Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
21 год для мужчины - социальное рождение. - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 21 год для мужчины - социальное рождение.
Андрей Осипов
сообщение 13.1.2010, 13:16
Сообщение #1

Супер!
Group Icon

Из: г. Москва

Цитата(Idrug @ 12.1.2010, 0:09) *
Уместно ли будет в этой теме спросить про сборку у мужчин в 21 год? Что это такое?
Уместно, хотя продолжить лучше в отдельной теме. Так как этот вопрос несколько отдельный.

21-23 года - начало ментальной самостоятельности. От родителей. От семьи. Это тогда, когда юноша начинает лично взаимодействовать с социумом без поддержки родителей. Нести личную ответственность перед всем миром. А не через родителей и их авторитетов. Это тот возраст (Я сейчас пишу про мужчин, у женщин все иначе.), когда мальчик(юноша) превращается в мужчину. Становиться самостоятельной "единицей социума". Психофихиологически готов принимать собственные решения и отвечать за них. Момент "переключения потока". До этого - он только учился и был частью "мира семьи" - а теперь все, он "самостоятельный мир". Первый опыт энергетической самостоятельности. Этот процесс чаще всего неосознаваем, так как энергетические процессы( чувства и эмоции) - трудно поддаются "наблюдению изнутри". Тем более в таком возрасте. Это возраст ,когда мужчина начинает строить свою "систему координат", вырабатывать свои критерии "хорошо-плохо".

В случае семьи без отца, с матерью, у которой высокие потребности во власти(контроле), которой трудно быть женщиной и она может быть только мамой - этот процесс может и не произойти. Мать может энергетически "не отпустить" ребенка из своих "правильно-неправильно". И продолжать принимать решения за него. Энергетические процессы, в отличие от физических и ментальных - трудно осознаваемы, незаметны, но являются базовыми(определяющими) для мышления. Поэтому "влияние матери" - сложно заметить изнутри. И мужчина может оставаться "большим ребенком", не имея возможности вырабатывать свои критерии выбора, ценности и цели еще очень долгое время. Во многом ориентируясь на "мнение других людей".

В некоторых племенах - мальчики проходят "мужскую инициацию".. Их в лес отправляют на ночь.. Не помню точно. Но это хорошо тем, что как-то обозначает этот процесс.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Idrug
сообщение 14.1.2010, 21:06
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Украина, Донецк

""Если отца нет, мужчина остается в цепких лапах материнского комплекса. И либо попадает в зависимость от женщин, становясь «подкаблучником», либо развивает гиперкомпенсацию, становится таким «крутым мачо», самоидентификация которого также является очень хрупкой, потому что основные силы направляются на то, чтобы подавить свою уязвимость.""

Эх, грустно это как-то. Куда не кинь - всюду клин. Хотя "крутой мачо" выглядит более привлекательно чем "подкаблучник".

Я с шести лет рос без отца. Он разбился на машине. А мать не захотела выходить второй раз замуж. И властности ей не занимать.
Все было хорошо ровно до тех пор, пока не начался универ. Хотя на первом курсе все было еще более или менее. Но та самая самостоятельность отсутствовала у меня отсутствовала напрочь и чем дальше тем хуже.
Насколько я понимаю, для самостоятельности нужны внутренние ориентиры выработанные лично. Похоже что у меня в то время ничего такого не было. Но вот что мне не понятно, так это почему чужие-заимствованные ориентиры стали плохо работать, как-будто в пустое место превратились? Я их как-то быстро обесценил(неосознанно) или они сами обесценились. И в то же время, как-будто что-то подталкивало к поиску новых ориентиров. Правда выбор источника был не совсем удачен(самая разнокалиберная эзотерика и около того). И способ тоже - реальная информационная наркомания, различные книги просто проглатывались с космической скоростью. А потом я добрался и до Кастанеды. Кастанеда в 20 лет, да и еще по неуравновешенной психике - это сильно, очень сильно. После него никакую эзотерику я больше не читал. Вообще весь этот период(со второго курса до 22 лет) неплохо вписывается в то что вы(Андрей Осипов) пишете про сборку. Сборка очень хорошее слово, я его когда первый раз у вас прочитал, у меня щелкнуло - это оно, четкое определение того что я пытаюсь сейчас делать с переменным успехом. Жаль что в этом деле не на что опереться.

