Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Соционика и "МАГИ" - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Соционика и "МАГИ", Исследование "МАГОВ" в свете соционической парадигмы.
Таня
сообщение 3.8.2007, 10:34
Сообщение #1


Ну, креативный же!
****

Группа: Специалисты
Сообщений: 72
Регистрация: 26.10.2006
Пользователь №: 12



Года 4 назад я активно увлекалась соционикой. Может быть нижеизложенная информация поможет как-то структурировать информацию про магов?

Взяла здесь http://www.webkniga.ru/books/10715_3_1.html

Ядро человеческой личности
Для того чтобы разобраться в особенностях характера человека, надо обратиться к основам теории личности.
Основатель классической школы психоанализа Зигмунд Фрейд открыл ядро человеческой личности, которое нерационально, не может быть объяснено. Более того, оно не может быть по-настоящему и изменено. Такова главная биологическая особенность психики человека, своеобразная психофизиологическая константа.
С точки зрения психологии все попытки рационального типирования людей останавливаются, когда дело доходит до ядра личности. Ядро может быть воспринято только как цельный и неразделимый элемент, на котором и строится в дальнейшем личность человека.
О том, что у человека существует подсознание и оно имеет большое значение, впервые сказал тоже 3. Фрейд. В дальнейшем Карл-Густав Юнг не только подтвердил это, но и доказал, что существуют определенные структуры, типы строения подсознания. Ученый описал эти подсознательные структуры. Попробуем с современных позиций посмотреть, в чем суть теории К.-Г. Юнга.
Человек, находясь в коммуникативном пространстве, постоянно взаимодействует с другими людьми. При этом оказываются задействованными такие присущие организму функции, как усвоение информации и способ принятия решения. Осуществляются они мозгом человека — своеобразным пунктом переработки информации, у которого есть вход и выход. На входе мозг получает информацию, на выходе выдает готовое решение.
Модель информационного процесса
1« Люди по-разному воспринимают информацию. Одни — буквально и конкретно, прекрасно запоминая детали, факты, цифры, а другие мало обращают внимания на мелкие детали, они видят мир через образы, за конкретными фактами они угадывают тенденции. Про таких говорят, что они обладают шестым чувством.
Принимают решения люди тоже по-разному. Одни при этом основываются на объективном анализе. Другие прислушиваются к собственному сердцу, к своим и чужим чувствам. Что важнее, разум или чувства? Типоведение утверждает — каждому свое.
Согласно открытию К.-Г. Юнга, всех людей по способу восприятия информации можно разделить на две группы:
S — люди, воспринимающие только практическую, конкретную информацию (ту, которую можно увидеть, услышать, потрогать).
N — люди, воспринимающие понятийную, невербальную, «невидимую» информацию.
Еще в две группы Юнг объединил людей по способу принятия решения:
Т — люди, объективно, логически оценивающие информацию и аналогично принимающие решение.
F — люди, субъективно оценивающие информацию, с этической точки зрения и так же принимающие решения.



Модель психических функций
Человек, собирающий конкретную информацию (S), может принимать решения и объективно и субъективно. То же самое относится и к человеку, принимающему информацию по типу N. Таким образом, К.-Г. Юнг выделил четыре базовые психические функции.
Сенсорика -- S (от англ. «Sensation» -- ощущающий) -функция конкретного восприятия мира через органы чувств.
Интуиция — N (от англ. «Intuition» — интуитивный) — функция отвлеченного восприятия мира в целостных образах и картинах фантазии.
Логика — Т (от англ. «Thinking» — думающий, мыслящий) -мыслительная функция психики человека, обрабатывающая информацию и принимающая решения объективно, беспристрастно.
Этика — F (от англ. «Feeling» — чувствующий) — психическая функция субъективного суждения или оценки, основанная на вовлеченности во внутренний, душевный мир окружающих людей.
Функции в каждой из этих пар взаимоисключаемы, то есть конкретный человек воспринимает информацию каким-то одним способом, наиболее развитым, например сенсорика (S) у него может преобладать над интуицией (N), и наоборот. И решения человек принимает также на основе преобладающей оценочной функции: либо логика (Т), либо этика (F).
К.-Г. Юнг не остановился на этом, он ввел еще два параметра человеческой психики: экстраверсия (Е) и интровер-сия (I).



