Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Три уровня познания мира человеком. - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Три уровня познания мира человеком., Три разных способа обращения с информацией
Рейтинг  5
Поставьте оценку статье
Эта статья на:
5 баллов [ 2 ] ** [40.00%]
4 балла [ 2 ] ** [40.00%]
3 балла [ 1 ] ** [20.00%]
2 балла [ 0 ] ** [0.00%]
1 балл [ 0 ] ** [0.00%]
0 баллов [ 0 ] ** [0.00%]
-1 [ 0 ] ** [0.00%]
-2 [ 0 ] ** [0.00%]
-3 [ 0 ] ** [0.00%]
-4 [ 0 ] ** [0.00%]
-5 [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 5
Гости не могут голосовать 
Александр Вакуров
сообщение 7.1.2007, 0:52
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Статья не научная. Наблюдения, размышления.

"Три уровня познания мира"

Это уровни способов обращения с информацией о мире, о себе, об окружающих.О процессах и явлениях. Это уровни личностной эпистемологии.
Статья посвящена обыкновенным людям. Тому, как они обращаются с информацией, тому, как они относятся к чему-либо. Ниже перечислены параметры, которые исследуются, и по которым выделены три способа бытия с миром.
Термины "религия", "политика", "наука" использованы просто потому, что автор не нашёл более адекватной замены им.

В статье исследуются:
  • Информация: Сбор
  • Информация: Проверка
  • Информация: Имеет ли смысл для человека
  • Информация: Цели сбора информации.
  • Информация: Направленность – на передачу или на сбор информации.
  • Информация: Личная информированность – ставится ли под сомнение.
  • Информация: Система – открытая или закрытая.
  • Информация: Желание сохранить прежнюю модель мира. Гибкость модели мира. Как поступают с информацией, противоречащей модели мира (прежним представлениям, прежнему опыту, убеждениям)
  • Познание: Куда направлено познание (внутрь себя, на мир, на людей, на законы)
  • Как относятся к убеждениям, как воспринимают их.
  • Доверие
  • Направленность на изменения или на сохранение.
1. "Религия". Вера. Фанатизм.

Отказ от сбора и проверки информации.

Проверка запрещена.

Она не имеет смысла, не важна, кощунственна.

Исследование запрещено. Все воспринимается на веру, и должно восприниматься на веру. Проверка и исследование производятся лишь с единственной целью - подтвердить "религиозные" положения. Информация, им противоречащая - открыто игнорируется - как "проповедниками", так и паствой. При обнаружении несоответствий ожидаемым результатам проверки - разочарование. Это - "ошибки проверки". Они - нежелательны.
Человек - закрытая система, познание направлено не наружу. Результаты познания не транслируются. Наружу направлена трансляция застывших и охраняемых, и ни от чего не зависимых и неизменяемых догм. Чаще всего - это представления о реальности. А сами представления о реальности диктуются представлениями "о том, что и каким должно быть"
Цель сбора информации - подтверждение догм, и опровержение опровержений, сохранение статус кво - внешнего и внутреннего.
Стремление к тому, чтобы была полная конгруэнтность между субъектом и средой (отсутствие разницы). Выправляется окружение, а не сам субъект (чтобы и другие верили в то, во что верю я). Иногда ведомые стремятся "выбрать веру" - "во что верить".
Убеждения - насущная необходимость, условие существования.
Понятия "объективность - нет (то есть, не ищется "объективный" , не зависящий от восприятий и мнений взгляд - свои личные взгляды и считаются объективностью). Есть просто истина - "пока" недоступная некоторым, но доступная ее апологетам.
Открытие глаз - опасно - крушением всей картины мира, падением самооценки (им свойственно дипольное восприятие - все либо черное либо белое, обобщения, краеугольный камень - чтение мыслей)

Отношение к ошибкам:
Сама их возможность ошибок в собственном мировоззрении и восприятии (диагностике), отрицается в принципе.
Ошибки в собственном восприятии - игнорируются - как перед собой, так и перед другими.
Важнее - отрицание перед собой, так как другие "по умолчанию" не могут знать столько и так, как они. И мнение "других" интересует меньше, чем собственное.

