![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Нынешние тренды и мейнстримы умиляют своей тупоголовостью, примитивностью и абсолютной однозначностью.
Стоит кому-то сказать, что мол, "х" есть "х", это сразу подхватывают, и несут на флаге. Тема обиды и обидчивости великолепно демонстрирует примитивизм в понимании данной темы. Популярным стало считать, что "обижающийся человек сам рождает свою проблему". Обижаться стало немодным и "непродвинутым". Обиделась? - Га-га-га! Тычут пальцем. Манипулируешь! И продолжают гадить. Вместо того, чтобы задуматься, что они сами делают для того, чтобы человек обиделся. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
В ЖЖ Я ОБНАРУЖИЛ ТАКОЙ ПОСТ:
Цитата Пишет polet_fantazii polet_fantazii @ 2009-12-31 12:07:00 Десять лет спустя Десять лет назад... Немногим больше, чем десять лет назад, я получила письмо. Оно было доставлено мне необычным способом - его оставили на верхней полке шкафа. При моей любви к разборке шкафов оно могло пролежать там и десять лет. Но я нашла его довольно быстро, всего через пару месяцев после того, как оно было написано. Это было письмо ненависти. В нем было написано, как сильно человек ненавидит меня, и почему. Я сожгла это письмо сразу после прочтения, но это не помогло - буквы всего лишь превратились в огненные и мучили меня, вставая перед глазами все эти десять лет. Человек, написавший мне это письмо, никогда не взял этих слов обратно, хотя у него было несколько лет, чтобы это сделать. Это письмо, и все события, стоявшие за ним, проехались по моей жизни жестоким зубчатым колесом. Они подняли со дна моей души самую мутную муть, самые злые слезы, самую жаркую ответную ненависть, на которую я вообще способна. Они родили во мне жестокость и жажду мести. А что еще способна вызвать ненависть? Любовь созидает сады. Ненависть выжигает пустыни. И вот прошло десять лет. Сегодня я взяла в руки ващичку, принадлежавшую этому человеку при жизни. Я подержала ее на ладони. И я поняла. Перед смертью человек написал мне - "я тебя прощаю". Меня не за что было прощать. С каждым годом я все четче вижу, что моей вины в произошедшем не было. Я не была идеальной, но я делала лучшее, на что я была способна. Если бы так делали все, то, положа руку на сердце, мир был бы гораздо более уютным местом. Более того, я не могу сказать, что я простила этого человека. Простить - значит принять. Слишком много было сделано того, чего я принять не могу. Но это не мешает мне любить этого человека. Как ни странно, любовь оказывается сильней и долговечней ненависти. И нет ничего стыдного признаться в любви человеку, который ненавидел тебя. Твоя ненависть ко мне не означала, что я ее заслуживаю. Это - твои тараканы, и тебе с ними разбираться то ли на том свете, то ли в следующей жизни. Ненависть причинила мне очень много боли, а в боли я некрасива, я начинаю сочиться ядом, как отравленное яблоко. Боль утихла, рана превратилась в шрам. Сквозь шрам зеленеют проростки любви. Я ничего не могла бы сделать лучше, потому что все, чем ты была недовольна, гнездилось не во мне, а в тебе. Может, это и к лучшему - иначе меня бы грызло раскаяние, а так раскаиваться мне особо не в чем. Да, жаль, что все было так, как было- должно было быть гораздо лучше. Но тут уже ничего не поделаешь, выбора не дано. Несмотря на всю эту боль, я тебя люблю. Я поняла это - и мне стало легче. Я сижу сейчас и плачу, не от боли, а, как ни странно, от облегчения. Может быть, это облегчение коснется и твоего духа. Хорошо, что это случилось сегодня. Покойся с миром. Я прокомментировал: Вы не простили. Обида,боль и злость всё ещё звучат в Ваших строках. Хотя вполне возможно Вы вряд ли знаете, что НА САМОМ ДЕЛЕ было на душе у того человека. Есть вариант, что он вас НЕ ненавидел, хотя и вел себя так и писал такое. Так бывает - человек просто хочет от вас чего-то, но не умея получить этого, он начинает добиваться самыми дурацкими и ущербными способами. Даже такими, с которых нам кажется, что это ненависть. А на самом деле там могла быть лишь потребность в чём-то простом, о чем вы просто не знали. А бывает, что человек на самом деле ОТПУСТИЛ в душе ситуацию, и даже рассказывает нам об этом, но нам в нашей очарованности эмоциями это видится как оскорбление. И ещё. У меня подозрение, что если человек меня прощает - это не обязательно ЕГО разборки с его тараканами. Если он меня прощает (и слава богу!), - значит, меня было (или есть) за что прощать. Мне так легче жить, думая так. Простите меня ради бога за неосторожность вторгаться в неутихнувшее. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 0:55 |