![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Этот термин, это понятие, эта категория, это явление - СПРАВЕДЛИВОСТЬ - привлекло моё особое внимание лишь недавно, после группы экзистенциального опыта Римаса Будриса.
Римас считает, что такой штуки, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ нет. Ибо нет экзистенциальной категории "справедливость". И мол, нечего и думать об этом. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Как вы определяете, что справедливо, что нет?
Как вы реагируете внутри и что делаете, если справедливость нарушена по отношению к вам? А если она нарушена по отношению к другому? А если ваши интересы при этом не нарушаются? А если есть конфликт между интересами и справедливостью по отношению к вам (то есть, несправедливо, а материальные интересы не страдают)? |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Как вы определяете, что справедливо, что нет? На взгляд и наощупь. События дисгармонируют (не вписываются в рисунок по моим представлениям) и царапают. Как вы реагируете внутри и что делаете, если справедливость нарушена по отношению к вам? - Если несправедливость в словах, и я внутри уверена, что слова не соответствуют истине или не соответствуют всей истине, то никак. - Если в словах, а я в себе не уверена, скорее всего испугаюсь, уйду и буду разбираться, пока не пойму, что к чему. Потом, по результататам, или буду благодарна, или опять же собака лает - ветер носит.. Впрочем благодарна ситуации, всё равно, буду, поскольку всё, что проработано - уже моё - Если несправедливость на деле, но я могу отдалиться от ситуации достаточно, чтобы увидеть, откуда взялось и к чему, вероятно, приведёт происходящее, и если я в состоянии перетерпеть временное неудобство, то никак. - Если не могу перетерпеть, то постараюсь тихо выйти из ситуации. - Если не вижу, откуда и почему, первой реакцией могу вспылить, потом буду снова пытаться отдалиться и всё же увидеть. - Если не могу увидеть, но сверяюсь с другими и другие говорят, что всё хорошо, могу поверить, но если за какой-то вразумительный временной промежуток сама не увижу и не поверю в правильность происходящего могу всерьёз сорваться. Поэтому себя стараюсь слушать и не передавливать. - В любых ситуациях для отдыха обхожусь спасительным заклинанием "это не мои проблемы", абстрагируясь от понятия несправедливость и от происходящего вообще. - Если несправедливость, как мне кажется, допускают близкие реагирую очень болезненно. А если она нарушена по отношению к другому? А если ваши интересы при этом не нарушаются? - Почти как в предыдущем пункте, только реагирую более остро и открыто. От моих интересов зависит мало. (и здесь у меня моя несправедливость, поскольку априори предполагаю в себе большую выносливость, чем в других) - Если кажется, что вижу, откуда что взялось, буду пытаться мягко помочь увидеть с той же стороны и развернуть ситуацию так, чтобы она обернулась благом иного уровня. Если мне кажется, что этого делать не нужно, буду просто поддерживать, не поддерживая гнев на несправедливость. А если есть конфликт между интересами и справедливостью по отношению к вам (то есть, несправедливо, а материальные интересы не страдают)? В серьёзных ситуациях до последнего буду жертвовать материальными интересами. По мелочам - тоже. Но если это несправедливость порядка "я этого не заслужила\недостойна", могу причислить к подаркам и принять с благодарностью =) |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
А.. и вот ещё (увидела utter-а и вспомнила =)))
Нечасто, но вообще могу импровизировать на грани, явно допуская несправедливость (по моим меркам) по отношению к человеку, если мне это очень нужно. Извиняться, скорее всего, не буду, объяснять, если случай не предоставится - тоже, но помню такие вещи очень долго и с благодарностью (иногда дольше чем те, кого задела), стараясь взять из ситуаций всё, что только возможно.. =) ну, то есть извинилась-таки ![]() Сообщение отредактировал Ульяна - 11.11.2009, 13:09 |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Нечасто, но вообще могу импровизировать на грани, явно допуская несправедливость (по моим меркам) по отношению к человеку, если мне это очень нужно. Извиняться, скорее всего, не буду, объяснять, если случай не предоставится - тоже, но помню такие вещи очень долго и с благодарностью (иногда дольше чем те, кого задела), стараясь взять из ситуаций всё, что только возможно.. =) Гм... И исходя из того, что только что сказала, и из того, что совсем за уши притянуть к человеку что-то не могу, а просто смещаю акценты с тех черт, которыми человек силён и красив, на его, на мой взгляд, более уязвимые или непроработанные стороны, принудительно "вытягивая" их на поверхность из гармоничного рисунка, как я его вижу.. ..то вот это, по моим меркам, и есть "несправедливость" =))) И отсюда получается всё остальное. Если это действительно непроработанная сторона, то реакция будет болезненной. Если проработанная, то реакцией будут или удивление, или улыбка, или ничего =)) Etc.. Остальные частные случаи с этой позиции так же перечитываются. Т.о. этот круг, в общих штрихах, у меня сложился =) Сообщение отредактировал Ульяна - 11.11.2009, 13:30 |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Если это действительно непроработанная сторона, то реакция будет болезненной. Если проработанная, то реакцией будут или удивление, или улыбка, или ничего =)) Тааак... Тогда получается, если с моей точки зрения моя несправедливость по отношению к человеку была, а с его - нет, то в этой точке несправедливость есть, но моя ко по отношению к себе. А если с его точки зрения была, а с моей - нет, то его к себе?.. Гм.. Перевёртыш просится, но потеряла, пока писала. Ох уж эти чёрные ящики... =))) |
MaXComp |
![]()
|
![]() Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 2.9.2009 Пользователь №: 13 083 ![]() |
Цитата А если с его точки зрения была, а с моей - нет, то его к себе?.. Гм.. Перевёртыш просится, но потеряла, пока писала. Ох уж эти чёрные ящики... =))) Может быть это опять вывод того, что понятия этого нет, а в место него есть действие, определенное такое действие, которое переживается всеми по разному. А что бы понимать, что именно переживают появилось это определение. ))) Значит справедливость это определение своего отношения к действию, или бездействию. -------------------- Лёгок путь в ад; днём и ночью ворота в мир тьмы открыты; но выбраться обратно, вновь вернуться на свет божий, в этом и есть самая трудная, не выполнимая задача.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 17:04 |