Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
21 год для мужчины - социальное рождение. - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 21 год для мужчины - социальное рождение.
Андрей Осипов
сообщение 13.1.2010, 13:16
Сообщение #1

Супер!
Group Icon

Из: г. Москва

Цитата(Idrug @ 12.1.2010, 0:09) *
Уместно ли будет в этой теме спросить про сборку у мужчин в 21 год? Что это такое?
Уместно, хотя продолжить лучше в отдельной теме. Так как этот вопрос несколько отдельный.

21-23 года - начало ментальной самостоятельности. От родителей. От семьи. Это тогда, когда юноша начинает лично взаимодействовать с социумом без поддержки родителей. Нести личную ответственность перед всем миром. А не через родителей и их авторитетов. Это тот возраст (Я сейчас пишу про мужчин, у женщин все иначе.), когда мальчик(юноша) превращается в мужчину. Становиться самостоятельной "единицей социума". Психофихиологически готов принимать собственные решения и отвечать за них. Момент "переключения потока". До этого - он только учился и был частью "мира семьи" - а теперь все, он "самостоятельный мир". Первый опыт энергетической самостоятельности. Этот процесс чаще всего неосознаваем, так как энергетические процессы( чувства и эмоции) - трудно поддаются "наблюдению изнутри". Тем более в таком возрасте. Это возраст ,когда мужчина начинает строить свою "систему координат", вырабатывать свои критерии "хорошо-плохо".

В случае семьи без отца, с матерью, у которой высокие потребности во власти(контроле), которой трудно быть женщиной и она может быть только мамой - этот процесс может и не произойти. Мать может энергетически "не отпустить" ребенка из своих "правильно-неправильно". И продолжать принимать решения за него. Энергетические процессы, в отличие от физических и ментальных - трудно осознаваемы, незаметны, но являются базовыми(определяющими) для мышления. Поэтому "влияние матери" - сложно заметить изнутри. И мужчина может оставаться "большим ребенком", не имея возможности вырабатывать свои критерии выбора, ценности и цели еще очень долгое время. Во многом ориентируясь на "мнение других людей".

В некоторых племенах - мальчики проходят "мужскую инициацию".. Их в лес отправляют на ночь.. Не помню точно. Но это хорошо тем, что как-то обозначает этот процесс.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Idrug
сообщение 15.1.2010, 22:48
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Украина, Донецк

Цитата
Проблема в этом случае - это отношение матери не только как к ребенку, но и как к мужчине. Ребенку мужского пола приходится питать мать своей неоформленной, слабой мужской энергетикой мать без своего на это желания..Мальчик становиться частично мужем для своей матери.

Что с этим можно сделать?

ЗЫ. Как здесь делается нормальная цитата(с именем цитируемого)?

Сообщение отредактировал Idrug - 15.1.2010, 22:50
Андрей Осипов
сообщение 16.1.2010, 2:33
Сообщение #3

Супер!
Group Icon

Цитата(Idrug @ 16.1.2010, 1:48) *
Как здесь делается нормальная цитата(с именем цитируемого)?
Нажимаешь вот эту кнопку: Изображение
Эта кнопка она находиться справа внизу каждого текста.
А там - разберешься....

Андрей Осипов
сообщение 16.1.2010, 3:08
Сообщение #4

Супер!
Group Icon

Цитата
Проблема в этом случае - это отношение матери не только как к ребенку, но и как к мужчине. Ребенку мужского пола приходится питать мать своей неоформленной, слабой мужской энергетикой мать без своего на это желания..Мальчик становиться частично мужем для своей матери.
Ты уже много сделал - узнал об этом. Дальше разберешься сам. Не торопись, не торопись. Первая фаза - наблюдение. Наблюдать за тем ,как мама своей "заботой" - сносит напрочь твои личные границы. Ищи себе дело по душе и авторитеов сам.

PS: По поводу "властности женщин". Указывается не на властность женщин(это присутствует у любого человека), указывается на неумение использовать власть по назначению. Неумение ее применять. Женщины не умеют применять пасатижи ,молоток... В этом нет ничего "плохого". так и с властью... Проблемы властных женщин - это отсутствие реальной любви к ребенку. Забота о ребенка - это не любовь, а животный инстинкт. Потребность во власти - тоже инстинкт. И его нужно обуздывать в себе и других. Власть, как и животная сила - требует дрессировки. Женщинам не близко "управление другими".

