Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Ножи. Сайты о ножах. Заточка. Уход. Выбор. - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ножи. Сайты о ножах. Заточка. Уход. Выбор.
Александр Вакуров
сообщение 25.4.2009, 16:18
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Ну очень привлекает, как и любого мужчину тема оружия, холодного в том числе, ножей в том числе.

Интересный ножичег фирмы Boker

Изображение

Цена при заказе на сайте по ссылке $55.95
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 2.1.2010, 23:55
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Заточка ножей

Краткая информация

Еще наши пращуры аккуратно отбивали тонкие пластинки с каменных ножей, чтобы вернуть им остроту. Со временем профессия точильщика и полировальщика выделилась в отдельную специализацию. Но сегодня этот почетный промысел почти вымер, а среди работников данной сферы не всякий сможет грамотно заточить нож.

Фабричная заточка качественных ножей не всегда способна удовлетворить каждого потребителя. Да и режущие свойства в процессе использования ножа меняются не в лучшую сторону. Клинок – это длинный и тонкий клин, который раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньше угол заточки он имеет. Величина угла заточки может варьироваться в больших пределах – от 20 до 90 градусов. Этот параметр определяется назначением клинка, его материалом и навыками пользователя. Существуют следующие рекомендации по заданию угла режущей кромке:

- До 15 градусов – бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов.

- От 15 до 20 – деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и т.д.

- От 20 до 25 – поварские ножи.

- От 22 до 30 – охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).

- От 25 до 40 – ножи универсальные и для тяжелых работ.

Дополнительная информация

Для восстановления режущей кромки вручную используют, как правило, обработку абразивным инструментом, в основном камнями различной зернистости – в зависимости от необходимой величины съема металла. Работа любым абразивным инструментом происходит в 3 этапа. Сперва зерна абразива врезаются в металл, потом наступает установившийся процесс, в ходе которого величина съема материала постоянна, а в заключении производится «зачистка» или «выхаживание», в ходе которого устраняются мощные риски. Отсюда на первой стадии работы каждым типом абразива рекомендуют небольшое усилие, на второй – номинальное (именно тут происходит съем «лишнего» материала). На завершающей стадии усилия сводятся до минимальных. Номинальное усилие – индивидуальный показатель. С одной стороны – чем сильнее воздействовать инструментом на режущую кромку, тем быстрее будет снят материал, но с другой – это не должно влиять на качества съема: материал с режущей кромки должен сниматься равномерно, для чего нож не должен «вихлять» - зарываться лезвием в абразив или, наоборот, «парить» над ним, катаясь на спуске. Если в процессе заточки Вы устали – лучше прерваться и отдохнуть, иначе неловкое движение может погубить весь процесс. При работе на электромеханических станках усилие, с которым воздействуют на абразив, прямо пропорционально количеству выделяемого тепла: без регулярного охлаждения клинка из-за перегрева могут радикально пострадать режущие и механические свойства режущей кромки.

Главное при заточке ножа – подержание постоянного угла режущей кромки. Для того чтобы абразивный инструмент встречался с режущей кромкой под постоянным углом, существуют 2 способа:

1. Использование специальных приспособлений, облегчающих задание постоянного угла заточки. Сложность задания постоянного угла при заточке на плоском абразиве заключается в достаточно неудобном и непривычном для начинающего точильщика положении кисти руки: Вы как бы пытаетесь срезать ножом с абразивного инструмента верхний слой толщиной в доли миллиметра. Причем поочередно то одной, то другой стороной режущей кромки. Приспособления помогают упростить задачу: заточные бруски либо располагаются буквой V таким образом, что пользователь делает более простые и привычные движения – тянет нож на себя сверху вниз, либо за счет принудительного задания направления движения стержнями, кулисами и направляющими рука имеет ограниченную степень свободы и поэтому вихляет меньше.

2. Приобретение нужного навыка. Для работы на плоских точильных камнях – это 99% успеха. Для этого можно сделать специальную крепящуюся на обух и перпендикулярную ему пластину, которая будет двигаться с клинком по абразиву, прижимаясь к нему и не давая меняться углу наклона, или прикрепить на обух скобообразную скрепку, положение которой над абразивом поможет вам выработать правильную технику. Можно прижимать большим пальцем к обуху монету, используя ее как направляющую. Вместо монеты можно попробовать большой и указательный палец другой руки. Постарайтесь «выключить» из работы кисть и точить только за счет локтевого сустава. Контролировать угол заточки можно с помощью маркера: закрасьте им режущую кромку и после нескольких циклов точки оцените состояние краски – если она снимается неравномерно по ширине режущей кромки, то Вы «заваливаете» клинок. Если нож имеет декоративную ценность, то можно заклеить клинок таким образом, чтобы незакрытой оставалась только режущая кромка.


Существует большая разница между заточкой короткого и длинного клинка. Длинные клинки лучше точить обеими руками, для чего брусок должен быть закреплен. При заточке одна рука держит рукоять, а другая – контролирует положение клинка.



Материал подготовлен с использованием книги А. Марьянко "В помощь выбирающему нож"
а также сайта http://kasumi.ru
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 9:59