![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ранговое поведение, доминирование и наказание за ошибку в примитивных группах
Вчера в Гамбурге (Германия) произошла трагедия. Тигры напали на дрессировщика во время выступления. При входе на арену дрессировщик оступился. И тигры сразу напали на него. Всё правильно. Тигров не за что наказывать. Дрессировщик для них - главарь стаи. Ошибшийся и оступившийся лидер - уже не лидер. Как сказано в репортаже - тиры лишь поиграли с дрессировшиком. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Для Светы.
Вторая мысль. Ты пишешь, что законы определяются лидером. Далеко не всегда. Лидером-кормильцем - да. Лидером-тираном - да. Во всех остальных случаях (да и в большинстве указанных мною) лидер рискует попасть в ловушку власти мнения о нем. Сначала паства внимает ему, а потом он садится на крючок/иглу зависимости от паствы. Там очень сложная система стимул-реакций, мне с айфона трудно набирать сложные вещи. Но мысль, надеюсь, понятна. Большинство лидеров заложники либо образа, созданного ими же самими, либо чаяний, мечт, иллюзий, страхов, когнитивных привычек и ограничений тех, кто идет за лидером, фактически это те, кто делает лидера лидером, это те, без кого лидер невозможен. Чаще лидер раб массы неосознаваемых и неназываемых процессов. Это, естественно, признаки и свойства примитивных социальных групп. |
Светлана Л. |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Специалисты Сообщений: 247 Регистрация: 9.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 13 008 ![]() |
Для Светы. Вторая мысль. Ты пишешь, что законы определяются лидером. Далеко не всегда. Лидером-кормильцем - да. Лидером-тираном - да. Во всех остальных случаях (да и в большинстве указанных мною) лидер рискует попасть в ловушку власти мнения о нем. Сначала паства внимает ему, а потом он садится на крючок/иглу зависимости от паствы. Там очень сложная система стимул-реакций, мне с айфона трудно набирать сложные вещи. Но мысль, надеюсь, понятна. Большинство лидеров заложники либо образа, созданного ими же самими, либо чаяний, мечт, иллюзий, страхов, когнитивных привычек и ограничений тех, кто идет за лидером, фактически это те, кто делает лидера лидером, это те, без кого лидер невозможен. Чаще лидер раб массы неосознаваемых и неназываемых процессов. Это, естественно, признаки и свойства примитивных социальных групп. Саша, когда я говорила, что законы задаются лидером, я, вообще-то, говорила, конкретно о сайте и форуме. Например: я создаю свой сайт и форум. Конечно, у меня есть базовые представления о том, какой бы мне хотелось видеть эту свою новую территорию. И эти представления, естественно, определяются тем, какая я в целом(не буду сейчас расшифровывать это). И я прописываю правила поведения на своей территории(сайт, форум), и слежу за их поддержанием и следую им(в идеале). Это то, что я здесь имела в виду. И, по моему, это то, что делает каждый хозяин форума и сайта. И ты, естественно. И характер сайта и форума всегда определяется его хозяином. Если он не оставил это дело.., может быть, есть и просто брошенные форумы и сайты...не знаю...типа, как брошенный заросший огород.... ![]() И, прочтя твои ответы, подумала, что, может, не стоит рассматривать виртуальные сообщества по предложенной тобой здесь схеме. В ОБЩИХ чертах - это , возможно, совпадет, а в нюансах(из которых и состоит и жизнь и общение) - нет. Справедливо будет заметить, что я не знаток темы про примитивные социальные группы. Чтобы обсуждать это с тобой, мне следует разобраться в этой терминологии.Но это не сфера моего интереса сейчас. Поэтому, я говорила не в контексте "примитивные-высокоразвитые группы", а в контексте "про форум". И, наверное, стоит развести две этих темы...., для меня это две разные темы. Я не связываю их. "Чаще лидер раб массы неосознаваемых и неназываемых процессов. Это, естественно, признаки и свойства примитивных социальных групп." Что касается этого - ДА!. И это свойство практически всех лидеров лидерствующих в социальных группах. Мера этого может быть различна. Предполагаю, что под это описание не попадают только махатмы, махараджи и ламы. Но их и лидерами никто не называет(разве что PR-щики). А мирские лидеры, которые не из невроза глубокого действут(компенсаторно), а из здравой глубокой человечности своей и понимания дела - это редкость большая... И, как мне кажется, из того, что я могу наблюдать, их % среди 30-ти летних сейчас, выше, чем среди 40 летних. и, уж, тем более, среди 50 летних. Но это всего лишь общее мое такое субъективное впечатление... ![]() ...происходящее на форуме в последние несколько дней предложило мне задуматься над некоторыми аспектами виртуального общения, которые я раньше воспринимала только неосознанно, а сейчас вывела на уровень думания...вот...думаю теперь.... И основная моя "глыбокая, и, что примечательно, оригинальная ![]() нельзя подменять и нельзя смешивать виртуальное общение и реальное. Здесь(виртуально) у человека многократно увеличивается возможность подмены общения с другими, общением со своими прэкциями,и, при этом, СОВСЕМ не подозревать об этом, т..к. обратная связь сведена до слов и смайликов, которые слишком слабы в качестве обратной связи. Если уж мы тет-а-тет умудряемся, по большей части, иметь дело не с реальным человеком, а со своей проэкцией, в условиях, когда есть возможность и видеть и чувствовать и воспринимать весь комплекс его проявлений и реакций....то что говорить, уж о словах и смайликах.... Думаю, об этой ограниченности виртуальных контактов важно помнить все время. Ведь мы лишены здесь, в первую очередь, голосовых интонаций человека, которые высоко информативны как характеристика того, о чем говорится.... ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 15:10 |