![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Материал из ЖЖ doc_svet
Как найти "своего" психотерапевта? Цитата Даже при том, что человек осознает необходимость обращения за психотерапевтической помощью, его могут останавливать разные причины. Это и страх самораскрытия, и сомнения в компетентности специалиста, и в том, как он воспримет меня с моими проблемами. Самый главный вопрос, наверное, можно сформулировать так: смогу ли я доверять этому человеку в самом широком смысле этого слова? Если такие сомнения присутствуют, но не останавливают, а побуждают к действиям, то это совершенно нормально. Ведь психотерапевтические отношения не могут и не должны быть совершенно обезличены, ибо сами они, эти отношения, и являются первостепенным инструментом совметсной работы, а психотерапевтические техники стоят уже на втором плане. Здесь я хотела бы поделиться тем, какой минимум информации можно получить о том специалисте, о встрече с которым вы раздумываете. Для начала я предложила бы вам выполнить самостоятельно "домашнюю работу". Возьмите литок бумаги и запишите как можно подробнее свои ответы на такие вопросы: 1. К кому я хочу пойти - к мужчине или к женщине? Почему? 2. Каков возраст предполагаемого психотерапевта? 3. Какое значение для меня имеет его или ее семейное положение, вероисповедание, национальность и любые другие значимые лично для вас характеристики? 4. Как бы мне хотелось, чтоб со мной работали - мягко или директивно? Лучше будет, если я сам(а) расскажу о своей проблеме, или я хочу, чтоб мне задавали вопросы? Теперь можно подумать о том, как и где я хочу найти специалиста. Есть несколько путей. Первый - по чьей-либо рекомендации. Хорошо, если это будет человек незаинтересованный лично, хуже, если знакомый. Последний может необъективно оценивать ситуацию, да и тот факт, что помогли ему, совершенно не означает, что тот же самый психотерапевт поможет и вам. Второй путь - найти самостоятельно. В настоящее время есть множество медицинских учреждений или психологических центров, которые оказывают такую помощь. Нужно только учесть, что записывать на прием вас будет регистратор, и вам вряд ли удастся поговорить с самим специалистом. Регистратор может не ответить на все ваши вопросы, так что первая встреча - на ваш полный страх и риск. Можно найти частнопрактикующего специалиста и задать ему несколько вопросов еще по телефону. Помимо ответов вы получите еще немало невербальной информации, и тогда у вас сложится если не полная, то более информативная картина. Не стесняясь, вы можете и должны спросить об образовании, если это не указано в том источнике, откуда вы узнали про этого специалиста. Если это врач-психотерапевт, то он должен иметь сертификат как по психотерапии, так и по психиатрии. Если это психолог, то у него должен быть диплом об окончании психологического факультета какого-либо ВУЗа. Кроме того, каждый специалист проходит еще и различные курсы повышения квалификации в той области, в которой он предпочитает работать. Например, семейная терапия или работа с детьми. Или же свидетельства о прохождени тренингов по работе различными методиками - гештальт, символдрама, трансактный анализ, арт-терапия. Спросите так же, с какими категориями клиентов или с какой проблематикой он(а) не работает. Сформулируйте свои вопросы заранее. Компетентный специалист ответит вам на них доброжелательно и вкратце поинтересуется, с каким запросом вы хотите обратиться. Помните, что предварительный разговор вас ни к чему не обязывает, и в то же время не превращайте его в первую консультацию. Это не рабочая встреча, достаточно изложить кратко суть обращения, например, трудности в общении с ребенком или сниженное настроение с приступами тревоги. Скорее всего, специалист сам задаст вам необходимые (для того, чтоб решить, в его ли это компетенции) вопросы. Через некоторое время, если это будет интересно, я расскажу, на что стоит обратить внимание на первой встрече. Если вы это выполнили, то наверняка узнали о себе нечто новое, что и стало началом вашей психотерапии. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Первая встреча с психотерапевтом. Часть третья.
