Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Умение вдохновить мужчину - важнейшее женское качество - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Умение вдохновить мужчину - важнейшее женское качество, Несколько статей о мужчинах и женщинах с сайта www.taday.ru
Александр Вакуров
сообщение 3.12.2009, 15:39
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Несколько статей о мужчинах и женщинах с сайта www.taday.ru

Умение вдохновить мужчину - важнейшее женское качество

Ксения Лученко

Цитата
Мария Городова - журналист, ведущая постоянной рубрики в «Российской газете», соавтор книг архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна «Любовь долготеприт» и «Корабль спасения» - размышляет о проблемах современных женщин на материале писем читателей, которые приходят в газету.

- Мария, Вы много лет работаете с женской аудиторией - сначала в глянцевом журнале, потом в «Российской Газете». Большая часть писем, которые к Вам приходят, тоже от женщин?

- Нет, не только, много писем и от мужчин. У нас такая хитрость: мы поняли, что если письмо от мужчины, его обязательно прочитают мужчины, но и женщины тоже. А если письмо от женщины, то его будут читать только женщины, и мы потеряем мужскую аудиторию. Так что мы внимательно относимся и к мужской почте.

А внутрь вот эту (Мария Городова и архиепископ Иоанн Белгородский на презентации книги

- Когда женщина только воцерковляется, она, рано или поздно, начинает ощущать, что существует некий разрыв между тем образом женщины, который нам предлагает Церковь, и тем, который диктует современный ритм жизни. Приходилось ли Вам это преодолевать?

- Конечно, я с этим сталкивалась. Когда я работала в «Крестьянке», и уже не первый год публиковала интервью с архиепископом Иоанном. Помню, однажды, я сидела в конференц-зале, за столом в красивом, но не вызывающем, платье - это была авторская работа одного дизайнера, так вот я сидела в этом платье и сверяла цитаты из Библии по «Симфонии». И тут ко мне подходит молодой парень - компьютерщик и говорит: «Надо же, в таком платье и верующая! Так не бывает!». Если я блондинка, в красивом платье, да и еще и смеюсь, то это, по его мнению, с образом христианки никак не вяжется. Думаю, что сейчас этот стереотип верующей женщины - платье в пол, очи долу и семенящая походка - уже отходит в прошлое. Посмотрите на очереди, которые стоят к матушке Матроне, там много молодежи, все очень современно одеты. То есть мы уже начинаем понимать, какое это счастье, что мы разные, что допустима индивидуальность, но при этом мы все вместе - Церковь.

- Вы анализируете приходящие в «Российскую газету» письма, систематизируете их. Какие, на Ваш взгляд, основные болевые точки в жизни современной женщины?

- Мне действительно много пишут, письма идут со всей России. И могу честно сказать: люди, к сожалению, живут очень трудно. Одна из серьезнейших проблем - проблема разрушения института семьи. На мой взгляд, кризис семьи вызван целым рядом причин. Во-первых, не все адаптировались к новым экономическим реалиям. Мужчины, к сожалению, часто, гораздо чаще, чем женщины, позволяют себе «внутреннюю эмиграцию» - вроде бы, номинально, мужчина в семье есть, но никакой ответственности за жизнь семьи он при этом на себя не берет. Просто «эмигрирует» - в алкоголь, в Интернет и так далее. Как показывает практика, женщины справляются с проблемами намного лучше.

Вторая причина более тонкая - это изменение ролевых функций в семье: мужчина перестаёт быть главой семьи, и эту роль взваливает на себя женщина. А это губительно для семьи. Словно произошел какой-то тектонический сдвиг - в наших мозгах, в нашем поведении: женщина перестает быть женщиной, а мужчина - мужчиной.

К тому же сейчас в обществе СМИ идет агрессивная пропаганда вседозволенность. Обратите внимание, как мало у нас сейчас говорят о любви, тем более о жертвенной любви, или о верности... Но зато везде вам напомнят о сексе. Более того, секс сейчас своего рода раскрученный бренд: искусство обольщения используют и производители одежды, и мэтры кинематографии. Так смещаются акценты в отношениях между мужчинами и женщинами, и это не может не сказаться на семье.

Однажды, при подготовки материала в «Российскую газету», я зашла на сайты знакомств, подчеркиваю, именно на сайты знакомств, а не на порнографические сайты. Я была просто в шоке от увиденного. Я и представить себе не могла, что женщины могут так активно, легко и охотно предлагать себя на продажу - прямо как товар. Причем это были учительницы, экономисты, инженеры - люди с высшим образованием. И никто не воспринимал происходящее как что-то предосудительное. То есть в обществе сняты всякие табу. И это тоже одна из причин разрушения семьи. Летом в «Российской газете» был опубликован материал «Хищница» - письмо мужчины, которого бросила жена, и не просто бросила, а еще и полностью обобрала. После этого материала на нас обрушился просто шквал писем, причем от мужчин. Оказалось, что потребительский стереотип отношений между людьми переносится и в семью. Один мужчина написал, что к нему в семье относятся «просто как к кошельку, кошельку, который еще смеет иметь свое мнение». Конечно, такое отношение не может не оскорблять. Такие семьи погибают от отсутствия уже даже и не любви, а элементарного уважения.

