![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Есть у меня в ЖЖ друг - френд Фандор. Пишет он в основном у меня в журнале в комментариях, пишет интересно и живо.
Жалко мне стало, что тексты его теряются там, и решил я их здесь складывать - без разбора. Потом разберём. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Цитата "Смотрю на этот глобус, и думаю, а вот интересно, каким бы мог быть ОДНОВРЕМЕННЫЙ взгляд из нескольких точек? Мы ведь на близкие предметы смотрим из двух глаз/точек, а на далекие из одной. Как, наверное, это здорово - смотреть одновременно с нескольких, разных и даже противоположных точек. И ведь скорее всего человеку никогда такое не будет доступно." Почему же недоступно? Вполне доступно - но только при отказе от _привычных_ модальностей для представления объекта. Главным препятствием для овладения _множественным_ видением объекта является попытка делать это, используя механизмы чисто визуальной модальности - а она у нас адаптирована исключительно под 3D. И значит наши возможности в этом плане ограничены именнно трёхмерием. Я уже не раз и не два расказывал в сети (в том числе и тут) про ПОЛИЭКРАН, заимствованный мной из ТРИЗа и адаптированный под устройство конкретно моей психики - вот техника полиэкрана и является способом МНОГОМЕРНОГО представления "обмысливаемого" объекта. Возвращаясь к ограничению, накладываемому использованием лишь визуальной модальности: вот ты ПРИВЫК познавать предмет зрением и к его трёхмерности относишься, как привычному и естественному, и не пытаешься выскочить за эти границы. А вот представь себе, что летучая мышь или дельфин при помощи своих сонаров могут _познавать_ предметы как трёхмерные, но в аудиальной модальности - понимаешь? Их слух даёт им тоже, что тебе твоё зрение - но они _видят_ и в темноте, и в мутной воде. Да ещё и _активно_ - то есть, всё время "покрикивая". Это же совершенно иной комплекс МИРООЩУЩЕНИЯ! Так кто сказал, что человеку недоступно КОМПЛЕКСНОЕ восприятие объекта? Вполне доступно - надо только отрешится от привычек и синтезировать в себе новые способы восприятия. Я, к примеру, достаточно уверенно воспринмаю мир, как неразрывный (причинно-следственный!) континуум не только в пространстве, но и во времени (ТРИЗовский полиэкран обучает восприятию этого аспекта в первую очередь). Другой аспект "континуумности" мировосприятия: внутрипсихическое НЕ ОТДЕЛЕНО от окружающего мара! То есть, мне легко воспринять СВЯЗНОСТЬ явления в физическом мире и его презентации во внутрипсихической виртуальности, причём, всё это в чёткой причинно-следственной связке. Ну, и так далее... Цитата Ну, вот тебе ещё к твоему трансу добавка: http://humanities-news.msk.ru/fido7.ru.nlp/4858.html ;-)) Загляни сюда - пока эти осколки былых мыслей ещё не смыло из глубин интернета волной Леты... Как видишь, в остатках былых бурных бесед затронутая тобой тема звучала тоже, причём не раз ![]() Цитатко: ====================== ...твоя способность к эмпатии ограничена именно твоей анатомией, а значит, она ограничена вообще очень сильно. Что б нормально эмпатировать, представь себя богом - существом, не имеющим строго определенной формы и жесткой структуры. Ты можешь их в себе создавать, когда тебе это удобно - создавать любые структуры, любой сложности и "головоногости". И вот, эмпатируя нечто, просто представь, что одна - главная - часть твоей _божественной_ сущности остается вне процесса, а от тебя отделяется небольшая твоя часть, обладающая абсолютной свободой и способная влиться в эмпатируемый объект. Не просто влиться, заполнив его - главное, что эта твоя часть способна СЛИТЬСЯ с этим объектом, стать его "внутренней тенью", копирующей все его основные процессы. А поскольку эта эмпатирующая часть есть все таки ТВОЯ часть, то ты сам - внешний по отношению к исследуемому объекту - просто от нее все и узнаешь. =========================== Ещё одно сцылко на ментальный реликт: http://humanities-news.msk.ru/fido7.ru.psy....profy/189.html В этом фрагменте идёт сравнение эффективности НЛП и ТРИЗ, как психотехнологий, повышающих эффективность человеческого мышления ("технологии эффективного мышления"). Жаль, что предыдущие части дискуссии утеряны - там, судя по всему, было раскрыто довольно много тонких и сверхтонких