Неумеренность во власти - имеет отношение не только к женщинам... Властные мужчины с развитой энергетикой - могут также легко "снести личные границы" у своего ребенка и не заметить этого. Я знаю одного специалиста по силовыми психотехнологиям - у которого сын не может выйти на улицу один - страшно. Так вот у юноши в 21 год настолько снесены личные границы(ментальные границы Тела), что его невозможно собрать - они ничего не любит делать. Я за месяц не нашел в нем ничего, что можно хоть как-то растить. Ни капли любви, только страх. Самостоятельность не на чем растить/собирать. Я не нашел его!

В другом случае - я знал также полную семью, у которой взрослая 55летня дочь ( с ребенком 17 лет) - не могла отойти одна от дома - через 100 метров у нее начинала болеть голова. Только с родителями. Очень обидчивое( по детски) существо. В начале моего с ней общения - с ней невозможно было говорить... Ни одной своей мысли - только чужие мнения со слов. Из своего - только обиды. Но потом она нашла таки себе любимое занятие - вязать и постепенно начала быть адекватной. Сильно поменялась. Я однажды даже в шок пришел от того, насколько сильно..

Дело в том ,что власть - это очень горячая штука. И она нужна только в пределах конкретных границ. Для умения правильно использовать власть - нужно уметь четко различать и устанавливать границы. Власть нужна только в пределах конкретной задачи. За границами конкретной задачи власть использовать нельзя. Поэтому реальную власть нельзя давать людям, не призаюшим границ, живущим по принципу "ничего не слишком". Во власти, ка нив чем другом - необходима точная МЕРА. А безграничность женской Души - не дает возможность женщинам адекватно использовать власть. Поэтому власть - это мужской "инструмент". Власть - это вообще "инструмент". Но очень острый, как нож. Поэтому использовать его нужно только по назначению и в случае необходимости. И сразу останавливаться в применений власти(инструмента), когда задача выполнена. Проведение/создание( перепроведение) и использование границ - это чисто мужское занятие. Перепроведение границ - это война. Женщинам война, битва не близка. так и с властью. Власть - это "мужской инструмент". Как пассатижи, тиски, зубило.
Idrug
сообщение 17.1.2010, 15:59
Сообщение #5

Новичок
*

Из: Украина, Донецк

Цитата(Андрей Осипов @ 16.1.2010, 5:08) *
Цитата
Ты уже много сделал - узнал об этом. Дальше разберешься сам. Не торопись, не торопись. Первая фаза - наблюдение. Наблюдать за тем ,как мама своей "заботой" - сносит напрочь твои личные границы. Ищи себе дело по душе и авторитеов сам.

Кроме маминой заботы(она порой вполне конструктивна и уместна, просто слишком сильна), есть еще забота бабушки(у нее есть своя квартира, но у нас большой дом и она 95% времени живет у нас). Забота бабушки "примитивна", "тупа" и очень настойчива. Сижу за компом, что-то делаю - по мнению бабушки я должен сейчас поесть, и пошло-поехало, пока я не поем она не успокоится, будет пилить и дергать до победного. Так в еде, одежде, уборке... Никакие слова, аргументы, даже ругань просто не действуют. Я их говорю, но пока они летят в воздухе они теряют свою силу и просто проваливаются в пустоту. В итоге я просто это все игнорирую(не очень способ).

Цитата
Направление верное

ИМХО это слишком высоко. Эзотерика - это как бы уже стены дома, нет особого смысла их строить без надежного фундамента. Я взялся за более приземленные вещи и более доступные техники.

Цитата
В этом мире - твоя мера определена Телом. Его возможностями. Именно их нужно наращивать специально. При активной работе с внутренним пространством (религия, эзотерика) - своему Телу нужно специально уделять время и спокойное, уравновешенное внимание. Если не хочется/не получается заниматься тай-цзы, ушу, иогой - то подойдет любая простая и несложная работа. Достаточно спокойных прогулок(внимание к Телу при ходьбе! - буддисткую инструкцию могу дать.) - 5-7 км. Если не привили внимательность к своему Телу, а просто научили его "использовать как инструмент"(типа - "духовность или правильность важнее!), то придется самому учиться относиться с любовью (время и внимание) - как к высококлассному, но очень, очень дорогому инструменту.

