![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Прежде чем читать далее, сначала прочтите вот это: БУДРИС ФАШИСТ
А потом можете знакомиться с веткой далее. Я сознательно не редактирую тред, читателю интересно будет наблюдать за развитием моих восприятий и реакций. 22 – 25 октября Группа экзистенциального присутствия Группы экзистенциального присутствия больше направлены на психотерапию отношения к реалиям жизни и меньше касаются личности. В них раскрываются актуальные участникам отношения к жизни, к собственной судьбе, к ответственности, к собственной ограниченности, к вопросу принятия решений, к конечности бытия, к любви и к счастью... Эти группы нацелены на то, чтобы раскрыть для многих потерянное седьмое чувство человека - чувство бытия. Такое соприкосновение оживляет, окрыляет, вдохновляет и возвращает ощущение сопричастности с жизнью окружающего мира. Часто группа экзистенциального присутствия имеют заранее заданную тему, которая в ходе действия группы может меняться в зависимости оттого, что становится важным для участников. В группах экзистенциального присутствия не применяются никакие техники и практики. Все, как и в жизни происходит в диалогах и общении между собой. Поэтому эти группы по своему построению могут быть схожи с динамическими группами. Но экзистенциальные группы отличаются иной направленностью. Психотерапическое изменение своего отношения к жизни происходит не через выяснения отношений между собой, а через раскрытие той реальности, в которой пребывает каждый в отдельности и той, которая создана в совместном пребывании. Групповая работа опирается на общие всем психотерапевтическим группам правила. В группе экзистенциального присутствия могут участвовать до 20-ти человек. Если есть больше, то участники в начале работы группы должны будут определиться, кто хочет пребывать в качестве наблюдателей. Для участия в группе не предъявляются предварительные условия профессиональной подготовленности. В ней могут участвовать люди любых специальностей. Самое важное условие - это внутренняя готовность включиться с такой открытостью, которая может что-то привнести не только ему самому, но и другим участникам. Обычная продолжительность группы - 4 дня по 8 академических часов. Для участников надо заранее определиться, чтобы не было никаких дел в это время, и они могли бы беспрепятственно быть в группе с ее начала до завершения. Ведущий Будрис Римвидас (Литва) - представитель литовской психотерапевтической школы, соучредитель и заместитель директора Института Гуманистической и экзистенциальной психологии Литвы. Кроме экзистенциальных групп, проводит авторские группы мифологического опыта, группы раскрытия внутреннего пространства через сновидения, групповые марафоны тишины, семинары приобретения шаманского опыта. Также много лет ведет постоянные группы супервизий для психологов и психотерапевтов. С 1992 г. проводит авторские осенние семинары по транскультурной психологии при Ассоциации Гуманистической психологии Литвы. Время проведения: с 10.00. до 19.00. Мы будем рады видеть Вас в составе участников этой уникальной группы. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
По прошествии времени могу хотя бы немного думать о том, что произошло на группе, и даже говорить.
То, что Римвидас Будрис фашист, я догадывался ещё год назад на его группе мифологического опыта, но события и его поведение, реакции и выборы на группе экзистенциального опыта меня полностью убедили, что Варнаков, например, котёнок по сравнению с Будрисом по части выстраивания даблбайндов. Будрис фашист по натуре. Я был просто потрясён (поначалу никак не верилось, всё объяснял себе его терапевтическим талантом и манерой, и лишь к концу понял, что Будрис просто жутко боялся всю группу, и - справлял свои невротические и психопатические потребности. Это не была группа экзистенциальной направленности. Это была смесь динамической группы, где ведуший "поплыл" и вместо исполнения роли ведущего ввязался в банальные динамические разборки участников, и мало того, допустил наличие в группе "назначенного неправого". Экзистенциальностью там и не пахло. Всё дерьмо полезло из каждого (и из меня в первую очередь ![]() ![]() Я быстро понял, что вряд ли получу то, зачем пришёл, и просто пошёл за потоком. Поток привел меня к удивительным и крайне полезным открытиям, но считать, что это заслуга Будриса или группы - это быть циничным к тому фашизму, что присутствовал и витал в воздухе в течение всей группы. После окончания группы я постепенно рву отношения со всеми, кто участвовал в ней. Был всего один человек, который не испугался того страшного прессинга, даблбайндового, красивого, ползучего, неотбиваемого, под которым оказался каждый из участников. Человеконенавистничество и страх - два чувства и состояния висели в группе всё время. И каждый делал свои выборы. И я сделал свой. Я не хочу видеть никого из той группы. Ощущение грязи - на годы. Как после моей первой группы у Игоря Варнакова в 1992 году. |
