Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Ценности. Что такое ценности и как и чем измерить их ценность - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ценности. Что такое ценности и как и чем измерить их ценность
Александр Вакуров
сообщение 3.6.2009, 21:23
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

О ценностях

Что такое ценности и как и чем измерить их ценность

Я уже писал в ЖЖ, так и на своём сайте о многослойности наших ценностей, а так же о ценностях и потребностях и разнице между ними. Но вот тут встретился разговор, с приятнейшей девушкой, но - разговор, испугавший меня. И потом в разговоре понял я, что такое ценности. И разницу понял между тем, кто умеет ценить, и кто не умеет, ибо ещё попросту не вырос. Вот что мне открылось в разговоре (речь не о девушке, речь о феномене):

Ценить - это во многом знать, что Вы за это готовы и можете отдать. От чего Вы можете отказаться ради этого. Чем готовы заплатить.

Ценить - ценность - оценивается. Измеряется и сравнивается. Не бывает безотносительных ценностей. Они всегда оцениваются относительно других ценностей. Мы ведь и говорим - система ценностей, иерархия ценностей. Без иерархии (но одной её мало!) системы ценностей быть не может.

Кусочек моего текста из того разговора:

А у Вас "ценности" какие-то безотносительные. Яркие как на картинке. Вы как ребёнок с красивой книжкой. Не понравилась, не подошла - выбросила. "Не я ведь покупала!"
Простите, но ото всего Вашего текста именно этой поверхностностью веет. Пишу не шоб обидеть, а шоб хотя бы намекнуть на что-то, пока Вам недоступное"

UPD: Благодаря Насте shmatkova я понял ещё более важные вещи (оформились в слова), спасибо ей за вопросы. Она выразила сожаление, что "напугала меня", а я вот что понял:

Настенька, что Вы, меня напугали не Вы, а ... напор Ваш, Ваша убеждённость, Ваша энергетика разрушения. И не Ваша даже, Вы такая милая и искренняя, нет - поколения Вашего. То, что выразилось через Вас, что популярно, что вокруг нас. С одной стороны это совершенно нормально, это возрастное и это здорово, энтропия и энергия форэва! С другой стороны, чем раньше обретаешь СВОИ полезные ориентиры и критерии, тем ... меньше боли, что ли.. Меньше ошибок (того, что в старости опознаёшь за ошибки юности), меньше тупиков и ловушек.

Понимаю, понимаю, щас Вы скажете, что любые тупики и ловушки и ошибки это часть Пути, и возможно именно через это познаёшь себя, всё верно, всё именно так, только...

Есть ещё что-то, что не выразить мне сейчас словами, нечто настолько хрупкое, что стоит беречь как можно раньше начинать беречь, как можно раньше учиться беречь и сберегать. Не только разбрасывать и захватывать и изучать, но ещё и ценить, сохранять и беречь.

Любовь, например, семью, например, ценные тебе отношения, например, здоровье, душу свою, честь свою, да ещё очень многое.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
MaXComp
сообщение 9.11.2009, 13:04
Сообщение #2

Ну, креативный же!

Почитал, но честно говоря не все понял, ну это наверное мои проблемы )). В целом хотел бы о материальных ценностях поговорить, хотя опять же не понял уместно ли будет в данной теме, если нет удаляйте smile.gif . Вот взять такую материальную ценность как машина. Для меня машина пока ездит является хорошим "Другом" и помощником, в том смысле что я не хочу её менять на другую, пока она служит мне верой и правдой. В тот же момент эта же машина у людей, которым деньги девать не куда, ценностью машина уже не является, скорее машина для самовыражения. В общем ценность материальная наверное имеет больший вес, если она тебе дается не так просто. Тебе будет сложно даже с ней расставаться. Хотя не знаю, мега богатым не был и пока свято думаю, что и при деньгах, не буду так просто расставаться с нужными вещами только ради смены имиджа. Есть знакомый оператор свадебный, и понятное дело видео-камера дает ему хлеб, так вот когда он меняет камеры он даже плачет smile.gif , вот для него какая ценная вещь видео-камера. Так же есть знакомый который машины меняет, как говорится, как перчатки. Но не из-за имиджа, а из-за проблем со здоровьем и недовольством жизни. Каждая новая машина для него отдушина. Думаю это можно сравнить со сменой картинки на рабочем столе, если человека все более менее устраивает то и картинка на рабочем столе будет более менее постоянна, и машина тоже ))). Кто-то скажет вот загоняю, про машины какие-то которые меряют по другому (себестоимость, человеко-часы, растормаживание, аренда в магазине, работа продавцам, всякие проценты туда сюда и т д), но ведь у нас же в жизни все взаимосвязано. Отношение к жизни складывается из-за определенных проблем, и кто его знает, если вы меняете машины как перчатки и для вас они не имеют никакой ценности, может точно так же под раздачу попадет вас спутник(ца) жизни. Похоже вывод получается, что деньги зло biggrin.gif , или их нужно зарабатывать так, что бы знать им цену, а не халявно. Тогда и измерять все будешь по другому. Ведь любой скажет что да ты что? нашел что сравнивать? Но ведь дай человеку 1 миллиард зеленых например и как оно все обернется..., все его ценности, что произойдет с ними, будь они материальными или не материальными? Так что ценности наверное меряются гармоничностью развития, что бы успевать усваивать и не быть слепым, и понимать что есть различные ценности, и различать какие из них бесценны.