Вседозволенность приводит к каким-то очень странным явлениям: например, входит в моду влюбленность женщин старшего возраста в молодых ребят. Когда мы опубликовали материал об этом, пришло много писем очень агрессивных - от женщин, которые убеждали себя и окружающих, что жить с альфонсом - нормальное явление.

- Может ли, на Ваш взгляд, Церковь противостоять этим социальным сдвигам?

- Никто другой этого не сделает. Нельзя прятаться от проблем, они от этого не исчезнут. Надо спокойно и твердо комментировать то, что происходит в обществе, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Надо называть вещи своими именами: грех грехом, распущенность распущенностью, растление растлением. Надо объяснять людям, что табу, ограничения, которые установлены Церковью, диктуются совсем не ханжеством. Эти ограничения в первую очередь охранительны по отношению к самому человеку - его духовному, психологическому и даже физическому здоровью. Кстати, часто достижения современной науки только подтверждают необходимость этих запретов. Ну, например, сейчас доказано, что влюбленность сопровождается выделением эндорфинов - веществ, которые снижают способность к критичному восприятию происходящего. И для молодых, когда они влюблены, понятно, что именно это некое «снижение критичности», эта некая эйфория влюбленности позволяет преодолеть барьеры, которые ставит наш эгоизм: девушка влюбляется в юношу, не замечая, какой он лопоухий, а юноша может и не заметить, что длинноногая красавица не так уж и умна... Но, оказывается, если эти же процессы происходят с человеком уже в другом возрасте, например, в 45- 50 лет, когда у него другой гормональный фон - то тут совсем иное явление, подчас губительное - человек может стать просто одержимым объектом своей влюбленности, настолько сильно снижается порог критичности. Такое гипертрофированное «опьянение влюбленностью» способно разрушить и жизнь самого человека, и жизнь его близких. Получается, наука только сейчас доходит до тех вещей, которые давным-давно знали в Церкви.

Мне кажется, еще одна из причин разводов в том, что в отношениях между мужчиной и женщиной исчезла тайна. Мы сами не заметили, как произошло опрощение отношений. У нас даже дети знают все про самые интимные моменты физиологии мужчин и женщин - потому что день и ночь по телевизору крутят ролики то про прокладки, то про препараты для лечения мужских проблем. Человек снижается до уровня животного - причем, не очень чистоплотного, и не очень совершенного. Но мы-то не животные! Мы созданы по образу и подобию Божию. Обычно женщины, которые сами выросли в благополучных семьях, очень точно понимают эту грань, куда можно впустить мужчину, а куда нет. Но эта грань должна существовать, обязательно.

- Но если реалистично смотреть на вещи, очевидно, что таких благополучных семей не очень много, ведь даже в полных семьях роли мужчины и женщины перемешаны или отношения далеки от идеала. Можно ли как-то еще научиться выстраивать отношения?

- Разумеется, перед нами несметное богатство мировой литературы - читайте, думайте, учитесь. У меня был счастливый брак, и из него вынесла следующее: мне кажется, главное умение женщины - умение вдохновить мужчину. А сейчас женщины почему-то чаще «гасят» мужчин, им нравится показывать мужу, что он никто. Но как можно соперничать с мужчиной, если ты изначально другая? Встань на ступеньку ниже. Кстати, это важно учитывать и когда воспитываешь мальчиков.

Хотя сама иногда ловлю себя на том, что проще подавлять - потому что послушное существо рядом это удобнее. Но ведь Бог дает людям право выбора, право быть свободными, и мы уж тем более не должны его отнимать.

- Вы отметили, что существует индустрия эксплуатации секса в коммерческих целях, но с ней связана еще одна проблема - культ вечной молодости, формируемый индустрией красоты...

- Хороший вопрос... Когда я работала в глянцевой журналистике, то, встречая за кулисами актрис, часто испытывала настоящее разочарование. Видишь молодую подтянутую кожу на лице, полностью лишенном индивидуальности.