Экстраверсия — активная и энергозатратная установка психики, нацеливающая человека на экспансию. Люди, обладающие этим качеством, настроены на активное общение. В большинстве случаев они коммуникативные и интеллектуальные лидеры.
Интроверсия — пассивная и энергоэкономная, защитная установка психики. Интроверты сосредоточены на себе. Они сдержаннее, чем экстраверты, и гораздо реже оказываются в роли лидеров, особенно в больших группах.
Таким образом, четыре психические функции получили экстравертную или интровертную окраску. Теперь модель личности стала более объемной, разносторонней и законченной. На основании всех приведенных параметров выделяют восемь базовых психотипов1.
Экстраверты:
ES — сенсорный экстраверт
EN — интуитивный экстраверт
ЕТ — логический экстраверт
EF — этический экстраверт
Интроверты:
IS — сенсорный интроверт
IN — интуитивный интроверт
IT — логический интроверт
IF — этический интроверт
Существует мнение, что психология --не наука, так как в ней нет точного расчета. В самом деле, скрупулезные измерения в человеческой психике — абсурд. Но это не значит, что психология не может давать достоверный прогноз, что является первым признаком научного подхода. Если мы обратимся к тому же принципу Парето2, то получим следующее: в системе (здесь — в психике) должно быть 20% базовых критериев, с помощью которых можно практически точно (на 80%) описать ее свойства (поведение человека). Мировая психология до К.-Г. Юнга разработала огромное количество критериев оценки человека. Необходимо было в них разобраться, найти основополагающие и свести в систему, что и сделал ученый.
На основании своего открытия К.-Г. Юнг в 1923 году фактически построил «Периодическую систему психотипов». По значимости это открытие сопоставимо с созданием Периодической системы Менделеева в химии и является революционным для психологической науки.
А сегодня каждый может руководствоваться следующими постулатами.
ЧЕЛОВЕК НЕ УНИВЕРСАЛЕН — с ЧЕМ ЛЕГКО СПРАВИТСЯ один,
ДРУГОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПОД СИЛУ.
ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ ВСЕМУ — он МОЖЕТ достичь УСПЕХОВ
ТОЛЬКО В ТОМ, К ЧЕМУ ИМЕЕТ СПОСОБНОСТИ.
ЧЕЛОВЕК НЕ ИДЕАЛЕН — ДОСТОИНСТВА и НЕДОСТАТКИ в ЧЕЛОВЕКЕ
ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ДРУГ ДРУГА.
КОМФОРТНОСТЬ или ДИСКОМФОРТНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ ДВУХ ЛЮДЕЙ ЗАВИСИТ
НЕ СТОЛЬКО ОТ ИХ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ ИЛИ ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ,
СКОЛЬКО ОТ СТЕПЕНИ СОВМЕСТИМОСТИ ИЛИ НЕСОВМЕСТИМОСТИ
ВНУТРЕННИХ СУЩНОСТЕЙ ЭТИХ ЛЮДЕЙ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Таня
сообщение 6.8.2007, 13:26
Сообщение #2


Ну, креативный же!
****

Группа: Специалисты
Сообщений: 72
Регистрация: 26.10.2006
Пользователь №: 12



А можно ли в соционических термиинах описать позицию Наблюдателя blink.gif ?

Или получается, что она описывает только матричные состояния?

У Афанасьева в "Синтаксисе любви" кажется описана позиция Наблюдателя.

