![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Отзывы о моей статье про Даблбайнд в НЛП-группах
777tanya в своём ЖЖ писала: Цитата Очень приятная статья: умная. Люблю насыщенные и глубокие тексты. и ещё: Цитата Сильно Порадовалась статье френда vakurov. Прочла бы ее Мэрилин Монро - может, до сих пор жила бы на свете. Редкое для психологических текстов свойство - не принижать условного "читателя-клиента" («Иди к нам, дорогой, мы надаем тебе тумаков!»). А уважать его настолько, что по прочтении появляется не слабопятачковое "Винни, Винни! Теперь у меня есть ноу-хау и я тоже буду превращаться в медведя!", а напротив, великолепное ощущение себя. Всё. Уже ничего специально делать не надо, остается жить. Это мудрая, тонкая поддержка, получаемая от сложного, приятно нагруженного текста. Дело в том, что автор уже видит в любом читателе силу. Хотя мне кажется, что больше статья подходит правильным людям, последовательным, неразбрасывающимся альтруистам. Так сразу и не просчитаешь ее действие на иных (хотя прочувствуешь-то моментально - обнаглеют! :Р - однако не из матрицы ли такое чувство, хм...). Обожаю просчитывать, но в мире есть другие дела. Респект Вам и в E-xecutive, Александр. |
![]() ![]() |
Дмитрий |
![]()
|
Дорогой гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Специалисты Сообщений: 61 Регистрация: 4.8.2007 Пользователь №: 1 728 ![]() |
Хотел несколько слов написать про "дабл-байнд". Здесь не с целью внести ясность или точно определить термины. Скорее с целью поделиться размышлениями. Концепция эта чрезвычайно глубока и очень мало людей её понимают. Про себя я могу сказать, что понимаю её в каких-то очень простых примерах, и есть кое-что из личного опыта.
Первое, что хочу подчеркнуть - недостаточно сказать, что это два противоречащих сообщения, типа "стой там иди сюда". Такие сообщения могут быть просто проявлением непоследовательности. В конце концов, можно выбрать одно из этих посланий и отреагировать на него, т.е. остаться стоять или подойти. Дабл-байнд, на моём опыте, для жертвы - мучительный поиск выхода из ситуации, в которой есть минимум два выхода и один из них просто должен быть правильным, но найти его не удаётся. В результате, поскольку выхода ты не нашёл, то чувствуешь себя глупым или сумасшедшим. И только в самом счастливом случае ты начинаешь понимать, что вся ситуация целиком неправильна, что никакого приемлемого решения нет. Но это тоже не помогает, потому что ты уже внутри ситуации и попал в неё вроде бы по доброй воле, более того, чувствуешь, что был бы совершенно неправ, пытаясь её покинуть (стал бы предателем или что-то вроде этого). Как раз простой хрестоматийный пример - указание "будь самостоятельным". В этой ситуации если ты остаёшься пассивным, понимаешь, что нарушил указание и не оправдал ожиданий. Если же ты при этом пытаешься быть самостоятельным, то понимаешь, что на самом деле ты выполняешь это самое указание, то есть только подтверждаешь свою несамостоятельность. При этом совсем никак не отреагировать тоже нельзя. Такого типа отношения однажды сложились у меня с котерапевтом-женщиной. Она упрекала меня за то, что я не расцениваю её как равноправного соведущего группы. Когда я предоставлял ей возможность взять на себя ведение группы, она отказывалась, заявляя, что я делаю это неправильно, так как должен сказать всей группе: "Ну ка, тихо! Сейчас главной в группе будет моя коллега!" (на мой взгляд, это как раз и было бы проявлением злостного неравноправия и как раз одним из простых примеров дабл-байнд типа "будь самостоятельной"). Всё это давало ей право обвинить меня в некомпетентности, а своим правом это она считала потому, что была равноправной ведущей группы. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 17:41 |