![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ранговое поведение, доминирование и наказание за ошибку в примитивных группах
Вчера в Гамбурге (Германия) произошла трагедия. Тигры напали на дрессировщика во время выступления. При входе на арену дрессировщик оступился. И тигры сразу напали на него. Всё правильно. Тигров не за что наказывать. Дрессировщик для них - главарь стаи. Ошибшийся и оступившийся лидер - уже не лидер. Как сказано в репортаже - тиры лишь поиграли с дрессировшиком. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Всё как у людей. Два типа групп. Примитивные и социальные. В одних за ошибку ты будешь наказан. Там не умеют прощать. Ты можешь ВРАЗ лишиться прежнего статуса, отношения и отношений. Там легко воздвигают на пьедестал и легко же низвергают с него.
Есть другой тип групп и сообществ. Где можно ошибаться. Дай бог, что мой форум и таков и наше сообщество таково. |
Светлана Л. |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Специалисты Сообщений: 247 Регистрация: 9.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 13 008 ![]() |
Есть другой тип групп и сообществ. Где можно ошибаться. Дай бог, что мой форум и таков и наше сообщество таково. Да! Это ценно и редко. И это задается лидером, как мне кажется. Не гласно, а своим отношением и реакциями... И это (такая атмосфера сообщества), тоже хрупкя вещь..., впрочем, как и все настоящее..., оно флюидно....потому, что живое...., это не столб с табличкой..... И укрепляется только прохождением через ситуации испытаний..., в которых все учатся видеть в происходящем не ошибки, и оступки, а просто цвета и конфигурации отношений в их данный период... Тогда и ошибаться можно..., потому, что единственный судья здесь - сам себе. А для других - это просто состояние, поведение человека, имеющее на то право и причины. "Все пути человека чисты в его глазах"(притчи 16.2). |
Александр Вакуров |
![]()
|
Есть другой тип групп и сообществ. Где можно ошибаться. Дай бог, что мой форум и таков и наше сообщество таково. Да! Это ценно и редко. И это задается лидером, как мне кажется. Не гласно, а своим отношением и реакциями... И это (такая атмосфера сообщества), тоже хрупкя вещь..., впрочем, как и все настоящее..., оно флюидно....потому, что живое...., это не столб с табличкой..... И укрепляется только прохождением через ситуации испытаний..., в которых все учатся видеть в происходящем не ошибки, и оступки, а просто цвета и конфигурации отношений в их данный период... Тогда и ошибаться можно..., потому, что единственный судья здесь - сам себе. А для других - это просто состояние, поведение человека, имеющее на то право и причины. "Все пути человека чисты в его глазах"(притчи 16.2). Две мысли, Свет. Первая. Хрупко лишь то, что непрочно и мертво. Отношения это миллионы живых процессов ежесекундно. Они ДОЛЖНЫ быть пластичны и подвижны. Они хрупки лишь в нескольких типах случаев: а) когда они лишь формируются. б) когда они лживы (не называется и не опознается то, что есть на самом деле.) в) когда они держатся лишь на одном человеке или в') когда они существуют ЗА СЧЕТ одного одной из сторон г) когда они держатся на насилии или на страхе (это не одно и то же). |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 4:01 |