Не возникает даже сомнений в том, что они могут знать что-то "не так".

Диагностика:
Отношение к информации, противоречащей представлениям, должному, ожиданиям?
Чем и какой считают такую информацию, и что с ней делают - снаружи и внутри себя?
Отношение к носителям и источникам этой информации?

2. "Политика" (торговля, война, деструктивные игры) Манипуляции.

Чем пользуются в качестве собственных ориентиров: Убеждения. Личные мнения.
Утилитарное использование своих и чужих убеждений и процесса убеждения.
Убеждения - инструмент.
Искажения восприятия.
Индивидуальность восприятия.
Зависимость восприятия от намерений.
Убежденность, что их личное знание об истине (о мире, о том что есть, или каким нечто должно быть - объективно).
Не ставить под сомнение свою информированность. Влияние. Предубежденный сбор информации. Предвзятые мнения, источник которых - выгода, конкретные потребности, страх и власть. (носители зачастую осознают свою предвзятость в отличие от "религиозников". Преднамеренное искажение информации при передаче. Убежденность приемщиков в объективности принимаемой информации. Проверка не отрицается и не запрещена, но проводится осознанно и неосознанно (первое - властителями, манипуляторами, а второе - плебсом, стадом, ведомыми) с искажениями и игнорированием. В безопасное и выгодное верится легче. Опасное и невыгодное искренне считается менее истинным, объективным.
Несовпадение результатов проверки с ожидаемыми - трагедия, свидетельство их "неправоты" и "ошибочности", свидетельство ненадежности их источника. Либо - это свидетельство некомпетентности "проверяльщиков", некачественности проверки, либо ее инструментария. Такие факты стараются скрыть. Это позорно - быть неправым и ошибаться. Вообще есть такие понятия как "быть неправым" и "ошибаться". В этом схожесть с уровнем "религия". Правда там больше подходит термин "заблуждаться", "заблуждение" и "искренне верить". Религиозники более искренни, наивны и чисты в своем упорстве сохранения собственного статус кво. И тем более трагично для религиозников "открытие" "других истин". Эти же - "утрутся", скажут: "Хм, фигня какая-то", и будут продолжать то, что делали.
Негативные результаты проверки могут искренне скрываться и фальсифицироваться и там, и там. Различие - в осознании этого и намерениях. В "религии" - фальсификация проводится при сохранении веры, сбой воспринимается фальсификаторами, как случайность и ошибка природы; намерения здесь - охрана веры и "спокойствия умов" других людей.

Истинная мотивация при "религии" - уменьшение (удаление, снижение, инактивация) собственного внутреннего напряжения от разницы между информацией о том, как должно быть, и о том, как есть.
По большому счету, люди честны перед собой и другими. В результате - разная информация, "как и положено" при религии,находится на разных местах: о том, как должно быть - в сознании, о том, как есть - не осознается, находится за пределами осознания - в бессознательном. Пробивание ее на осознанный уровень - крайне затруднено и болезненно. Этот процесс может быть шоковым, и может вести к краху всей веры. Последствия - возможен переход в альтернативную, крайне противоположную веру. Иногда - "безбожник" становится хитрым "политиком". Переход на третий уровень самостоятельно почти невозможен. Этот процесс более вероятен лишь в кризисах, трагедии, запредельных травмах и стрессах, и целенаправленном психотерапевтическом вмешательстве.

Для "политика" собственная неправота или правота важна не сама по себе, а в контексте восприятия окружающих.
А для "религиозника" важнее правота перед собой (самооценка зависит от правоты, в то время как у политика - она больше зависит от восприятия его окружающими)

Познание направлено наружу. (Собственное нутро его не интересует, так как либо считается идеальным, либо - не знают что делать с открывшейся информацией - считают, что сделать ничего нельзя)
Результаты познания обязательно транслируются наружу. Есть намерения "объективизировать" знания, и уверенность, что они объективны. Догмы осуждаются. Признается примат научного объективного познания, но происходит сознательная, либо неосознанная фальсификация. Намерения фальсификации - обеспечить себе более выгодные и безопасные условия существования и влияния. Внутренних напряжений нет. Есть напряженность между средой, и субъектом. Влияние используется для уменьшения этой напряженности.
Функция искажений информации - управление степенью влияния на среду.
Функции сбора информации - расширение влияния, обогащение в способах влияния на среду.
Важно сохранение внутреннего статус-кво, при максимальном целенаправленном изменении среды.
Есть неконгруэнтность между субъектом и средой, и это нормально.

Отношение к ошибкам:
Сама возможность ошибок в восприятии и мировоззрении не отвергается.
При обнаружении ошибки в собственном восприятии:
перед собой - могут легко поменять мнение или мировоззрение (но только, если это выгодно на данный момент)
Перед другими - не признаются в этом, так как важен имидж "не ошибающихся". Ошибки в глазах наблюдателей - "не выгодны", а значит, не признаваемы.

3. "Наука". Факты. Исследование. Проверка. Измеряемость. Сенсорная обоснованность. Обмен и передача. Реальность.

Непредубежденный сбор информации - о мире и положении дел.
При несоответствии результатов исследования либо проверки - либо восприятие этого, как естественного способа познания реальности (просто: "получены новые факты"), либо - радость от открытия новых областей реальности. Ошибочные прошлые представления - не повод для расстройства, либо дискредитации всей системы представлений.
Это повод для выхода на более высокие (глубокие) уровни бытия и познания о нем.
Это повод для разработки более детальной, более широкой и объемной картины мира.
Функция искажений информации - создание условий для новых открытий.
Функция сбора информации - познание.
Убеждения не относятся к категории познания.

Отношение к ошибкам:
Легко признают как саму возможность ошибочности в человеческом (и своём в том числе) восприятии, так и саму ошибку. Обнаружив ошибку - легко корректируют свои представления (добавляя новую информацию, или используя её в качестве дополнительной для проверки). Не скрывают своих ошибок перед наблюдателями.

По большому счету, это не уровни, а стадии развития человека, Личности.

Или – легко напоминает Родителя, Дитя и Взрослого у Эрика Берна. (это сравнение пришло уже после написания статьи)

Вопросы для исследования.
Как соотносится эта модель с духовностью?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
utkin
сообщение 16.8.2007, 16:46
Сообщение #2

Ценнейший кадр форума
Group Icon

Не выкручивайся laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Я обычно не выкручиваюсь laugh.gif blink.gif как мне кажеццо blink.gif
Логика высших порядков должна отвечать на все вопросы логики низших порядков, должна соблюдаться преемствееность, только тогда можно строить отвественные системы.
Довольно просто, Дмитрий.
Любая вещь имеет связи, со всем на свете, множество, миллиарды.
А это значит - что имеет не именно эту связь, а в основном те, которые мы не видим за тем что видим.
Т.е. открытые системы и закрытые системы.
Так вот, и сознание, и причинно-следственный мир я считаю открытыми системами.
Т.е. незнающими в гораздо большей степени, чем знающими.
Ибо в истине они являются ОСОЗНАЮЩИМИ.
А не юзерами Абсолюта.
Для того, чтобы знать - надо инфу замкнуть в систему, для того чтобы узнавать - надо системы размыкать, рвать существующие связи и смотреть, какие есть еще кроме.
В таких методах нет необходимости взывать к Богу.
Тут Бог это то, о чем молчат, потому что он всегда одинаков, непостижим.
Обычно это делают люди, у которых нет необходимости аутотренига на предмет существования Веры в себе.
Т.е. не испытывают необходимости в Чуде, эгрегорном якоре Бога, поисках доказательств существования Бога.
Они верят, поскольку думают.
Т.е. их вера равномерно распределена по всем значениям, с которыми они имеют дело.
Никто не уйдет от веры, поскольку он знает слово.
Всего два типа восприятия, не более того, но и не менее.
И как всегда - их двое (с)"StarWars" wink.gif

--------------------
Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.

