Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
ПЕРВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ПЕРВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ, детство, понятие "первое воспоминание"
Мария
сообщение 23.12.2009, 18:54
Сообщение #1

Супер!
Group Icon

Из: Мариуполь, Украина

Звонок подруги и вопрос, который озадачил и смутил:

"Маша, помоги мне, я заполняю анкету для брачного агентства. Здесь у них графа есть в художественном описании себя. Странная графа - "Ваше первое воспоминание". Я не знаю, что мне ответить".

Я задумалась.
В общем, я помню себя с очень-очень раннего детства. Может быть, кому-то это покажется не реальным, но я хорошо помню палату интенсивной терапии. Мне было... 3 месяца. Когда я описала маме обстановку палаты, где мы находились с ней (это был цокольный этаж и окно было очень высоко и гораздо меньше стандартных окон, такое окно-фрамуга), кровать, на которой я лежала (стальные спинки, "шишечки", как украшения на прутах спинки в изголовье), её голову большую-пребольшую на кровати, возле моего живота и её руки, сложенные под головой (она сидя спала, возле меня, положив голову на кровать) и еще много деталей, про которые никто, кроме неё, ни знать, ни помнить не мог - мама была шокирована.

Речь не совсем об этом. Я не уверена, что это - моё первое воспоминание. Я спросила моих подруг про их первое воспоминание из детства, девочки много рассказывали, но ни одна из них не смогла определить первенство в своих ранних воспоминаниях. Понятие "время", как-будто, не существовало для них тогда. Более того, никто из них не мог вспомнить порядок воспоминаний, ранее трёхлетнего возраста.

Поделитесь, пожалуйста, мнениями. Кто-нибудь может определить какое из воспоминаний детства было самым-самым первым?

Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему