Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Базовые пресуппозиции в НЛП и DHE - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Базовые пресуппозиции в НЛП и DHE
Александр Вакуров
сообщение 29.4.2008, 21:54
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Мне не нравится, как используют пресуппозиции в современном НЛП-сообществе.
Новая религия для неофитов.

Но то, что я прочёл про базовые пресуппозиции в DHE вызвало у меня желание разместить данный текст на своём форуме. Полезно, знаете ли.

Некоторые базовые пресуппозиции в DHE

Цитата
1. Все возможно.

2*. В любой системе есть элемент, на который никто не обращает внимания, но ВЫ можете обратить, и тогда получите полный контроль над системой.

3. Основной вопрос DHE: насколько КРУТО можно развлечься, занимаясь тем или этим.

4. HИКОГДА, HИКОГДА HЕ довольствоваться малым! Результат не только должен быть, но и быть МОЩHЫМ и легко различимым, а его достижение должно приносить УДОВОЛЬСТВИЕ.

5. Чувствовать себя хорошо безо всякой на то причины - это хорошо.

6. Панель управления. С ее помощью можно управлять чем угодно (кровяное давление, сердцебиение, уровень адреналина, ...). Человек - самый лучший химический завод в мире, а любое состояние - это внутренняя химия. Поэтому состояния можно получать и без воздействия внешних факторов.

7. "Машины". Все, что человек может сделать при помощи внешних приспособлений для переработки информации (увеличительные стекла, компьютеры и пр.), можно сделать и без них, создав соответствующую "машину" в своей голове. Если "машина" сломалась, ее можно выкинуть и заменить новой.

8. DHE - это возможность сознательно использовать те вещи, которые раньше были доступны лишь в трансе.

9. Раньше вы чувствовали себя просто плохо, потому что хотели измениться, но у вас не получалось. Теперь если вы не изменитесь, вам будет ГОРАЗДО ХУЖЕ. СОПРОТИВЛЕHИЕ БЕСПОЛЕЗHО. ХАХАХА.

10*.Речевые неоднозначности, встроенные команды.

11. GO FOR IT! Жить тем, что делаешь. (О Джоне Лавале: He lives what he does.) В просторечии - 100% конгруэнтность.

12. Если человек несет какую-то хрень, то хорошим способом взаимодействия будет наладить контакт с его бессознательным (см. п. 2) и добиться результата (см. п. 9).

13. Hаправление вращения очень важно! Возьмите свой страх (или еще что-нибудь) и закрутите в обратную сторону.

14. Hеважно, можно ли что-то объяснить или нет. Важно, работает это или нет.

to be continued...

based upon DHE tapes, DHE2000, Magical Structures tapes, etc.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 4.1.2010, 21:50
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Во что верят НЛПеры?

www.nlp-ekb.ru

Автор: Макс Мухарёв | Размещено: 21 ноября 2007 г.

Цитата
Большинство тренингов НЛП, а равно и книг, начинается с Базовых пресуппозиций НЛП. Если для вас это новые слова, не расстраивайтесь - фактически за ними скрывается то, во что НЛПер должен верить. Это некий взгляд на жизнь, некий базис, на котором основаны знания и практика НЛП. И вас будут в этом убеждать. Кто напрямую, а кто-то мимоходом.

Вообще все эти убеждения выглядят очень хорошо. Вы можете смело брать их на вооружение, чтобы досконально проверить. Но если посмотреть на практическое применение, то вы узнаете, что большинство заповедных базовых убеждений НЛПеры не соблюдают, какие-то считают опасными (надеюсь, что они уже не используются вовсе), а некоторые придумывают новые (более логичные).

Новички как обычно копаются в этом сами. Нарушу традиции и открою завесу над некоторыми базовыми убеждениями. Формулировки, которые используют разные центры, могут отличаться.

Больше всех достается убеждению «Карта не территория». Оно говорит о том, что у каждого из нас есть некий личный отпечаток (карта) мира (территория), который на самом деле отличается от реальности. И трактует это каждый по-своему, порой делая очень негативные выводы. Это что же получается, что карта родителей, учителей, врачей, тренера НЛП, президента Путина и т.д. - ложны? Нет! До тех пор, пока вы в этом ничего не понимаете и не имеете опыта, их карты для вас - территория. Если не верите, что это правда, то предлагаю тест. Сходите к мастеру по любым боевым искусствам (при условии, что опыта у вас меньше) и докажите ему, что ваши представления в поединке лучше, чем его. Я думаю, что вас ждет просветление.

Базовая пресуппозиция «Любое поведение имеет позитивное намерение». Здесь важно добавить, что это касается именно человека, чье поведение рассматривается, а позитивность означает выгоду/пользу для него. Если вас убеждают, что преступник приставляет пистолет к вашей голове из лучших побуждений к вам, то отправьте этого товарища к мастеру боевых искусств. Просветление ему не помешает.

Далее - «Любое поведение представляет собой наилучший выбор, доступный на данный момент». На эту тему споров уйма. В особенности, если вспомнить, что часто мы делаем одно, а потом думаем, что лучше было сделать по-другому. Я в одной из будущих тем расскажу, отчего так происходит. В это убеждение я верю.

Базовая пресуппозиция «Вселенная, в которой мы живем, дружелюбна и изобильна». В это поверить действительно не просто. Войны, наркоманы, воры, насильники, убийства, зависть соседей, рост цен на еду при прежней зарплате... Ну как верить в дружественность? И не верят. А представить вселенную можно как в позитивном свете, так и в негативном. Чем пользуется активно телевиденье.

Вот еще важное убеждение - «Не бывает поражений - бывает только обратная связь». Вы не видели, как тренеры НЛП реагируют на отказ по проведению корпоративного тренинга? Это стоит посмотреть. Короче в это убеждение тоже мало верят. Может быть просто потому, что слово «поражение» не зря придумали?

В целом, если резюмировать, то Базовые убеждения - это не то, во что верят практикующие НЛПеры. Это то, что они говорят, учат, используют в споре и т.д. Если выяснять во что они верят на самом деле, то это действительно важные убеждения:

* всему можно научиться
* всегда есть выбор
* любую проблему можно решить
* НЛП - модель

Если вы знаете другие убеждения по теме - пишите! Кстати, есть действительно хороший набор базовых пресуппозиций НЛП описан в книге Б. Боденхамера, М. Холла "НЛП-практик. Полный сертификационный курс. Учебник магии НЛП".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Базовые пресуппозиции в НЛП и DHE   29.4.2008, 21:54
Александр Вакуров   По моему, пресуппозиции в DHE честнее.   29.4.2008, 22:35
Draconian   Супер! :) Как заядлого дигитальщика со стаже...   30.4.2008, 17:23
Александр Вакуров   [b]Во что верят НЛПеры? [color=#FF0000]www.nlp-ek...   4.1.2010, 21:50
Lakedomian   Мне кажется, претензии к пресуппозициям в предыдущ...   1.11.2010, 13:08
Ivan37   «Не бывает поражений - бывает только обратная свя...   9.11.2010, 19:54
Александр Вакуров   Хорошо написали, спасибо.   1.11.2010, 15:19
Lakedomian   По поводу "Карта не территория" Хорошая,...   15.12.2010, 15:30
Александр Вакуров   Спасибо, Lakedomian, полностью по каждому пункту с...   16.12.2010, 8:43
Александр Вакуров   Такое впечатление, что "базовые пресуппозиции...   16.12.2010, 8:46
Andrei   Такое впечатление, что "базовые пресуппозици...   16.12.2010, 21:05
Lakedomian   >Скажите, как читается Ваш ник Я честно говор...   16.12.2010, 16:08
Lakedomian   Хороший пример привели. Вот это и есть отличный на...   17.12.2010, 2:15
Lakedomian   Александр, такой вопрос. Знакомы ли вы с достигато...   19.9.2011, 5:40
Александр Вакуров   Александр, такой вопрос. Знакомы ли вы с достигат...   19.9.2011, 7:39
Lakedomian   Александр, а Демчога не читали, "Самоосвобожд...   7.10.2011, 17:12
Александр Вакуров   Фигасе. Нет, не читал. Надо найти.   7.10.2011, 17:42
Lakedomian   Интересное от Андреаса: "Я часто слышал, как ...   25.11.2011, 7:55
Александр Вакуров   Пресуппозиция - это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. В идее базовой...   25.11.2011, 12:03
Александр Вакуров   Ещё одно лукавство одной из базовых пресуппозиций ...   17.12.2012, 15:30

Ответить в эту темуОткрыть новую тему