Хотя насчет "опереться". При всей корявости моей жизни, я считаю себя удачливым человеком. На мой взгляд я бы неплохо вписался в концепцию "мага" Александра Вакурова. Всегда повторяется одна и та же история еще с детства. Мне нужно что-то сделать, а я это делать не хочу, боюсь, лень и т.д. Если это что-то важное, то быстро нарастает тревога, приходится кроме "не хочу" бороться еще и с ней. Но, это все как-бы на поверхности, а глубоко внутри сидит идиотское убеждение "все будет хорошо, иначе просто быть не может". И когда я таки делаю над собой усилие и делаю то, что надо, все складывается наилучшим образом. Я оказываюсь в нужное время в нужном месте с нужными людьми. А когда кажется, вот теперь-то все - полная ж. и сделать уже ничего нельзя я все равно выплываю.
Ну да ладно, это все лирика.
========================================
Каким образом...?, что мне может помочь...?, на что обратить внимание? при процессе сборки.
Похоже что этот процесс я почувствовал, он выплыл мне на глаза,хотя с чувствами и эмоциями у меня глухо.
Правда мне кажется, что я все же уловил разницу между эмоцией и чувством и стараюсь следовать алгоритму знакомства с чувствами из учебной темы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Андрей Осипов   21 год для мужчины - социальное рождение.   13.1.2010, 13:16
Александр Вакуров   Честно говоря, ещё не читал: [b]Мальчик. Мужчина....   13.1.2010, 21:03
Андрей Осипов   Честно говоря, ещё не читал: [color=#000099][b]Ма...   13.1.2010, 21:56
Idrug   ""Если отца нет, мужчина остается в цепк...   14.1.2010, 21:06
Андрей Осипов   Я с шести лет рос без отца. Он разбился на машине....   15.1.2010, 14:49
Андрей Осипов   Правда выбор источника был не совсем удачен(самая ...   16.1.2010, 13:30
Idrug   Что с этим можно сделать? ЗЫ. Как здесь делаетс...   15.1.2010, 22:48
Александр Вакуров   ЗЫ. Как здесь делается нормальная цитата(с именем...   15.1.2010, 23:56
Андрей Осипов   Как здесь делается нормальная цитата(с именем цити...   16.1.2010, 2:33
Андрей Осипов   Что с этим можно сделать?Ты уже много сделал - узн...   16.1.2010, 3:08
Андрей Осипов   Сама тема власти - очень горяча. Поэтому тут нужн...   16.1.2010, 3:43
Андрей Осипов   Сборка очень хорошее слово, я его когда первый раз...   16.1.2010, 4:18
Idrug   Что с этим можно сделать?Ты уже много сделал - уз...   17.1.2010, 15:59
Андрей Осипов   С телом мне удалось немного наладить контакт, ярко...   18.1.2010, 7:43
Андрей Осипов   ИМХО это слишком высоко. Эзотерика - это как бы уж...   20.1.2010, 9:18
Андрей Осипов   Куда же оно подевалось любимое дело-то? И было ли ...   23.1.2010, 10:26
Александр Вакуров   Все посты связанные с обсуждением [b]цитаты о мате...   16.1.2010, 12:55
Александр Вакуров   Восемь вещей о мужчинах, которые стоит знать. ...   16.1.2010, 15:46
Андрей Осипов   Мирче Элиаде перечисляет следующие этапы посвящен...   17.1.2010, 14:36
Андрей Осипов   Мирче Элиаде перечисляет следующие этапы посвяще...   17.1.2010, 14:43
Андрей Осипов   Мне вот этот текст понравился   17.1.2010, 15:41
Idrug   Нажимаешь "ответить", и не стираешь имя...   17.1.2010, 16:18
Андрей Осипов   Здесь в этом посте, чтобы совместить две цитаты ра...   18.1.2010, 7:36

Ответить в эту темуОткрыть новую тему