![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ранговое поведение, доминирование и наказание за ошибку в примитивных группах
Вчера в Гамбурге (Германия) произошла трагедия. Тигры напали на дрессировщика во время выступления. При входе на арену дрессировщик оступился. И тигры сразу напали на него. Всё правильно. Тигров не за что наказывать. Дрессировщик для них - главарь стаи. Ошибшийся и оступившийся лидер - уже не лидер. Как сказано в репортаже - тиры лишь поиграли с дрессировшиком. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Всё как у людей. Два типа групп. Примитивные и социальные. В одних за ошибку ты будешь наказан. Там не умеют прощать. Ты можешь ВРАЗ лишиться прежнего статуса, отношения и отношений. Там легко воздвигают на пьедестал и легко же низвергают с него.
Есть другой тип групп и сообществ. Где можно ошибаться. Дай бог, что мой форум и таков и наше сообщество таково. |
Александр Вакуров |
![]()
|
|
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Где можно ошибаться. И ТЕБЕ ЗА ЭТУ ОШИБКУ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!!!! Сейчас во мне две реакции поссорятся =) Одна радуется, и очень хочет надеяться, что такое вообще возможно - чтобы ничего не было за ошибку. Вторая ощутимо сердится, на предположение, что инстинкт, как сущность хищника - ошибка. Лишь бы не подрались, потому что мне верными кажутся обе. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Где можно ошибаться. И ТЕБЕ ЗА ЭТУ ОШИБКУ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!!!! Сейчас во мне две реакции поссорятся =) Одна радуется, и очень хочет надеяться, что такое вообще возможно - чтобы ничего не было за ошибку. Вторая ощутимо сердится, на предположение, что инстинкт, как сущность хищника - ошибка. Лишь бы не подрались, потому что мне верными кажутся обе. Уль, у меня ощущение, что для тебя это игра, действительно, как игра кошки с мышкой. У меня ощущение, что ты защищаешь звериные законы среди человеков. Если я ошибаюсь, - сообщи об этом, но уж тогда и отчитайся, что за игры словами у тебя. У меня мощно не сходится - что ты делаешь, и что потом говоришь, мол, "и в мыслях не было". А для меня это жизнь, кровавая жизнь. Я навидался этих полу-фашистских тусовок, где люди - материал, мешающий или полезный. Где законы стаи важнее личности. Где личности используют законы стаи, чтобы выжить. И где личности подчиняются законам стаи, чтобы выжить. Разница между продвинутой и примитивной группой - люди друг друга поддерживают, или ставят подножку. Люди скорее сами встанут под удар, или подставят вместо себя другого. У меня это всё свежо в памяти. На группе у Будриса была такая полу-фашистская группа. Где люди были готовы убить другого - того, кто мешал им. Кто пытался пробиться к их очерствевшим от страха и неиспользуемых от внутренней душевной лени мозгам и душам. Они были готовы топтать того, кто пытался докричаться и достучаться до них, но он мешал красивой картинке, которую сейчас учатся выстраивать в своих и чужих головах современные психологические группы. Игра в психологию превращается (спасибо тебе, Ульяна, за образ) в игры кошки-мышки с неугодными людьми и неудобными идеями и информацией. Тебе шуточки (уж не знаю, что за боль ты скрываешь за ними, надеюсь, не садизм), а мне реально больно, когда я представляю, что сейчас последует ДАЛЬШЕ, и - оправдание человеконенавистничества в угоду красивостям "берегите животных". Свина отмазали, теперь тигров... Стоп. Опять всё перевернула. Никто на тигров не нападал и не осуждал их. А вот человеческий каннибализм - да. Когда человек за счёт другого человека выживает, и цинично запрещает жертве осознавать и говорить о том, что происходит, ссылаясь на то, что жертва неаккуратна с хищником, и слишком громко кричит. Посмотрите фильм "Стоик" - про заключённых в одной камере. Чуть позже я опишу суть того, что там произошла. Красивейшие и жесточайшие даблбайнды, и очень узнаваемые в реальной жизни любого человека. Очень напомнило мне то, что было на группе экзистенциального опыта у Римаса Будриса в Иваново осенью 2009 года. |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
И ТЕБЕ ЗА ЭТУ ОШИБКУ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!!!! У меня - будет. Раньше чем человек поймёт мою ошибку. Даже если он вообще её не поймёт. Я сама себя прощать не умею. У меня тигр и дрессировщик внутри, как в клетке. Нападение тигра == ошибка и смерть дрессировщика. Ошибка дрессировщика == нападение тигра. Все едино, всё заканчивается смертью одного из них. То есть обоих. То есть меня. Феникс-самоучка. Какой, нафиг, садизм, Саш? Я за себя почти кому, угодно, что угодно прощу, лишь бы у него внутри не было, как со мной. Потому что за попытку даже защищаясь ударить, потом сама себя уничтожу. А если ударю и попаду.. Какая ранговость? Мне, лично мне без привязки к людям, терять нечего - больнее мне сложно сделать. Возможно, но сложно, боже меня упаси от встреч с человеческим каннибализмом. Я сама для себя боюсь только потери человечности. Мне бы их развести - кошку в лесона же - я, и я люблю её, дрессировщика.. тоже на волю. А я в эту кошку вцепилась и даже шевелиться боюсь - только бы не напугали и не обидели. Я себя простить не могу за то, что потенциально могу быть опасна. Где ты во мне садизм нашёл? А человек, у которого в руке бритва, и больше о нём ничего не известно - тоже садист? А если это бритва Оккама? Имплантированная. И махни он ею, сам не являясь необходимой сущностью - от него первого одни шнурки останутся, как самое значимое. Тогда он кто? Садист? Заложник? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 15:14 |