![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Об охране и защите отношений.
Отношения нужно защищать. Ещё в детстве мы привыкли к примитивным паттернам отношений. Их можно выразить в одной фразе? "Если ты играешь с Колей, а я с Колей не дружу, то и я с тобою не дружу". Относительность отношений не секрет. Но это я считаю примитивным бытиём. Есть только мои отношения. И они никого не касаются. И есть твои отнношения. И они меня не касаются. Конечно, они кое-что и даже многое говорят мне о тебе и тебе обо мне. И ты и я можем делать свои выборы. Но - не потому, что ты выбрал (выбрала) другого ТОЖЕ. Нет. Потому, что твой выбор говорит мне о твоих ценностях. Или - потому что твой выбор говорит мне о возможных вариантах развития событий в будущем. Но ни в коем случае потому, что то, что ты дружишь с Колей - это АКТ по отношению ко мне. В отношениях присутствует куча вирусов. И вирусы говорят, что ВСЁ ЧТО ДЕЛАЕТ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК, ОН ДЕЛАЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ КО МНЕ. Мы ОЧЕНЬ переоцениваем значение нашей личности и наших действий для других людей. Мы чаще всего и не догадываемся, что другие люди делают что-то и даже ЖЕЛАЮТ что-то не вопреки нам, и не ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МЫ..., а - просто потому что ЭТО ИМ зачем-то нужно, лично им. |
![]() ![]() |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
Так вот, тогда и подскажите субстанцию, и точку МЕЖДУ двумя отношающимися субъектами, по отношению к которой движутся их частные эмоциональные Шкалы.
Т.е. модель - статичная точка, некоей материи или категории, относительно которой прыгают эмоции у обоих отношающихся. Один узел сетки. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Svetlana |
![]()
|
![]() Консультант форума по Соционическим вопросам Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 5 908 ![]() |
Так вот, тогда и подскажите субстанцию, и точку МЕЖДУ двумя отношающимися субъектами, по отношению к которой движутся их частные эмоциональные Шкалы. Т.е. модель - статичная точка, некоей материи или категории, относительно которой прыгают эмоции у обоих отношающихся. Один узел сетки. Вопрос поставлен очень интересно. Если он - ко мне, то, с Вашего позволения, отвечу в личку. В общем виде: речь о модели связей между узлами. -------------------- Даже когда тебя укатали в асфальт, доверься своему знанию пути к свету. (с) Школа одуванчика, 2009 г.
|
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
Так вот, тогда и подскажите субстанцию, и точку МЕЖДУ двумя отношающимися субъектами, по отношению к которой движутся их частные эмоциональные Шкалы. Т.е. модель - статичная точка, некоей материи или категории, относительно которой прыгают эмоции у обоих отношающихся. Один узел сетки. Вопрос поставлен очень интересно. Если он - ко мне, то, с Вашего позволения, отвечу в личку. В общем виде: речь о модели связей между узлами. В чем разница между моим и твоим подходом (ничего что на ты?, если коробит скажи сразу)? В твоем подходе узел - это конкретный субъект. Во-первых, тебе значит надо будет прокопать субъекта, неподетски, чтоб что то в нем сделать стабильным, статичным. Во-вторых надо сразу готовиться к тому, что нестабильность субъекта дает нестабильность и межсубъектного пространства. Что это значит? Значит что субъект должен соотвествовать неким правилам существования в сетке. Моя ТЗ более анархична, и менее верит в качества субъекта. Я считаю что стабильным может быть нечто, что находится вне субъекта. Но непременно составляющее суть субъекта. Самого же субъекта уподоблю амебе под электрошоком. Я тут писал Саше, что верю, что в центре головы каждого субъекта есть маленький бриллиант идеи. Я слегка покривил в пользу кросоты. Я точно знаю что в каждом субъекте есть такой бриллиант идеи этого субъекта. Дело в том что субъект с этим своим бриллиантом не общается, а выносит его вовне. Сожительствуя с отрицаниями и самообманами, которые поставляет в изобилии личность субъекта в общении с другим субъектом. Т.о., борясь с собственным мозговым метаболизмом, чистая идея субъекта выносится вовне, на хранение, и ее осознавание откладывается на "потом". Общаяясь с другим субъектом, ищется сродство по "идее". Затем идет эмоциональное общение, полностью вытесняющее идею, выявляющее идейное несоответствие, и оба субъекта создают себе по "идеальному третьему". И берусь доказать, парадокс, что у обоих общающихся субъектов "идеальный третий" будет один и тот же. Но каждый будет видеть только свою сторону "третьего". ...Мдя.... Перечитал абзац - вряд ли это примется... Но короче, тем не менее - вывод. Существуют точки между личностями, которые пригодны для учета их в качестве стабильных узлов сетки. Типов этих точек - не очень много. А вот субъектов - 6 млрд. И сетку с 6ю миллиардами субъектов вряд ли возможно просчитать. ....если еще проще, я знаю, что вариативность правильных и позитивных соотношений очень велика, и будет нарастать. А вариативность ошибок и отторжений будет на порядки меньше. Поэтому именно стабильность ошибок соотношений выгодней воспринять за узлы сетки. Причем с развитием отношений этих узлов очень быстро станет меньше. Возникнет либо общее движение, либо общее состояние пребывания. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 6:27 |