![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Компетентность - одно из центральных понятий в моей модели мира.
|
![]() ![]() |
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
Компетентность - одно из центральных понятий в моей модели мира. мне стыдно... но в моей модели мира это понятие очень очень универсальное. поясню: мне трудно даются глоссарии. Наверное из-за того, что я - маг. Я не могу думать о себе, как о компетентном человеке, потому что безупречное владение глоссарием по роду деятельности занимает 50 процентов понятия "компетентность" для меня. Я не могу думать о себе, как о НЕкомпетентном человеке. Потому что я легко обхожусь без глоссариев и вписываюсь в остальные 50 процентов в понятии "компетентность" в моей модели мира. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Я не могу думать о себе, как о компетентном человеке, потому что безупречное владение глоссарием по роду деятельности занимает 50 процентов понятия "компетентность" для меня. Я не могу думать о себе, как о НЕкомпетентном человеке. Потому что я легко обхожусь без глоссариев и вписываюсь в остальные 50 процентов в понятии "компетентность" в моей модели мира. Маш, ещё раз. Компетентность В ЧЁМ КОНКРЕТНО? НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ В ЧЕМ КОНКРЕТНО? И то и другое функциональные понятия. Вот я некомпетентен в вопросах ремонта компов. Зачем об этом говорить? Или КОГДА? А когда я буду общаться с айтишниками. Чтобы не грузили лишними словами и не полагались на меня. Я некомпетентен в выборе ноутбука. НО!!!!! Я компетентен в вопросах ВЫБОРА. Я могу организовать процесс поиска критериев выбора и даже - ПРОВЕРКИ критериев выбора - даже в условиях, когда мне неизвестен предмет выбора, но есть доступ к носителю этих критериев, - неважно, осознаёт он их или нет. Если он не будет возражать (как минимум) или даже будет ХОТЕТЬ помочь - мы вдвоём легко найдём нужную информацию. Он - материал, я - материал, но он спец в содержании, я спец в структуре поиска. Я управляю его мышлением, он со скорректированной картой поиска инструктирует меня. где и что искать внутри себя, я нахожу инфу, передаю ему, он обрабатывает, снабжает меня критериями выбора, контролирует процесс, КАК я выбираю, и ... мы приближаемся к финалу. Я так могу работать даже в агрессивной среде. Даже когда продавец не хочет помогать (главное, чтобы он не смог уйти физически от контакта), или - даже когда продавец врёт. Потому что я компетентен в другом, кое в чём другом, хотя некомпетентен в товаре. |
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
Маш, ещё раз. Компетентность В ЧЁМ КОНКРЕТНО? НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ В ЧЕМ КОНКРЕТНО? В универе меня жутко раздражали всяческого рода теории и определения. Они казались мне тяжелючими, металлическими ярлыками-замками, дающими общие определения и даже ментально осуждающими человека . Я жутко комплексовала, что не могла запомнить общие положения психодиагностики. Однако мой ум с нереальным упорством запоминал отрывки, зачем-то ему нужные. Когда я познакомилась с экзистенциальным направлением - мне вдохнулось свободнее и что-то внутри меня перестало протестовать. Хотя, я не смею утверждать, что хочу согласиться со всеми тезисами этого направления. Я даже со словом "диагноз" в психологии не могу согласиться, ибо диагноз - это определение неполадки, поломки, несовершенства в теле или в душе и таким образом весь мир должен быть большой поликлинической картой обследований или диагностической картой, если хотите... Вот только доктор находится тогда не среди людей. Сейчас, когда клиенты настаивают на своих несовершенствах и просят "поставить им диагноз" я ухожу от темы вопроса и в процессе работы показываю им их совершенство, красоту, преимущества ИХ КОМПЕТЕНТНОСТИ в тех или иных вопросах, КРИТЕРИИ их личных выборов, ПУТИ ИХ ДВИЖЕНИЯ согласно "выбранным ими выборам" и возможность изменить свою жизнь в желаемом направлении путем изменения некоторых из вышеперечисленных пунктов. Делаю это по определению: "Каждый из нас создан Богом по образу и подобию". Но всю нашу жизнь мы должны учиться здесь понимать: решение (выбор), который делает каждый из нас - добро, если оно (решение) согласовано с Любовью и она кивает вам на ваш вопросительный взгляд, когда вы стоите на пороге его принятия. Что ж поделать... Господь изначально предлагал не разделять добро и зло. А принимать всё, что происходит по единственно верной формуле: "И было это хорошо" И там тоже была возможность выбора:) Ощущение моей некомпетентности формируется убеждением, что термины и определения нужно было не запоминать, а просто зубрить:) Зачем? Не знаю. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 23:23 |