![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Этот термин, это понятие, эта категория, это явление - СПРАВЕДЛИВОСТЬ - привлекло моё особое внимание лишь недавно, после группы экзистенциального опыта Римаса Будриса.
Римас считает, что такой штуки, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ нет. Ибо нет экзистенциальной категории "справедливость". И мол, нечего и думать об этом. |
![]() ![]() |
Надежда |
![]()
|
Главный юридический консультант форума Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 11 181 ![]() |
У меня понимание справедливости, похоже на ее понимание Utter-ом.
Все, что уже есть сейчас в настоящий момент - справедливо. То есть справедливость - это и есть наша жизнь. Несправедливо - это все, что относится не к реальности. Но, это, несколько грубое понимание справедливости все-таки. Но для меня пожалуй, в настоящий момент оно является правильным. Сложно сказать, какое можно дать определение справедливости в контексте морали, или человеческих отношениях, внутреннем мире человека, как он для себя внутри решает - что справедливо, а что нет. Ведь первое опредление, которое я дала, относится в тому, что уже есть, получается к прошлому. А как определить, что есть справедливо, по отношению к будущему действию. Здесь, наверное, включаются уже какие-то наши ценности, по отношению к соблюдению которых мы и решаем, что справедливо, а что нет. У каждого своя мера справедливости в этом случае. Общественная справедливость (все в этом же контексте) - это наверное фикция, но опять же она базируется на тех ценностях, которое ставит перед собой общество. Вобщем, сейчас у меня складывается такая картинка, что справедливость может быть: внутренняя или субъективная (она есть внутри у каждого человека) и внешняя или объективная (это как раз то, о чем писал Utter). Причем эти два понимания не являются противоположными по отношению друг к другу. Еще справедливость можно определять в зависимости от того, о какой сфере мы говорим - здесь на ум приходит сфера морали. |
utter |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 257 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 13 085 ![]() |
Все, что уже есть сейчас в настоящий момент - справедливо. То есть справедливость - это и есть наша жизнь. Несправедливо - это все, что относится не к реальности. Значит сны несправедливы?...)), поскольку не являются реальностью... Более того сны не являются жизнью, поскольку это потивлречит первому утверждению.... Лихо получается...))))) |
Надежда |
![]()
|
Главный юридический консультант форума Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 11 181 ![]() |
Все, что уже есть сейчас в настоящий момент - справедливо. То есть справедливость - это и есть наша жизнь. Несправедливо - это все, что относится не к реальности. Значит сны несправедливы?...)), поскольку не являются реальностью... Более того сны не являются жизнью, поскольку это потивлречит первому утверждению.... Лихо получается...))))) Utter, процитированное тобой (если можно, конечно, на "ты") мое утверждение настолько условно (особенно, используемое в нем понятие "реальность"), что я считаю, отсутствует смысл в поиске "иных реальностей" и приложению к ним термина справедливость. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 20:30 |