"Вообще, по моим наблюдениям, главная проблема индивидуума, проблема контактности, уживчивости, добродушия и т.д. заключается не столько в удачливости или неудачливости данного природой психо-типа, они все хороши, сколько в степени гармонизации личности (приходилось знавать очень неприятных “пастернаков” и милейших “аристиппов”). Поэтому вопрос гармонии, горизонтальной функцио-нальности - главный вопрос человеческой жизни. Горизонталь функ-ций - это переход в 25-ый, безымянный психотип - единственно возможный путь эволюции человеческого характера не в худшую, а в лучшую сторону. Принадлежность к 25-ому типу - максимум и потолок психических возможностей человека.
Описать 25-о не составит труда. Он трудолюбив, чувственен, чувствителен, вдумчив, заботлив, ответственен, чуток, порядочен, одним сло-вом, он - идеал человека, и какой стороной вы бы ни разворачивали его к себе, его поведение всегда будет эталонным. 25-й - человек-мечта, средоточие всех достоинств, муж всех жен, жена всех мужей. У него один недостаток - ОН НЕ ВЛЮБЧИВ. 25-й - самодостаточен и жил бы анахоретом, если бы его функции, ставшие поголовно Вто-рыми, не требовали постоянного процесса и диалога. На этом его можно поймать. Но удержать нельзя. 25-й не влюбчив, а жалостлив, но жалость, в отличие от любви, имеет свои пределы. Поэтому роман с 25-м имеет ту особенность, что в нем нет равноправия, и подлинную страсть являет лишь одна из сторон, мучительно переживающая сочетание близости с неадекватной, по ее мнению, реакцией на подлинное чувство.
Но главное, 25-й чрезвычайно, фатально редок, дается часто с опозданием и на короткий срок. Достаточно сказать, что Гёте достиг 25-о к 60-ти годам и потерял его почти сразу же, когда вино и время в сво-ей дьявольской работе быстро и навсегда разрушили в нем внутрен-нюю гармонию...
Вопрос, который обычно возникает в связи с 25-м, формулируется просто: как его достичь? какими путями гармонизировать свою лич-ность? Но просто на него не ответишь. Видится, несколько приемов, способных сдвинуть индивидуума в сторону 25-о типа. Первый и са-мый главный: сознательная и последовательная работа на заделыва-ние язвы по Третьей функции. Для 3-й Логики – это занятие ритори-кой, шахматами, науками и участие в дискуссиях чисто интеллекту-ального свойства. Для 3-й Эмоции – театр, литература, искусства, ре-лигия в ее эмоциональной, ритуальной ипостаси. Для 3-й Физики – все, что связано с физическим пластом жизни: плодовитость, чадолю-бие, экономическая независимость, устроенный быт, здоровье, красо-та и т.д. Для 3-й Воли – полная независимость по всем функциональным пластам и свобода при принятии решений.
Второе, прекрасным дополнением работы по Третьей функции может послужить сознательная и последовательная работа над своей Первой функцией в смысле отъятия избытка, перевода результативности и монологовости на рельсы процессионности и диалоговости. Такой путь подсказал мне один из учеников с 1-й Волей и 3-й Эмоции. Од-нажды он поведал, как, сознательно задавив свою 1-ю Волю, вдруг открыл в себе шлюзы совершенно неведомым и сильных чувств. Ду-маю, данный ход очень возможен и перспективен, хотя бы для высо-костоящих Воль. Но представляется наиболее эффективной парал-лельная работа над Первой и Третьей функциями, так как они главные чаши весов, раскачивающих человеческую психику, и приведение их в равновесие – непременное условие гармонизации личности...."

К сожалению фильм "Матрица" не смотрела..

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Таня   Соционика и "МАГИ"   3.8.2007, 10:34
Александр Вакуров   Таня, получается, что "маги" - это люди ...   3.8.2007, 22:04
Таня   Я тоже считаю, что человек многослоен. Это же прос...   4.8.2007, 1:21
utkin   NTFS :) Или как минимум, FAT32 :) Поблагодарим уп...   4.8.2007, 7:26
Александр Вакуров   Вот и темка.   4.8.2007, 11:31
Таня   У меня очень неоднозначное отношение к соционике. ...   6.8.2007, 4:11
utkin   Тип это скорее роль в отдельно взятой ситуации. По...   6.8.2007, 7:07
Таня   Тип это скорее роль в отдельно взятой ситуации. П...   6.8.2007, 9:54
utkin   Я рад, что вас порадовал :) :) :) Соционика работа...   6.8.2007, 12:43
Таня   А можно ли в соционических термиинах описать позиц...   6.8.2007, 13:26
utkin   Тяжело читать, извини. Можно общаться, по возможно...   6.8.2007, 20:58
Александр Вакуров   Абалдеть! Хорошо пишешь и думаешь! :) ...   6.8.2007, 21:59
utkin   Вернее будет, все события пространства-времени пре...   6.8.2007, 23:29
Александр Вакуров   Так ведь это не шутка. Миндел ещё об этом писал. ...   6.8.2007, 23:38
utkin   :) И предметы внешнего мира заигрывают с нашим вос...   7.8.2007, 9:29
Александр Вакуров   :) И предметы внешнего мира заигрывают с нашим во...   7.8.2007, 10:22
utkin   Что то даст, что то отнимет. Религии тоже, что то ...   7.8.2007, 13:30
Александр Вакуров   :) Интересно, чо она у нас отнимет? И что может ...   7.8.2007, 14:49
utkin   Отнимет - девственное восприятие :) А даст - вИден...   8.8.2007, 9:12
Александр Вакуров   Не знаю, ребята, не нравится мне эта соционика. Ни...   8.8.2007, 16:33
utkin   Можно воспринять борщ как капустку, свеколку, мясц...   8.8.2007, 17:00
Александр Вакуров   О! А вот это мысль! Спасибо. Под таким р...   8.8.2007, 17:10
utkin   Таня это быстрее поняла :0   8.8.2007, 19:46


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 11:28