нюансов. Бодание, к слову, проходило на территории сугубо НЛПерсокой - в фидо-эхе RU_NLP ![]() Да и по поводу СРПП там тоже есть полезные реплики ![]() И по симорону потоптались ;-)) Вот цитатко про тему, прямо связанную с текущим топиком: =========================================== > Для меня пpоблемотично в визyалке создать > пpостpанство с pазмеpностью 9 и деpжать его... Ага. Именно - полиэкран удобен для визуалов-дигиталов. Остальные в напряге. Эта проблема заставила меня глубже проработать проблему модальностей вообще - и я пришел к убеждению, что главной у любого человека является та система, которая почти неисследована и которую пытаются ошибочно обозвать "дигитальной". На самом деле, все классические НЛП-шные модальности есть _версии_ некоей пра-модальности, оптимизированные для "обитания" образов определеннного конкретного для каждой из модальностей-отражений типа. Некоторые проявления этой первичной модальности пытаются обозвать _дигиталкой_ - но это ошибка. И уж совсем фатальная ошибка - это теория синестезии. Вот эта теория все переворачивает вверх тормашками и тормозит правильное понимание. Первична именно "синестезия" - то есть, универсальная многофункциональная модальность, а визаулки да аудиалки вкупе с кинестетикой есть ее _отражения_, если использовать принятую в философии терминологию. Цитата Упс... Обнаружил, что этот вот архив, на который ссылаюсь - достаточно полный архив конфренции fido7.ru.psychology.profy Потому можешь отмотать там сообщения назад и прочитать переписку в хронологическом порядке. Пожалуй, надо это всё мне самому скачать - и обработать, сведя всё в единый документ... М-да... И так времени нет. Точней, транжирю его не по делу - а тут ещё такое искушение ![]() ;-) Вот собщение: http://humanities-news.msk.ru/fido7.ru.psy....profy/181.html В нём довольно детально описывается ТРИЗ в опциях психологических. А так же, приколы, случившиеся с мной из-за изменения моей манеры мыслить (речь о мультизадачности моего ментального процессинга, развитой ТРИЗом в целом и полиэкраном в частности и свзанной с этим резистентностью внешней суггестии). Итак, цитатко: ========================================= Просто меня самого удивило практическое столкновение с этой резистентностью - я об этом феномене и не задумывался даже, пока не напоролся на него на практике. Причем, напугав до полусмерти весьма маститого специалиста ![]() Представь картину маслом - клиент, по расчетам специалиста надежно превращен в "бревно". Причем, эта попытка была осуществлена в рамках консультативной помощи БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. То есть, о применении гипноза предварительного информирования не было. Ну, я прилежно выполнял предписанное - приятно расслабился. Дальше на меня "потекло" - стало наваливаться "нечто". В принципе, мозги отключились - действительно внутри нечто "застыло", "заморозилось". И вот "исследовательская" часть сознания встрепенулась и сказала: "Ой! Как интересно! Что это?!" ![]() Этого было достаточно, что б все соскочило нафиг - эту _паутину_, _пелену_ или назови ее как хочешь, мгновенно "сдуло ветром". Я вернулся в себя ![]() Но только внутри - снаружи я был типичным бревном. В конце концов мне надоело ждать, что последует дальше (а прошло минут пятнадцать, не меньше) и я приоткрыв слегка один глаз, стал наблюдать за профессором. Мол, что он то делает? Он, к моему удивлению, просто ходил по кабинету и занимался явно своими делами. Клиент спит, деньги идут - а время зря терять не резон ![]() И вот я в конце концов тихим и даже чуть виноватым голосом спросил - "А дальше что?". Надо было видеть, что с ним приключилось! Папка с бумагами, которую он тащил из шкафа на стол, взлетела под потолок,бумаги разлетелись по всему кабинету. Он побледнел и застыл, как изваяние, хватая губами воздух. Потом, через целую минуту, он наконец пошевелился и попытался начать собирать бумаги. Но не получилось - руки ходили ходуном и не могли ничего удержать. Я очень сильно перепугался - за него! Без балды - он был в полном шоке. Наконец он с трудом промямлил - консультация окончена, иди домой... ![]() Я охренел натурально. И только по дороге домой осознал - ему явился призрак с того света! ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 23:03 |