Альберт Эйнштейн.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Три уровня познания мира человеком.   7.1.2007, 0:52
Чифа   Хочется обсудить "ненаучную статью". Я б...   18.1.2007, 15:46
Александр Вакуров   Хочется обсудить "ненаучную статью". Я ...   18.1.2007, 17:14
Александр Вакуров   И, к стати, тут мой взгляд задержался на названии ...   18.1.2007, 22:09
Чифа   Спасибо, Александр, за разговор на одном языке...   25.1.2007, 15:47
Александр Вакуров   Чифа! Спасибо за добавления в мои понимания (х...   25.1.2007, 20:09
Александр Вакуров   Возможно, духовность - это тоже стадия развития сп...   26.1.2007, 11:10
Александр Вакуров   Я списался с Азаматом Джендубаевым. Он философ. Ег...   26.1.2007, 13:11
Чифа   Спасибо ,Александр, за подключение к нашему разгов...   2.2.2007, 15:36
Александр Вакуров   Спасибо ,Александр, за подключение к нашему разго...   2.2.2007, 16:09
Александр Вакуров   Чифа, Вы достаточно точно понимаете, о чём я пишу....   2.2.2007, 16:35
Чифа   Спасибо, Александр! Не думаю, что взаимопонима...   6.2.2007, 10:45
Александр Вакуров   А еще я не очень уверенна в том, что другого чело...   6.2.2007, 21:25
Александр Вакуров   Чифа, спасибо за вклад. Азамат, тоже спасибо. Ч...   6.2.2007, 18:10
Чифа   Да, Александр, для меня ИЗУЧЕНИЕ это отстраненный ...   7.2.2007, 15:36
Александр Вакуров   Совершенно, согласен с Вами, Чифа! Изучение -...   7.2.2007, 17:35
Чифа   Алексендр, Александр! Я не спорю с каждым утве...   8.2.2007, 12:04
Александр Вакуров   Публиковать собираетесь? Можно раздел в форуме отк...   8.2.2007, 18:00
Чифа   Александр! С некоторым запозданием (в связи с ...   12.2.2007, 15:34
Александр Вакуров   Я уверена, что на эту страницу никто не заходит,...   4.8.2007, 14:20
Александр Вакуров   Спасибо! Девушки по прежнему красивы, жёны - п...   14.2.2007, 9:22
utkin   ИМХО. И т.н. "естественное сознание". Им...   15.8.2007, 11:17
Дмитрий   Ну раз уж я и сюда влез... ;) У статьи есть одно ...   15.8.2007, 14:12
utkin   Помоему вполне равновесно. А что ты добавил бы, Дм...   15.8.2007, 19:34
Дмитрий   Например, я бы сказал, что вся часть "Религия...   15.8.2007, 20:14
utkin   Я считаю переход в мистику признанием и простым оп...   15.8.2007, 23:27
Дмитрий   Разве кто-нибудь в этой ветке уже успел дать опре...   16.8.2007, 8:27
Александр Вакуров   Дмитрий, неужели ты меня совершенно не понял?...   16.8.2007, 9:40
Александр Вакуров   В общем, получается, Дмитрий, что я употреблял тер...   16.8.2007, 9:57
Дмитрий   :D :D Никогда не думал о себе как о неошибающем...   16.8.2007, 10:23
utkin   Попробую слегка повертеть эти утверждения, с вашег...   16.8.2007, 11:14
utkin   Давайте повертим это слово - "религия" ...   16.8.2007, 11:34
Дмитрий   Как логическое построение это не выдерживает ника...   16.8.2007, 16:22
Дмитрий   Мой первый вопрос: может ли атеист (или человек, ...   16.8.2007, 16:40
utkin   Не выкручивайся :lol: :lol: :lol: Я обычно не в...   16.8.2007, 16:46
