципиально нового. Над этой идеей славно поиздевался Станислав Лем в "Футурологическом конгерссе", где главный герой, попав из приятной иллюзорной действительности в неприглядную "настоящую", потом узнает, что она тоже иллюзорна, а на самом деле все еще ужаснее. Очевидно, что эту цепочку можно продолжать до одуряющей бесконечности. И чтобы разорвать ее, надо сделать выбор между реальностью и пустотой. На мой личный взгляд, в пустоте человек существовать не может. Если хотите, я выбрала иллюзию. Но не помнить о пустоте - жалкий удел. Нео нужно было то, что Жижек назвал третьей таблеткой, - способность находиться Матрице и при этом помнить о реальности. Да Нео, фактически, и получает ее: он может выполнять свои головокружительные трюки именно потому, что знает об иллюзорности Матрицы, а значит, та больше не имеет над ним абсолютной власти. Главный фейл фильма в том, что Нео не удовлетворяется своим всемогуществом, а ввязывается в идиотскую борьбу непонятно за что. И заметьте, главное, что запоминается, это эффектные драки и сверхспособности Нео, а вовсе не аскетические декорации Зиона. Мой рецепт - помнить о пустоте и благодаря этому свободно управлять спасительной фантазией; сознательно моделировать смыслы, призванные защитить тебя от экзистенциального ужаса. Другое дело, что не каждый способен на творчество такого уровня. И мне пока не удается разобрться со смыслом своей жизни, а поскольку пустоту я уже видела, то просто подчиниться Матрице (т.е. уверовать во что-то) не могу. Может, и не в творчестве дело. Просто нужно учиться двойному зрению. |
![]() ![]() |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
Похоже.
Если кто нибудь когда нибудь ходил по пересеченной местности, то очень похоже. Бежать по пересеченке проще, чем идти. Если идти больше шансов, что ногу подвернешь, а на бегу как то все само перепрыгивается. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Похоже. Если кто нибудь когда нибудь ходил по пересеченной местности, то очень похоже. Бежать по пересеченке проще, чем идти. Если идти больше шансов, что ногу подвернешь, а на бегу как то все само перепрыгивается. Похоже, да. Ну вот у меня это - основная рабочая схема. Проход в несколько итераций. Сначала скачок из пункта А. в пункт Б., затем многократный проход по узлам сеток разбиения разного масштаба - проработка. Довольно затратно по времени и усилиям, но результатом становится владение доходящее до автоматизма на разных уровнях и потому возможность сочетать "дигитальный" и "магический" подходы ![]() Побочный эффект - неспособность удержаться в контексте. Часто я просто соскальзываю на другую сетку разбиения и ухожу по ней, потому что для меня разницы нет, или вылетаю в узел более высокого порядка. Что так, что так, исчезаю с сетки в которой зафиксирована ситуация (из контекста) Иногда наработанные приёмы могут напрямую сложиться в общую картину без повторных проходов, но, как правило, это - момент сборки ранее уже проработанных итерационно точек в узлы новой сетки. То есть простое агрегирование. В принципе, ничего нового здесь нет. Так же рисуют - от образа в голове, до рисунка. Через разметку листа, грунтовку, etc, до проработки мелких деталей. Так же с программами, от очень общей постановки задачи, до реализации. В несколько итераций.. Стандартный приём, насколько я понимаю. Но я из-за этого, к примеру, комфортно себя чувствую в нагрузочном и интеграционном тестировании и теряюсь в функциональном. Потому что первые два вида имеют дело с узловыми точками довольно крупной сетки, а третье - однократное поступательное движение по мелкой сетке, а для меня это очень тяжело, почти невозможно. |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
Но я из-за этого, к примеру, комфортно себя чувствую в нагрузочном и интеграционном тестировании и теряюсь в функциональном. Потому что первые два вида имеют дело с узловыми точками довольно крупной сетки, а третье - однократное поступательное движение по мелкой сетке, а для меня это очень тяжело, почти невозможно. Это довольно несложно. Щас научу. Откидываешь все вопросы, кроме: -что? -кто? -где? -когда? -как? ................. Пользуешься этим так. Начиная с мизинца, загибаешь пальцы. Допустим у тебя возникла вопросительность, относительно чего угодно. Задаешь первый вопрос: -что? то то и то то -кто? тот то и тот то -где? там то и там то -когда? тогда то и тогда то. Как результат, у тебя должно возникнуть четкое ощущение КАК. СТАРТ. Планируешь всегда в пределах доступного, взять - руку протянуть. Никогда не залезаешь в недоступное. Не задаешь никогда риторических вопросов, типо аесли? анакуя? ачтобудет? ачто он? Пока нет ЧОТКОГО ОЩУЩЕНИЯ КАК. Если ты считаешь свой функционал, то все время, ни на минуту не теряя, первым делом держишь ОЩУЩЕНИЕ КАК. ......Нашли первое КАК, видим уже следующую точку, задаем ей те же параметры на исполнение что кто где когда, получаем КАК2 Видим уже Путь КАК->КАК2... и далее без остановок. Чтобы упростить очень сложный вопрос, первичный просчет идет от конечной цели в ОЩУЩЕНИИ. Это может быть конечный документ, чаще всего, ключ от квартиры, где деньги лежат. И отсчитывая обратно, шаг за шагом возвращаешься в то, в чем находишься. Здесь очень помогает вопрос когда?, если в делах. Получаешь некий лабиринт из доступных действий по времени, который надо просто пройти пешочком в прогулочном темпе, не перенапрягаясь. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 23:05 |