Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Оптимизм. "Розовые очки". - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Оптимизм. "Розовые очки"., В чём разница?
MaXComp
сообщение 24.12.2009, 5:46
Сообщение #1

Ну, креативный же!

Оптимизм стал частью моей жизни. Но вот только не всем он нравится, что всё так складно получается. Такие ощущения, что оптимизм приравнивают к "розовым очкам", которые как только "пытаешься снять" (если это все же они) так события поворачиваются не лучшим образом. (Хотя в последнем разговоре с другом, я от него уже другое услышал,- "Макс ты просто живешь в гармонии с миром", значит все-таки не очки).
А оптимизмом я пользуюсь таким образом (для примера). Случайно по телевизору (радио или из журнала) попадается мне гороскоп (ну а как же я пропущу возможность про себя любимого, что-нибудь хорошее услышать) и вижу я что мне на день или на год пишут что я стану богатым, у меня появятся новые приятные знакомые, настроение будет на ура и т д и т п, - я сразу в это ВЕРЮ. И как правило это хорошее происходит biggrin.gif . Когда же я вижу что пишут какую то пессимистическую ерунду, я её просто игнорирую, вдалбливая себе в голову, "Макс, ведь ты же знаешь, стоит переключить канал (или взять другой журнал) и там увидешь противоположное, стоит ли верить в это, и вообще дочитывать до конца. В общем фильтрую информацию. Так и с пятницей 13-го, я этот день для себя превратил в удачный, и очень многое получается выполнить запланированное ))).
Пока для себя реальность, которая не розовые очки, представляю как выслушивать окружающих, верить ихней болтовне, раз решил у них узнать что-то, не спорить (что бы не ломать их представления). А лучше вообще такие темы не заводить, в которых наши мнения будут расходиться.
Как вы юзаете оптимизм? И в чем все-таки разница между оптимизмом и "розовыми очками"?

--------------------
Лёгок путь в ад; днём и ночью ворота в мир тьмы открыты; но выбраться обратно, вновь вернуться на свет божий, в этом и есть самая трудная, не выполнимая задача.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 26.12.2009, 21:23
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Оптимизм — в генах

Опубликовано 25 февраля | 12:43 Темы: 5-HTTLPR, Гены, Мозг, Серотонин, Человек

happiness

Цитата
Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Ваш ответ на этот вопрос вполне может зависеть всего от одного гена. Другими словами, некоторые просто запрограммированы острее ощущать счастье, а некоторые – грусть. Об этом пишут ученые в заметках королевского общества Британии «Proceedings of the Royal Society B».

Новое предположение ученых базируется на уже известном факте зависимости функционирования серотонина в мозгу от гена под названием 5-HTTLPR.

Серотонин – это гормон, который передает химические сообщения между нервными клетками и тесно связан с настроением. Несколько популярных антидепрессантов регулируют именно уровень серотонина.

Ученые нашли три вариации гена. Две «коротких» аллели, или же вариации, оказались связаны с повышенным риском депрессии и попыток суицида. Также они, предположительно, ответственны за усиление нейрохимической реакции на стрессовые ситуации.

Исследователи из Университета Эссекса под руководством Илэйн Фокс решили определить, как люди с различными вариантами гена 5-HTTLPR реагируют на стрессовые или наоборот приятные ситуации.

Каждому из 97 участников исследования была показана серия слайдов из набора «International Affective Picture Set», призванная вызывать одно из трех состояний. Одни слайды должны были вызывать страх или стресс, другие – приятные впечатления, а третьи были нейтральными.

16 участников, обладавших «длинным» вариантом гена 5-HTTLPR показали «ярко выраженное отторжение негативных материалов и приятие позитивных». Иными словами, эти люди уделяли много внимания позитивным слайдам и старались игнорировать негативные.

Группы участников с короткими аллелями показали прямо противоположные предпочтения. К счастью, они были выражены не так ярко.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему