Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Курс обучения гипнозу - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Курс обучения гипнозу, ВИРТУАЛЬНЫЙ ПРАКТИКУМ: учимся гипнозу дистанционно
nwnet
сообщение 29.7.2007, 7:04
Сообщение #1

Новичок
*

Добрый день!

Сможете ли вы организовать обучение группы человек методикам гипноза?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 8.8.2007, 0:57
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

nwnet в личном послании задал мне вопрос:

Цитата
Александр, добрый день!

Бесспортно, что гипноз - это искусство мягкого, удобного и незаметного перехода от одной мысли к другой.

Но вот например чтобы этот текст:

----------------------------

И Вы изучаете различные способы этих мягких незаметных переходов.
И я применяю сейчас один из таких методов.
Который может привести меня и Вас вместе со мною к любым вещам.
Например, это может быть всё что угодно, из того, что может приходить в голову человеку, собравшемуся ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ....
перед экраном ....
потому что отдыхать можно и продолжая читать...
или просто задумавшись....
над чем-то важным
или неважным...
потому что отдых - это самый ПРИЯТНЫЙ способ обучаться...
даже если дремота охватывает Ваш разум и приятные ощущения разливаются по всему Вашему телу...
интересно, ощущаете ли Вы сейчас, что Вы почувствовали за минуту до этого в Ваших руках? И как отличаются Ваши ощущения прямо сейчас в левой и правой Вашей руке?
------------------------------------

вызвал у меня какие-то ощущения - мне приходится проговаривать его вслух при этом прикладывая некоторые усилия чтобы вызвать у себя эти ощущения (т.е. практически самовнушение).

Т.е. когда я читаю "ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ...." у меня не появляется такого желания.

Соответственно вопрос чем это объясняется? Моим восприятием? Образом мышления? ..?

Ведь если вы это пишете, то значит уверены в том, что это действительно возымеет определенный эффект для достижения конкретной цели только от одного ПРОЧТЕНИЯ.

biggrin.gif
Во первых, всё это - прикол. Был в расслабленном состоянии и просто отпустил себя. Вообще, это часто просто необходимо для качественного транса. Просто входишь сам в транс, и Клиенту просто не остаётся ничего другого, как погрузиться вслед за тобою.
Излишняя серьёзность и сверхответственность в гипнозе - вредна.
Не очень и надеялся, что именно у Вас сработает. Проверял свои гипотезы насчёт Вас. Предполагаемых вариантов о Вас у меня было два. Либо - восторженный паренёк, который легко пойдёт, либо - негативно (неосознано негативно) настроенный, в меру недоверчивый человек. Скорее второе, или оба варианта вместе. Не спорьте. Потом разберёмсся. Сейчас просто изучайте дальше. Но если есть вопросы об этом - можете задавать.

Во вторых - Вы познакомились с феноменом НЕРАБОТЫ гипноза, когда о нём знают. Моментально ставятся щиты и блоки, неосознаваемо для самого человека. Но в реале для подготовленного мастера - это не помеха. Чуть позже расскажу классический случай, когда именно сопротивляясь человек у меня погрузился в сильнейший транс ("сбежал" от левитации руки в мощнейший транс).

В третьих - такой открытый гипноз почти невозможен при прочтении текста.
Это работает когда говоришь это другому.
Хотя, это тоже неправда. Когда Вы читаете интересную книгу - Вы находитесь в мощнейших трансах. Вполне возможно - Вы просто слишком старались. Проверьте себя на наличие, всё-таки, ожиданий волшебства. Иногда такое может очень здорово помешать.
Но в любом случае объявленность процедуры может мешать.
И, к стати, у меня не было желания "вызвать у Вас какие-либо ощущения". В работе с трансами вообще не стоит заранее надеяться и настраиваться на какую-либо определённую реакцию чееловека. Работа с трансами - это постоянная обратная связь с клиентом. Вы можете предполагать всё, что угодно, но клиент может выдать совершенно обратную, или неожидаемую реакцию. Просто будьте готовы утилизировать, то есть, использовать её.

Когда говоришь человеку - сейчас мы с Вами проведём Вам гипноз - то вне зависимости от того, сопротивляется он, или помогает - то и другое ему может мешать. Он просто может напрячься, впечатлившись либо ответственностью, либо - 2волшебностью" момента.
А когда говоришь ему, что ПРЕЖДЕ ЧЕМ он погрузится в приятное состояние, он может позволить своему телу принять удобную позу, и пока его тело начинает получать удовольствие от твоего голоса, независмо от того, вспоминается ли ему нечто приянтое, или просто охватывает сладкая дрёма, ...

то человеку легче не заметить, своё погружение в транс. Транс ведь - это неосознаваемость. Какое же может быть погружение осознаваемое?
И осознанно, насильно в транс вогнать ни себя, ни другого почти невозможно.
Отвлечение - это один из способов.
Я даже не уверен, что Вы не были в трансе. Просто транс это мог быть другим, не ожидаемым Вами. И поэтому - незамечаемым и незаметным для Вас. Попробуйте исследовать свои оущения и восприятие во вермя, и после прочтения того моего текста.

Транс - это изменённое состояние сознания.
Транс - это состояние изменённого сознания.
Любое изменение состояния сознания - это транс.

Это аксиома. От неё мы много куда с Вами попадём.

В четвёртых - Вы на себе испытали, что такое абреакция - о них Бендлер должен был писать. Это "нет" - режим, протестное состояние человека, как правило, - неосознаваемое и неконтролируемое человеком. Когда оно работает - оно значительно мешает возникновению транса.

В пятых. Задача размещения текста:
1. Показать пример перехода от одной мысли к другой.
2. Проверить Ваши форматы. Чуть позже я собирался подробно расспросить Вас об эффекте. Если говорить о терапевтическом гипнозе то иногда полезно человека протестировать, и есть различные тесты - на "гипнабельность", на "внушаемость", но всё это ерунда.
Но тест на готовность человека следоавать за тобою прямо сейчас - один из важнейших тестов, которые я обычно провожу - естественно, не сообщая это человеку. Чуть позже расскажу пару историй, когда именно такое предварительное тестирование не только предохранило меня от "краха", но и позволило провести ТАКОЕ наведение, что до сих пор горд этим. Напомните мне чуть позже (про "групповую левитацию", и про "гипноз ДО гипноза")

И в шестых. Я разместил данный текст для того, чтобы потом спросить с Вас, какие инструменты и техники я применил.

Мне же надо как-то тестировать динамику и качество Вашего обучения?

А вообще, мне важны форматы, в которых Вы учитесь.
Пока - собираю информацию о Вас, пытаюсь научиться прогнозировать Ваши реакции и подходы.

В общем, как и во всём в Эриксоновском гипнозе - в любом Вашем действии должно быть более чем одно действие (цель, намерение, процесс). Способность одновременно делать несколько дел (ставить несколько целей, иногда - вложенных друг в друга) - важнейшее условие успешного наведения транса. Не пугайтесь, на самом деле это легко, просто придётся потренироваться.

И ещё. Текст, набранный БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - воспринимается как КРИК. И, естественно, РАССЛАБИТЬСЯ в ответ на такой шрифт вряд ли удалось бы.
Продумать, зачем я сделал такое безобразие (неправильность) - я пока оставляю на Вас. Пока не делиетсь догадками. Изучайте тексты. Вполне возможно, доберётесь до тех мест, после которых будет понятно.

Но ещё раз предостерегаю Вас от слишком серьёзного изучения.

К стати, не возражаете, если Ваше письмо и свой ответ размещу в форуме?
Если возражаете - напишите, я удалю этот пост.