По-человечески понятно, что актеры «работают лицом», что они должны за ним следить, что хочется остаться молодой, но... Знаете, у меня огромное уважение вызывают те актрисы, которые не делали пластических операций - они с достоинством воспринимают свои морщины, свой возраст, а значит, и свою жизнь. А как иначе? Ведь за каждой моей морщиной стоит отрезок моей жизни - моей боли, моих страданий, или, наоборот, моего счастья, моих радостей. Это мой опыт, это моя жизнь! Почему я должна ее стыдиться? В угоду кому от нее отказываться?

- Но это трудно объяснить женщине, которая нашла у себя первый седой волос или первую морщину. То, что Вы говорите, кажется отвлеченной теорией. А что делать, когда ты боишься, что работодатель посмотрит на тебя и скажет, что лучше взять молодую девочку?

- Есть все-таки разница между краской для волос, кремом от морщин и ножом хирурга, пластической операцией. И это даже не вопрос здоровья. Это вопрос того, как ты к себе относишься. Если ты воспринимаешь себя как товар, который ты предлагаешь другим, то понятно, что товар должен быть конкурентноспособным: сегодня в цене молодость, поэтому необходима, как говорится, «предпродажная подготовка» - и женщина ложиться под нож хирурга. Но если ты ощущаешь себя не товаром, а личностью, когда за твоими прожитыми годами стоит то, что ты узнала, то, чему ты научилась, то, кем ты стала, тогда это другая история. Думаю, тогда любой работодатель возьмет именно тебя - потому что ты личность. Есть ограниченный круг профессий - модели, балерины, спортсменки, для которых возраст - это минус. Но во всех других профессиях, в том числе и творческих, твои годы могут стать твоим опытом, твоим уникальным профессионализмом. Я часто вспоминаю французскую актрису Анни Жирардо, которая не боялась быть некрасивой. А с каким достоинством несли свои седины МХАТовские актрисы!

- А что, по Вашему наблюдению, труднее всего преодолеть современной женщине, когда она приходит в Церковь? Вы и сами воцерковлялись уже во взрослом возрасте, и видите примеры подруг, знакомых?

- Лично я не очень коллективное существо. Мне, честно говоря, мешает, когда у меня много знакомых в храме, мне проще идти туда, где меня не знают. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн очень хорошо сказал: «ищи в церкви Христа, а не христовых». Потому что после неофитского этапа, когда ты наделяешь святостью все, что с Церковью связано: и священника, и людей в храме, и бабушку за свечным ящиком, и едва ли и не сам этот ящик, после такого этапа очарования неизбежно наступает этап разочарования. Оказывается, что люди в храме не святы, и даже более того - не лишены каких-то человеческих слабостей. Знаете, пример последних дней, пример отца Даниила Сысоева, нам показывает, что мы должны научиться отличать внешнее в человеке от внутреннего человека. Внешний человек может быть не чужд человеческой увлеченности, человеческой горячности, он не избежит ошибок. Но все это не исключает его святости по внутреннему человеку.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 3.12.2009, 15:44
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



29 ноября 2009

Мать - героиня, отец...?

Анна Ромашко

Цитата
Сегодня в России отмечается День матери. Мать пятерых детей, жена священника Анна Ромашко считает пафос этого праздника неудачным.

Иногда во сне я вижу себя - состарившейся, сидящей в кресле за чтением писем. Вскрываю конверт и читаю: «Мамочка моя, дорогая мама, помнишь, я болела? Ты сидела ночи у моей кровати, а когда заболели Сеня и Лёник, вы с папой по очереди вставали - каждый час, по будильнику, потому что не спать вам уже невозможно было, глаза слипались, - и мерили температуру. И потом, когда Сеню увезли на скорой и папа все ехал сзади на машине и молился... Помнишь, как в реанимации ты каждую ночь дежурила в коридоре: Сеня так долго не выздоравливал, и все, что было потом, - осложнения, долгое лечение, наконец, операция... И как во время операции папа стоял неотступно перед иконами - боялся оставить ребенка на миг без молитвы! Скорби такого рода всегда внезапны и сокрушительны, но вы выстояли, а вместе с вами и мы, мамочка, папочка...». Во сне меня охватывают умиление и радость: ничто не уходит в никуда, жизнь приносит добрые плоды.

Любить чтобы жить

Скорби родителей, связанные с рождением и воспитанием потомства, часто незаметные самим детям, бывают столь жгучими и болезненными, что, кажется, едва ли можно и пережить их... Тем не менее, они - родительский долг. Самопожертвование, всепрощение, полное принятие своих детей, безусловная любовь к ним - вот те чувства, которые питают отношения поколений, уберегают от грядущего со всех сторон равнодушия, несчастий в семейной жизни. Супруги, горячо любящие своих детей, могут ли они разлюбить друг друга? А дети, выросшие в тепле любви и мирной радости, какое богатство они получат на всю свою жизнь, какое наследство!

