![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
nwnet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 1 637 ![]() |
Добрый день!
Сможете ли вы организовать обучение группы человек методикам гипноза? |
![]() ![]() |
nwnet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 1 637 ![]() |
Добрый день! Продолжаю изучать материалы.
В нескольких книгах уже натолкнулся на косвенное предположение то, что для "гипнотизера" важно иметь авторитетные (затрудняюсь пободрать более точную формулировку) внешность и голос - чтобы то что он говорит было выслушано от начала до конца и желательно чтобы его не перебивали. Так? А также уметь обращать внимание на мелочи, чтобы использовать метод перегрузки сознания. А если например человек не выговаривает "р" (что уже изначально вносит в эго речь элемент несерьезности), и в добавок достаточно легко сам перегружается информацией в связи с чем никогда не обращает внимание на мелочи (например как цвет и форму цветочного горшка, стоящего в комнате) [ну вот такой образ мышления - вычленение из всего происходящего только необходимой информации] - что делать? И еще возникли затруднения с подстройкой под дыхание, т.к. часто человек дышит практически незаметно. Насколько я понимаю подстройка под дыхание один из приоритетных аспектов раппорта. Может есть какие-то хитрости как определить частоту дыхания собеседника? |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Добрый день! Продолжаю изучать материалы. В нескольких книгах уже натолкнулся на косвенное предположение то, что для "гипнотизера" важно иметь авторитетные (затрудняюсь пободрать более точную формулировку) внешность и голос - чтобы то что он говорит было выслушано от начала до конца и желательно чтобы его не перебивали. Так? А также уметь обращать внимание на мелочи, чтобы использовать метод перегрузки сознания. А если например человек не выговаривает "р" (что уже изначально вносит в эго речь элемент несерьезности), и в добавок достаточно легко сам перегружается информацией в связи с чем никогда не обращает внимание на мелочи (например как цвет и форму цветочного горшка, стоящего в комнате) [ну вот такой образ мышления - вычленение из всего происходящего только необходимой информации] - что делать? И еще возникли затруднения с подстройкой под дыхание, т.к. часто человек дышит практически незаметно. Насколько я понимаю подстройка под дыхание один из приоритетных аспектов раппорта. Может есть какие-то хитрости как определить частоту дыхания собеседника? "Хитрости" подстройки под дыхание есть. Понаблюдайте за микродвижениями частей одежды по отношению друг к другу. Воротник рубашки по отношению к пиджаку, и всё такое. Контур плеч на фоне стены тоже достаточно заметно движется. Голова часто в такт дыханию двигается. Бывает, ноздри раздуваются при дыхании, но это у единиц. Я в основном тренировался наблюдая за разными деталями одежды. Потренируйтесь в транспорте (если ездите на общественном транспорте, или - наблюдая за спутником в авто, если едете на заднем сиденье, или - в кинотеатре. В общем, начинайте треинроваться в наблюдении с максимально близкого расстояния. Затем постепенно можно увеличивать расстояние наблюдения. Есть упражнение. Выполняется в тройке. Первый - просто сидит (он наблюдаемый). Второй наблюдает. Третий - одну руку держит у первого на груди или на плече (чтобы чувствовать, как тот дышит), а второй рукой - в такт дыхания участника №1 совершает движения, например - вверх - вниз (для того, чтобы номеру 2 было легче замечать дыхательные движения первого участника). Сначала - движения крупные, заметные. Затем - всё уменьшает амплитуду движений руки - вплоть до амплитуды, с которой движется грудная клетка наблюдаемого. Но на самом деле для наших целей это тоже пока не нужно. На своих тренингах для продавцов я рекомендую более простые техники присоединения. Про "авторитетные" ("авторитарные") голос и внешность - всё это ерунда. В принципе, всё это для эриксоновского гипноза не нужно. Про "невыговаривание" "р". Это не только не недостаток. а даже - достоинство. Один мой знакомый, к стати - великолепный гипнотизёр, не только "р" не выговаривает. У него была травма после автомобильной аварии, была операция на гортани, пришлось заново учиться говорить. Голось у него хриплый и скрипучий, многие буквы глотает. И ничего! Великолепно транс наводит. Это даже плюс для него. Приходится напрягаться, чтобы его услышать и понять, так в транс и уходишь. Он мне признался, что часто специально не заботится о чёткости речи, это мощно вгоняет клиентов в транс. А невыговаривание буквы "Р" - это Изюминка. Пригодится. Насчёт мелочей. Не огорчайтесь. Всё приходит с тренировкой. Просто не надо брать неперевариваемые и неохватные для Вас объёмы. Наше сознание может освоить 5-7 элементов информации однократно. Начните с двух-трёх. Да хотя бы с одного начните. Отслеживайте толко один параметр. Как только навыряетесь отслеживать именно этот параметр очень хорошо - он перейдёт в автоматический режим. Затем придёт очередь следующего параметра. Не спешите, всё придёт. На самом деле это - негативное самовнушение, что Вы не можете концентрироваться на "мелочах". Вернее - пока это для Вас мелочи, они Вам и не нужны. Как только нечто станет для Вас важным - Вы легко это отследите. У меня ощущение, что Вы пытаетесь научиться всему и сразу. Так не бывает. Всё приходит с тренировкой и с опытом. Ни в коем случае не пытайтесь уметь всё сразу. Учиться - только постепенно, и с той скоростью, которая Вам комфортна. Это как в спортзале. Перетренироваться легко. Возвращяться к тренировкам после этого сложно. Только маленькие порции! Например, одну неделю Вы тренируете только присоединение по позе. Вторую - по жестам. Третью - по дыханию. Разбейте всю программу на малюсенькие части, и тренируйте всё отдельно друг от друга. Лучше не спешить, чем переспешить. Если я что-то непонятно объяснил - переспрашивайте. В общем, в Вашем письме - ни одной настоящей проблемы нет, все надуманы. О присоединении напишите подробно. Что получается, что нет. С одной стороны, оно не так уж и нужно, но с другой стороны даёт великолепный навык чувствования другого человека. Так что - тренируйтесь. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 15:40 |