Александр Вакуров   [color=#FF0000]Для того, чтобы знать - надо инфу ...   16.8.2007, 18:13
utkin   Не понял, для чего существуют тавтологии?   16.8.2007, 17:07
Дмитрий   Я не понял, о чём это. Я должен был на что-то отв...   16.8.2007, 17:11
Александр Вакуров   Я не понял, о чём это. Дмитрий, прошу, почитай,...   16.8.2007, 18:34
utkin   Понятно, Дмитрий :) Ты тогда просто верь, что я то...   16.8.2007, 17:56
Дмитрий   Понятно, Дмитрий :) Ты тогда просто верь, что я т...   16.8.2007, 18:45
Александр Вакуров   Дима, спасибо за ответ. Не знаю, как utkin, но я ...   16.8.2007, 18:56
Дмитрий   Спасибо! :)   16.8.2007, 19:21
Александр Вакуров   А вообще, ребята, до реальной религии мне (в этом ...   16.8.2007, 19:40
Дмитрий   Я полагаю, это не так. Это, скорее, взгляд челове...   16.8.2007, 20:03
utkin   Дмитрий, тебя просто невозможно похлопать снисходи...   16.8.2007, 20:31
Александр Вакуров   Дмитрий, чесслово, не понимаю твоей горячности. Н...   16.8.2007, 20:33
Александр Вакуров   Не забудем, статья у меня - о способах познания. А...   16.8.2007, 21:03
Дмитрий   А почему, кстати, горячность - это плохо? Горячнос...   16.8.2007, 21:35
Александр Вакуров   Выберу второй вариант или посмеюсь, решив что над...   19.8.2007, 23:14
Андрей Осипов   Дмитрий, ну и что? Вот Вы мне скажите, я ошибаюсь,...   12.2.2008, 12:55
Александр Вакуров   :) :) :) Дмитрий, спасибо за ещё более горячный от...   16.8.2007, 21:56
Александр Вакуров   И ещё. Понял свою ошибку. Я начал описывать на уро...   16.8.2007, 22:11
utkin   О! Всеж пришел к моей схеме Александр :) Это и...   17.8.2007, 8:52
Александр Вакуров   Да, utkin, умный ты, с тобой неинтересно! :) ...   17.8.2007, 10:52
Александр Вакуров   Дмитрию. Тут такое дело... Наконец, появилась...   17.8.2007, 11:22
utkin   И ввёл новый термин "естественное сознание...   17.8.2007, 18:19
Александр Вакуров   Да, брат, сегодня я великолепно понял Дмитрия... ...   19.8.2007, 22:33
utkin   У меня дел подвалило, я попозже разложу. То же сам...   20.8.2007, 15:55
Александр Вакуров   Из переписки в ЖЖ (автор скоро сам появится здесь)...   27.1.2008, 22:22
utkin   Это важное уточнение. Скорее даже не проверяется, ...   16.2.2008, 23:29
Александр Вакуров   Скорее даже не проверяется, а проживается. Если в...   17.2.2008, 5:19
Андрей Осипов   [quote name='Андрей Осипов' date=' '] Учение(эзот...   3.4.2008, 8:07
Александр Вакуров   Вчера сообщил группе, что ДЕДОВ МОРОЗОВ НЕ СУЩЕСТВ...   3.4.2008, 4:04
Александр Вакуров   Интересная статья на тему типологии жизненных миро...   13.7.2008, 20:43
Александр Вакуров   Сказал недавно: Крайне важно понимать: ВСЁ КОММУ...   29.5.2012, 4:16
Александр Вакуров   Обучение, образование, мифологии и религия   5.2.2014, 11:13
Александр Вакуров   RE: Три уровня познания мира человеком.   16.7.2014, 21:56
Александр Вакуров   Религия либо наука (разум, дело)   21.11.2014, 6:57

Ответить в эту темуОткрыть новую тему