Надежда |
![]()
|
Главный юридический консультант форума Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 11 181 ![]() |
После окончания группы я постепенно рву отношения со всеми, кто участвовал в ней. Человеконенавистничество и страх - два чувства и состояния висели в группе всё время. И каждый делал свои выборы. И я сделал свой. Я не хочу видеть никого из той группы. Ощущение грязи - на годы. Очень похожее чувство. Правда я чувствовала, какую-то оголенность, грязь... Хотя я говорю про другую группу (я вам как-то писала об этом). Потом снилось, что я защищаю сама себя (во сне я защищала свою кресницу) от бандитов каких-то. Хорошо, что все со временем улеглось. Но теперь, когда слышу о чем-то подобном - всё как-то не хочется... или времени нет... |
Александр Вакуров |
![]()
|
После окончания группы я постепенно рву отношения со всеми, кто участвовал в ней. Человеконенавистничество и страх - два чувства и состояния висели в группе всё время. И каждый делал свои выборы. И я сделал свой. Я не хочу видеть никого из той группы. Ощущение грязи - на годы. Очень похожее чувство. Правда я чувствовала, какую-то оголенность, грязь... Хотя я говорю про другую группу (я вам как-то писала об этом). Потом снилось, что я защищаю сама себя (во сне я защищала свою кресницу) от бандитов каких-то. Хорошо, что все со временем улеглось. Но теперь, когда слышу о чем-то подобном - всё как-то не хочется... или времени нет... Данила Темкин - человек из команды Варнакова и Будриса. Конечно, моложе, мельче, поверхностнее, глупее чем Будрис или Варнаков, но но живет, дышит, думает, реагирует, действует и решает по тем же законам и принципам, что и Варнаков с Будрисом. Так же манипулятивен, так же не доверяет людям, так же боится их. Надюша, мне стыдно, что я рекомендовал тебе группу Данилы Темкина. Дело в том, что я был у него на группе Танцетерапии, и там, фактически, не было возможностей для Даблбайндов, ведь тело почти не врёт, и на той группе ему (Даниле) было б затруднительно врать и манипулятивно решать свои невротические и психопатические проблемы - люди там тело своё изучали, а оно не обманывется. Да и вообще - вряд ли б он при мне смог бы какую гадость в группе сделать, я б его погасил. Он реально слишком мелок и поверхностен, чтобы в присутствии хотя бы немного уверенных в себе людей пить чью-то кровь, энергию и жизнь. А вот среди неуверенных себе, инфантильных, или тех, кто ему очень верит - может много дерьма людям в душу насовать в собственной неубиваемой подростковости. Если б я подумал, я бы категорически отговорил тебя от группы, на которую ты ходила к Даниле Темкину. Там были диалоги, общение, отношения и все возможности для плевания в душу. У них как правило, группы происходят так: выбирается козёл отпущения (по принципу наибольшей непонятности для них, наибольшей чуждости их миру) и - вся группа консолидируется - в мочилове того самого одного Это классика, за семнадцать лет я неоднократно был на группах и Варнакова, и Будриса. У Темкина один раз. Почерк фактически один и тот же. Более примитивные объединяются в мочилове более развитых (как минимум, непохожих на них, поэтому непонятных, и поэтому - опасных самим своим существованием). Задачей этих даблбайндунов становится дискредитировать того, кто настолько непохож на них. И особенно тех, кто из-за этой непохожести ВИДИТ все гадости, которые они делают, делают неосознанно и неспециально, для них ведь это как дышать. Постоянно вспоминаю по этому поводу рассказ про Данко у Максима Горького. Когда племя заблудилось в темноте, Данко вырвал у себя сердце, и оно светилось. Держа высоко над собою своё горящее сердце, Данко вывел свой народ на свободу. И на выходе из пещеры упал. Его сердце лежало на земле, билось и продолжало гореть. И - САМОЕ ГЛАВНОЕ. Один из последних выходивших на свободу - наступил на его сердце - НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Это про группы Варнакова, Будриса и Темкина. Боязнь света. Боязнь непривычного и необычного. Прямая опасность для них любого вольнодумства. Представляю, что тебе пришлось пережить на группе у Данилы. Прости. Я переживал за тебя. По твоему тону в письме я понял, что происходят гадости, но не поверил самому себе, и не дал тебе совета. Хотя, вряд ли ты б им воспользовалась. Дуракам не стоит плевать в лицо - это хуже, чем писать против ветра. Испачкаешься, да от тебя же ещё и пахнуть будет. Как от меня на их последней группе. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 10:44 |