![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Объективность: О возможности объективных вещей
Вопрос важный в этом процессе: КАК описывать...вот, и опять двадцать пять: возможно ли объективное описание како-го либо мира из субъективного сознания?...впрочем об этом уже много сказано.... Знаешь, мне всегда интерсно узнавать чье-то восприятие знакомого мне мира, когда к этому описанию еще прилагается и знание мира описывающего(хоть в общих чертах)... ![]() Действительно, возможны ли объективные описания, из субъективного сознания? Тема непростая, с кучей ловушек. Я её разрабатываю со времени открытия для себя темы "Системы Опознавания", а интенсификация разработки произошла после моего знакомства с работами Грегори Бейтсона. |
![]() ![]() |
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
"Полностью объективное восприятие невозможно.
Возможно лишь приближение к нему по мере уменьшения иллюзий. Уменьшение же иллюзий возможно по мере уменьшения личной заинтересованности в "состоянии объективных вещей", т. е. уменьшении влияния Эго. Поэтому и невозможно объективное описание из субъективного сознания. В принципе. Поскольку, отсутствует инструмент описания." и "Я попытался показать каким образом можно добиться более объективного вИдения Путь один... уменьшение влияния Эго." и "Фактически, мы говорим не об "объективной" объективности, а о конвенциональной объективности. И признак такой объективности - ВСЕ согласны с её положениями. Или - когда ЛЮБОЙ или КАЖДЫЙ пользуется её положениями и инструментариями, ему удаётся получить результаты, которые не противоречат результатам исследования, оценки, наблюдения, измерения других людей, пользующихся той же системой "объективной" оценки." РАВНО "- Ему снится сон! - сказал Траляля. - И как по-твоему, кто ему снится? - Не знаю, - ответила Алиса. - Этого никто сказать не может. - Ему снишься - ты! - закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. - Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была? - Там, где я и есть, конечно, - сказала Алиса. - А вот и ошибаешься! - возразил с презрением Траляля. - Тебя бы тогда вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне. - Если этот вот Король вдруг проснется, - подтвердил Труляля, - ты сразу же - фьють! - потухнешь, как свеча! - Ну, нет, - вознегодовала Алиса. - И вовсе я не потухну! К тому же если я только - сон, то кто же тогда вы, хотела бы я знать? - То же самое, - сказал Труляля. - Самое, самое, - подтвердил Траляля. Он так громко прокричал эти слова, что Алиса испугалась. - Ш-ш-ш, - прошептала она. - Не кричите, а то вы его разбудите!.................................." ИМХО СО СТОРОНЫ: они смогли УБЕДИТЬ ЕЁ в своей СУБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ и РЕАЛЬНОСТЬ стала ОБЪЕКТИВНОЙ для них (троих)? P.S. (Ответ нужен не для меня, я - в стороне). |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 10:25 |