Господи, помоги! Как же нам сделать так, чтобы наши семьи, словно маленькие солнца, обогревали все вокруг себя, чтобы в их теплой и мягкой почве смело тянулись ввысь детские сердца, возвращая должное Создателю - свои бессмертные души?

Советское время почти уничтожило семью. Пока в СССР жили люди, пусть отступники от веры, за которых возносилась церковная молитва, чьи предки взошли в Небесное Царствие, семья была жива. В памяти народа были примеры дедов, крепких уставных семей. Но по мере удаления общества от Бога, смены поколений, помнящих Бога, на совершенных безбожников и семьи становились лишь подобиями таковых. Так случилось, что за мое поколение и помолиться бывает некому. Вот, идем по жизни, словно по минному полю. А миноискатель один - любовь Христова.

Возрождение семьи возможно только во Христе. В этом - моя вера и мой горький опыт. Как только вера в Бога ослабевает, нас начинают трясти обыкновенные мирские страсти: ревность, обиды, гнев, недоверие. И только живя полнокровной жизнью вместе с Церковью, внимательно следя за душой, возможно сохранить то совершенство отношений в семье, к которому нас призывает Евангелие:

(Еф. 5:25)

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,

потому что муж есть жены, как и Христос Церкви, и Он же Спаситель тела.

Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего -

либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость.

Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.


Неудивительно, что большая часть текста этого отрывка из апостольских посланий обращена к мужу. Образ матери получил особенное значение только в советское послевоенное время, и все воспитание поколений фактически легло на женские плечи. Но нам не следует забывать, что в христианстве первично отцовство, а материнство без правильного мужского попечения о семействе невозможно, как в дореволюционное время невозможно было представить себе женскую педагогику в мужской гимназии. Более того, источником любви в семье считается именно муж, его вера и верность Богу - тот единственный созидающий фактор семьи, без которого, как без краеугольного камня все здание рушится.

День Матери

В 1998-м году появился указ президента Ельцина об установлении Дня Матери. Сухие строки полагают празднование его в последнюю неделю ноября. За десятилетие, прошедшее с тех пор, появились определенные традиции праздника: акции в поддержку многодетных семей, солдатских вдов и матерей, женщин - ветеранов ВОВ и прочее. Два с половиной года назад я была награждена знаком отличия «За материнскую доблесть», поэтому успела поучаствовать в ряде мероприятий, посвященных матерям. Первое, что поражает в таких праздниках, - то, что материнство преподносится как героизм и служит объектом восторгов и преувеличенно хвалебных словес. Атмосфера праздника перенасыщена эмоциями гордости и похвальбы. Но между тем, дети - это Божие благословение, и принимать с благодарностью плод чрева - нормальное состояние семьи! Жаль, никогда еще мне не доводилось слышать эту мысль в День Матери.

Второе, что неприятно поражает, - полное непонимание роли женщины в доме. Зачастую мамы-героини, особенно атеистического склада, попечительницы приемных детей, семейных детдомов преподносят себя как владычиц и полноправных глав своих семей. Им звучат неуемные восхваления, а мужья появляются на этих шоу весьма редко. Совершенно противоестественно, что материнство преподносится как героизм и служит объектом восторгов и преувеличенно хвалебных словес, - гораздо более изобильных, чем реальная помощь матерям.

Говоря о Дне Матери, хочется напомнить, что материнство не самодостаточно, и если в нашем обществе привыкнут воспринимать мать сумасшедшей подвижницей, рождающей детей вопреки здравому смыслу и реалиям жизни, то добра из этого получится немного. Стоит ли чествовать материнство, тяготеющее к установленному советским обществом образцу, в соответствии с которым воспитанием занимается мать, а отец ограничивается в лучшем случае совместным просмотром с детьми телевизора? И без того плоды женского воспитания налицо.

Я прекрасно понимаю, что государство пытается стимулировать рождаемость, повышать статус многодетных и приемных семей, всячески оказывает им помощь. На этом фоне как раз и уместно разрушать стереотип героического материнства и умаления важности отцовства. Как это сделать? Откровенно говоря, сложно представить. Может быть, повышая в людях духовную грамотность, шире знакомя детей и взрослых с основами христианской и традиционной семейной этики, привлекая к празднованию Дня Матери отцов и особо поощряя их участие в проводящихся акциях? Поможет издание брошюр, разъясняющих смысл супружества. Нашим мужчинам так важно понять, что без их жертвенной любви, без веры и надежды во Христе никакое материнство и воспитание детей невозможно! Празднование Дня Матери становится лишь робкой надеждой на возрождение семьи без осознания этой истины, как бы фантастично она не звучала на государственном уровне.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 23:33