Цитата Здесь я расскажу о том, чего не должен допускать психотерапевт. 1. Между психотерапевтом и клиентом не может быть никаких отношений, кроме рабочих. Психотерапевт - это не друг, не наперсник, не советчик в прямом смысле этого слова и не близкий человек. Этот тот, кто помогает вам решить ваши проблемы, и не более. Почему это невозможно и про то, как это выглядит, я напишу позже в статье про этику в психотерапии. 2. Психотерапевт не имеет права выносить однозначные оценочные суждения относительно вашей личности, равно как и любой другой, однако он может конфронтировать отдельные ваши поступки. Обычно на первой встрече специалист старается избегать конфронтации и показать вам свое безусловное и безоценочное принятие, уважение к вам как к личности. Однако есть исключительные ситуации, когда он может и должен в мягкой форме, но недвусмысленно, а прямо, выразить свое негативное отношение к такому поведению, которое наносит ощутимый вред как непосредственно вам, так и окружающим вас людям. Это может быть, например, употребление наркотических веществ, отказ от лечения у врача при том, что это влечет за собой прямые негативные последствия для вашего здоровья, а так же, если речь идет о физическом насилии или агрессии как по отношению к третьим лицам, так и допущение такового по отношению к себе. Из рассказа моей клиентки, женщины 36 лет. "Моя мать довольно плохо относилась ко мне в детстве, может, из-за этого у меня сейчас такие проблемы? Когда я рассказала об этом своему бывшему психологу, она была так возмущена! И сказала, что она сама никогда не сможет простить мою мать за такое обращение со мной!" Это было явное приглашение разделить с клиенткой её гнев; уже на первой встрече она хотела понять, буду ли я на ее стороне в многолетней войне с ее матерью. Со стороны клиентки это можно рассматривать как ее актуальную проблему: застревание в позиции Преследователя, который ищет себе единомышленников в стане психологов. А вот со стороны того психолога, которая позволила себе такое высказывание, это было весьма неэтичное и непрофессиональное заявление. 3. Психотерапевт может в качестве примера расказать вам об опыте других, уже прошедших у него терапию клиентов, разумеется, не называя имен, и только в тех случаях, когда он уверен, что эта информация поможет вам лучше осознать выход из своей ситуации. Но совершенно неприемлемо комментировать в таком духе: "Вот перед Вами тут была женщина... Ну Вы видели ее, когда входили. Ой... Это что-то невообразимое, она совершенно ничего не хочет понимать, другое дело - вы." 4. Ни один грамотный специалист не даст вам стопроцентной гарантии успеха терапии. Скорее он расскажет вам о том вкладе, который будет вносить в процесс ваших изменений каждая сторона. Однако он может предположить, насколько трудной и\или длительной будет работа, но не с целью запугать, остановить или, наоборот, поселить в вас преждевременное ликование, а с тем, чтобы вы могли вместе проанализировать, как пройти этот путь с наименьшими потерями и лучшим результатом. 5. Совершенно неприемлемо со стороны психотерапевта выдвижение каких-либо условий с целью достижения результата, ставящих клиента в жесткие рамки и лишающих его собственной активности в психотерапевтическом процессе. Например: "Вы достигнете своей цели, если будете беспрекословно выполнять все мои рекомендации. Вы просто обязаны приходить ко мне два раза в неделю и отчитываться о том, в какой мере вы выполнили мои поручения. Если у вы откажетесь что-либо делать из того, что я вам сказал, то никогда не достигнете успеха." 6. Психотерапевт должен ответить на ваши вопросы относительно того, что из себя представляет психотерапия, которую он может вам предложить. Его ответы могут звучать по-разному. "Мы с вами пройдем курс психодинамической терапии, которая поможет вам осознать, как взаимодействия со значимыми людьми, когда вы были еще ребенком, воспроизводятся в ваших нынешних паттернах поведения, которое и породило вашу проблему" или "В начале наших встречь минут десять мы уделим тому, чтобы обсудить, каков эффект от принимаемых лекарств вы ощутили, и если нужно, немного подкорректируем дозы. А потом вы расскажете мне, что происходило за ту неделю, что мы с вами не виделись, что удалось изменить, а над чем еще стоит поработать." Все зависит от того, в каких категориях мыслит клиент, чего он больше хочет, но самое главное - это должно помочь вам преодолеть тягостноге чувства, которое в каждом из нас рождает неопределенность. Если вам что-то непонятно в словах психотерапевта, не стесняясь, переспросите, что значат его слова. Не бойтесь показаться глупым или надоедливым, в конце концов вы не обязаны знать, как работает психотерапия и ее отдельные направления. В самом начале вы находитесь в точке максимальной неопределенности, а иначе вы не пришли бы за помощью, и специалист просто обязан внести тот максимум ясности, который возможен в рамках первой встречи. А при необходимости вы можете вернуться к этому вопросу сразу же на слудющей встрече, если таковая последует. В следующем посте я расскажу, как мне самой удалось побывать "в шкуре клиента", о своем как позитивном, так и негативном опыте. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 4:23 |