И, к стати, можете УЖЕ делиться, какие техники и приёмы я применил в цитируемом Вами тексте.
Ошибиться не бойтесь. Смелость, и открытое принятие своих ошибок - важнейший навык в гипнозе. В создании трансов нет ошибок. Любой результат - это результат, который надо как-то использовать.
Потренируетесь, хотя бы. Конечно, пишите лишь о том. что уже узнали в результате проработки книг. Если ещё не узнали ни одного из приёмов - просто читайте дальше.
Считайте это первой домашней работой.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
nwnet   Курс обучения гипнозу   29.7.2007, 7:04
Александр Вакуров   nwnet вышел на меня с вопросом, могу ли я организо...   30.7.2007, 22:48
Александр Вакуров   Что мы с Вами будем изучать, и чему я собираюсь об...   30.7.2007, 23:14
Ivanhoe   Нужно вот это: Вот это: И вот это:   27.5.2008, 20:39
nwnet   Добрый день, Александр! Условия контракта под...   31.7.2007, 9:07
nwnet   Возник вопрос по первому материалу. Не совсем пон...   1.8.2007, 9:10
Александр Вакуров   И ещё вопрос. Ты на самом деле не понял, что такое...   1.8.2007, 23:12
Александр Вакуров   Гипноз - это искусство мягкого, удобного и незамет...   1.8.2007, 23:46
Ivanhoe   Александр, я наткнулся на эту ветку... Есть тут ка...   27.5.2008, 9:44
nwnet   Ок :) Обложился книгами - изучаю   6.8.2007, 10:23
Александр Вакуров   nwnet в личном послании задал мне вопрос: :D ...   8.8.2007, 0:57
nwnet   Добрый день! Продолжаю изучать материалы. В н...   19.8.2007, 16:46
Александр Вакуров   Добрый день! Продолжаю изучать материалы. В ...   19.8.2007, 22:06
Александр Вакуров   И еще возникли затруднения с подстройкой под дыха...   21.8.2007, 12:53
Александр Вакуров   Ещё есть отличное упражнение на отработку присоеди...   19.8.2007, 22:25
Blaze   Ещё есть отличное упражнение на отработку присоед...   5.4.2008, 20:36
Александр Вакуров   И уже начинайте ДУМАТЬ. Сверять, сравнивать, набл...   21.8.2007, 13:43
Александр Вакуров   Чтобы лучше изучить контекстуальный гипноз (гипноз...   24.8.2007, 22:32
nwnet   Хорошо :) договорились   27.8.2007, 4:41
Александр Вакуров   Как успехи?   27.8.2007, 11:35
nwnet   Прочитал про "упаковку". Дочитываю Горин...   27.8.2007, 18:34
Александр Вакуров   Прочитал про "упаковку". Дочитываю Гори...   28.12.2007, 19:40
Александр Вакуров   Отлично! Это то, что нужно! Я доволен.   27.8.2007, 18:38
Александр Вакуров   Отличный способ понять человека - тот, что Вы опис...   5.4.2008, 20:39
Александр Вакуров   :D Самое интересное было читать Ваши комментарии....   27.5.2008, 17:35
Александр Вакуров   Согласен, для меня совершенно неважно. Человек ис...   27.5.2008, 17:40
Александр Вакуров   О кей, понял. Начинаем. Расскажите о себе и зачем...   27.5.2008, 21:26
Ivanhoe   О кей, понял. Начинаем. Расскажите о себе и заче...   27.5.2008, 23:50
Александр Вакуров   Расскажите об этом - об "РАДИ ЧЕГО"   27.5.2008, 21:26
Ivanhoe   Расскажите об этом - об "РАДИ ЧЕГО" Ра...   28.5.2008, 0:17
Ivanhoe   Отчет: "Монстры и волшебные палочки" и ...   12.6.2008, 4:10
Александр Вакуров   "Монстры и волшебные палочки" и "Со...   12.6.2008, 10:44
Александр Вакуров   Кстати, ты можешь и не знать, что ты кого-то загна...   12.6.2008, 10:49
Александр Вакуров   Пока тренируйся. На всём, что движется. Твоя зада...   12.6.2008, 10:52
Александр Вакуров   Мало информации. Как продвигаешься? С какими пробл...   12.6.2008, 10:53
Александр Вакуров   Как и чем собираешься ИЗМЕРЯТЬ своё продвижение? ...   12.6.2008, 10:56
Ivanhoe   Хорошо. Какую литературу проработать, амнезии (на...   13.6.2008, 2:34
Ivanhoe   Хорошие вопросы, у меня нету настолько же качест...   13.6.2008, 3:00
Ivanhoe   Основное применение для меня как раз лежит ВНЕ сф...   13.6.2008, 5:08
Александр Вакуров   Естественно.   13.6.2008, 8:20
Александр Вакуров   Только нужен формат. Ты всё делаешь правильно. Но ...   13.6.2008, 8:26
Александр Вакуров   Больше работай с таким слоем, как ВНИМАНИЕ. Как св...   13.6.2008, 8:30
Ivanhoe   Супер ответы, то что доктор (главврач!) пропис...   13.6.2008, 8:52
Александр Вакуров   Пока очень занят. Как дела?   24.6.2008, 4:48
Ivanhoe   Пока очень занят. Как дела? Тоже занят. Дела - в...   24.6.2008, 6:29
Александр Вакуров   Ну хоть немножечко попробуй.   24.6.2008, 19:27
Ivanhoe   Разве что в двух словах и то намеком или вопросами...   24.6.2008, 22:39
Александр Вакуров   Рукоплещу. Спасибо. Сильно.   25.6.2008, 7:33
Александр Вакуров   Я горжусь тем, что ты здесь и с нами. Андрей Осип...   25.6.2008, 7:36
Ivanhoe   Я горжусь тем, что ты здесь и с нами. Андрей Оси...   27.6.2008, 8:26
Александр Вакуров   Там тоже бывают думающие люди. Твои слова могут к...   27.6.2008, 10:37
Ivanhoe   Скопировано отсюда: Про ментальный мусор.   30.6.2008, 0:29
Александр Вакуров   Тут важно определиться о том, какую роль играет в...   12.7.2008, 21:05
Виктория   Интересно, что выполнение новых действий привязыв...   30.6.2008, 7:15

Ответить в эту темуОткрыть новую тему