--------------------
Лёгок путь в ад; днём и ночью ворота в мир тьмы открыты; но выбраться обратно, вновь вернуться на свет божий, в этом и есть самая трудная, не выполнимая задача.
utkin
сообщение 10.11.2009, 14:17
Сообщение #3

Ценнейший кадр форума
Group Icon

Цитата(MaXComp @ 9.11.2009, 13:04) *

Почитал, но честно говоря не все понял, ну это наверное мои проблемы )). В целом хотел бы о материальных ценностях поговорить, хотя опять же не понял уместно ли будет в данной теме, если нет удаляйте smile.gif . Вот взять такую материальную ценность как машина. Для меня машина пока ездит является хорошим "Другом" и помощником, в том смысле что я не хочу её менять на другую, пока она служит мне верой и правдой. В тот же момент эта же машина у людей, которым деньги девать не куда, ценностью машина уже не является, скорее машина для самовыражения. В общем ценность материальная наверное имеет больший вес, если она тебе дается не так просто. Тебе будет сложно даже с ней расставаться. Хотя не знаю, мега богатым не был и пока свято думаю, что и при деньгах, не буду так просто расставаться с нужными вещами только ради смены имиджа. Есть знакомый оператор свадебный, и понятное дело видео-камера дает ему хлеб, так вот когда он меняет камеры он даже плачет smile.gif , вот для него какая ценная вещь видео-камера. Так же есть знакомый который машины меняет, как говорится, как перчатки. Но не из-за имиджа, а из-за проблем со здоровьем и недовольством жизни. Каждая новая машина для него отдушина. Думаю это можно сравнить со сменой картинки на рабочем столе, если человека все более менее устраивает то и картинка на рабочем столе будет более менее постоянна, и машина тоже ))). Кто-то скажет вот загоняю, про машины какие-то которые меряют по другому (себестоимость, человеко-часы, растормаживание, аренда в магазине, работа продавцам, всякие проценты туда сюда и т д), но ведь у нас же в жизни все взаимосвязано. Отношение к жизни складывается из-за определенных проблем, и кто его знает, если вы меняете машины как перчатки и для вас они не имеют никакой ценности, может точно так же под раздачу попадет вас спутник(ца) жизни. Похоже вывод получается, что деньги зло biggrin.gif , или их нужно зарабатывать так, что бы знать им цену, а не халявно. Тогда и измерять все будешь по другому. Ведь любой скажет что да ты что? нашел что сравнивать? Но ведь дай человеку 1 миллиард зеленых например и как оно все обернется..., все его ценности, что произойдет с ними, будь они материальными или не материальными? Так что ценности наверное меряются гармоничностью развития, что бы успевать усваивать и не быть слепым, и понимать что есть различные ценности, и различать какие из них бесценны.
Для упрощения можно и так считать.
Система ценностей является сумма текущих цен для удовлетворения всех потребностей.
Не забывать только, что единовременное удовлетворение всех потребностей сразу тоже не снимает всех проблем.
Скорей добавляет.

Сообщение отредактировал utkin - 10.11.2009, 14:19

--------------------
Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.

Альберт Эйнштейн.

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Ценности. Что такое ценности и как и чем измерить их ценность   3.6.2009, 21:23
MaXComp   Почитал, но честно говоря не все понял, ну это нав...   9.11.2009, 13:04
Александр Вакуров   Утер, ты уж извини за совет, но уж обрати внимание...   9.11.2009, 18:19
utter   Утер, ты уж извини за совет, но уж обрати внимани...   9.11.2009, 18:49
Александр Вакуров   Обязаловки здесь нет и быть не может. Конечно, С...   9.11.2009, 18:53
utkin   Почитал, но честно говоря не все понял, ну это на...   10.11.2009, 14:17
utter   Я ценности понимаю как убеждения, как выражение ск...   9.11.2009, 13:41
MaXComp   Я ценности понимаю как убеждения, как выражение с...   9.11.2009, 14:42
Александр Вакуров   Спасибо за идею, Макс. Посмотрел в Яндексе по запр...   9.11.2009, 18:09
utkin   Я ценности понимаю как убеждения, как выражение с...   10.11.2009, 14:25
utter   Макс то же самое говорит. Есть ценности и есть б...   10.11.2009, 15:22
utkin   Макс то же самое говорит. Есть ценности и есть ...   10.11.2009, 15:49
utter   Может это Ваши проекции? Ваше, конечно, право дум...   9.11.2009, 16:08
Александр Вакуров   Ты, Макс, естественно, волен считать как угодно, н...   9.11.2009, 18:16
Александр Вакуров   Извините доверия почему-то нету к людям в последн...   9.11.2009, 18:21
MaXComp   Если кого-то задел, то глубоко извиняюсь. Хотя дум...   10.11.2009, 5:36
utter   Я себя глупцом ощущаю, и чувствую, что для того ...   10.11.2009, 6:28
Александр Вакуров   Я тоже, читая здешних профессионалов, часто мысле...   10.11.2009, 11:52
Александр Вакуров   для того что бы с вами общаться (а мне этого хоче...   10.11.2009, 11:58
utkin   Суть такого подхода такова, что работать проще тем...   10.11.2009, 15:51
utter   Суть такого подхода такова, что работать проще те...   10.11.2009, 16:03
utkin   Суть такого подхода такова, что работать проще т...   10.11.2009, 17:43
utter   Отрицая позитив, идущий извне, остается ждать то...   10.11.2009, 18:45
Александр Вакуров   Довольно неожиданное продолжение темы о ценностях ...   15.1.2012, 23:13

Ответить в эту темуОткрыть новую тему