![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Объективность: О возможности объективных вещей
Вопрос важный в этом процессе: КАК описывать...вот, и опять двадцать пять: возможно ли объективное описание како-го либо мира из субъективного сознания?...впрочем об этом уже много сказано.... Знаешь, мне всегда интерсно узнавать чье-то восприятие знакомого мне мира, когда к этому описанию еще прилагается и знание мира описывающего(хоть в общих чертах)... ![]() Действительно, возможны ли объективные описания, из субъективного сознания? Тема непростая, с кучей ловушек. Я её разрабатываю со времени открытия для себя темы "Системы Опознавания", а интенсификация разработки произошла после моего знакомства с работами Грегори Бейтсона. |
![]() ![]() |
Светлана Л. |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Специалисты Сообщений: 247 Регистрация: 9.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 13 008 ![]() |
Мне кажется, что любое видение , как только оно названо, уже перестает быть объективным.
В смысле объективным отражением реальности,. т.к. описывает реальность лишь в одной точке момента и с помощью определенного языка, что уже есть ограничение реальности как целостного подвижного ноуменального феномена(непознаваемая до конца "оригинальность"). Мне кажется, что принимать за истинное любое описание "реальности" без учета описания того, кто ее описывает, и учета описания читающего это описание - всегда чревато искажением. А учитывание этого чревато такой путаницей, что проще плюнуть, и просто жить в своем описании, расширяя его по мере поступления пинков и ударов судьбы. ![]() Но это так..... скорее философия, ..... но практический аспект у этого тоже есть, и, в очень упрощенной формулировке, звучит так: Жизнь - это не то, что я о ней думаю, и не то, что думают другие(что отнюдь не отменяет думания и изучения трудов других думателей). И, приняв однажды, это как аксиому познавания, человек получает возможность не останавливаться на уже найденных описаниях реальности(1я польза), и становится высоко толерантен к другим описаниям (2я польза). ![]() ИМХО... Простите за терминологическую замудрежность и вольный ее перевод(это на выбор: хош - терминологию, хош - перевод. Но перевод уже искажает уже искаженное ограниченностью языка) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 11:34 |