Как-то ~2 месяца занимался тенсегрити. Но потом забросил это дело, т.к. недостаточно понимал зачем оно нужно. Инструкцию к ходьбе - давайте. Я вот с неделю назад встретил такой совет "просто ходить со скоростью как минимум раза в 3 меньшей чем обычная и без определенного маршрута"
С телом мне удалось немного наладить контакт, ярко научился чувствовать где какие эмоции обитают.

Цитата
PS: У меня подпись ранее была - "Основная ошибка новичков - торопливость и невнимательность".

На стенку что ли повесить, все время забываю об этом.

Цитата
Мужчине это гораздо проще - ищи любимое дело и делай его.

Куда же оно подевалось любимое дело-то? И было ли вообще?

Андрей Осипов
сообщение 18.1.2010, 7:43
Сообщение #6

Супер!
Group Icon

Цитата(Idrug @ 17.1.2010, 18:59) *
С телом мне удалось немного наладить контакт, ярко научился чувствовать где какие эмоции обитают.
По хорошему - Вот его (Тело) и его потребности придется начинать самостоятельно воспитывать/управлять начиная с 21 года.. Принимать воспитание своего Тела из рук родителей в свои. Если родители "не понимают" - придется воспитывать всех.. И родительские потребности во власти и свои инстинкты(военные и сексуальные).. biggrin.gif
Цитата(Idrug @ 17.1.2010, 18:59) *
Цитата
Мужчине это гораздо проще - ищи любимое дело и делай его.
Куда же оно подевалось любимое дело-то? И было ли вообще?
Тогда остается только одно - внимательно и аккуратно делать ЛЮБОЕ ДЕЛО, которое начал делать.

Сообщений в этой теме
Андрей Осипов   21 год для мужчины - социальное рождение.   13.1.2010, 13:16
Александр Вакуров   Честно говоря, ещё не читал: [b]Мальчик. Мужчина....   13.1.2010, 21:03
Андрей Осипов   Честно говоря, ещё не читал: [color=#000099][b]Ма...   13.1.2010, 21:56
Idrug   ""Если отца нет, мужчина остается в цепк...   14.1.2010, 21:06
Андрей Осипов   Я с шести лет рос без отца. Он разбился на машине....   15.1.2010, 14:49
Андрей Осипов   Правда выбор источника был не совсем удачен(самая ...   16.1.2010, 13:30
Idrug   Что с этим можно сделать? ЗЫ. Как здесь делаетс...   15.1.2010, 22:48
Александр Вакуров   ЗЫ. Как здесь делается нормальная цитата(с именем...   15.1.2010, 23:56
Андрей Осипов   Как здесь делается нормальная цитата(с именем цити...   16.1.2010, 2:33
Андрей Осипов   Что с этим можно сделать?Ты уже много сделал - узн...   16.1.2010, 3:08
Андрей Осипов   Сама тема власти - очень горяча. Поэтому тут нужн...   16.1.2010, 3:43
Андрей Осипов   Сборка очень хорошее слово, я его когда первый раз...   16.1.2010, 4:18
Idrug   Что с этим можно сделать?Ты уже много сделал - уз...   17.1.2010, 15:59
Андрей Осипов   С телом мне удалось немного наладить контакт, ярко...   18.1.2010, 7:43
Андрей Осипов   ИМХО это слишком высоко. Эзотерика - это как бы уж...   20.1.2010, 9:18
Андрей Осипов   Куда же оно подевалось любимое дело-то? И было ли ...   23.1.2010, 10:26
Александр Вакуров   Все посты связанные с обсуждением [b]цитаты о мате...   16.1.2010, 12:55
Александр Вакуров   Восемь вещей о мужчинах, которые стоит знать. ...   16.1.2010, 15:46
Андрей Осипов   Мирче Элиаде перечисляет следующие этапы посвящен...   17.1.2010, 14:36
Андрей Осипов   Мирче Элиаде перечисляет следующие этапы посвяще...   17.1.2010, 14:43
Андрей Осипов   Мне вот этот текст понравился   17.1.2010, 15:41
Idrug   Нажимаешь "ответить", и не стираешь имя...   17.1.2010, 16:18
Андрей Осипов   Здесь в этом посте, чтобы совместить две цитаты ра...   18.1.2010, 7:36

Ответить в эту темуОткрыть новую тему