![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Андрей Осипов |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 316 Регистрация: 10.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 744 ![]() |
Но девчонки, в ваших текстах зрю я ещё и осуждение. В наших текстах, Саша, есть только осуждение осуждения матери, присутствующего в текстах здесь.![]() ![]() От страха? У меня была поговорка - - Осуждение осуждающего осуждающего осуждающего осуждающего осуждающего осуждающего... . Как выбраться из этого замкнутого круга? Как выбраться из этого ЗАМКНУТОГО НА СЕБЯ мира/пространства/уровня ?? С "победой"? невозможно.. С "правотой"?- тоже не получиться.. С "уверенностью в себе"? - нет. Ни сильный, ни правильный, ни уверенный в себе, ни умный - не сможет уйти из этого порочного круга. Тогда как? |
![]() ![]() |
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
ИМХО
Бред:) Когда рядом кто-то кого-то осуждает, то нужно просто мягко попросить не осуждать. И всё. Это, как правило, срабатывает так же, как, если бы у ребенка бережно и осторожно забрали колюще-режущий предмет из рук , посмотрели укоризненно и сказали "аяяяй, нельзя это трогать, больно будет". Обычно собеседник сразу же соглашается, что у каждого из людей есть масса причин быть "плохими", и "у нас тоже они есть", поэтому "не стОит никого осуждать". А, если всё же не соглашается, то можно привести несколько корректных примеров, потому что некоторым людям всё-таки важнее практический смысл, а не размытая теория. Обычно и это срабатывает. Вообще, всё, что знаешь сам - необходимо рассказывать другим. Тогда инфа будет свободно течь, а не образовывать застойные канализационные явления, которые могут запросто начать "бродить" (забродят) от того, что всячески подогреваются субъективами и обдумываниями-передумываниями. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Когда рядом кто-то кого-то осуждает, то нужно просто мягко попросить не осуждать. И всё. Машенька, ты удивительно устроена. Первое. Ты возможно, не знаешь, но для большинства людей как раз это-то - попросить не осуждать - и невозможно. Осуждение блокирует ресурсы человека. Второе. Для большинства людей не то что сложно попросить не осуждать. Большинству людей НЕВОЗМОЖНО просто осознать, что их осуждают. Они могут осознавать свой гнев, дискомфорт, страх, обиду, раздражение, растерянность, вину - но не факт, что их осуждают. Третье. Большинство людей когда осознают, что их осуждают - в ответ сами начинают осуждать. И теперь представь, ты говоришь: "Не осуждай меня!" - осуждающе. И считаешь, что в ответ не возникнет та же осуждающая, ещё более осуждающая реакция? Возникнет, ещё как. Возникнет и начнётся порочный круг наращивания взаимного осуждения. Это классика. Ты счастливая, если это у тебя не так. Четвертое, и чуть ли не самое главное. Опять удивляюсь твоей чистоте. Знаешь, если меня попросят не осуждать - это не гарантия, что я перестану осуждать. Даже я - человек, которым я периодически очень восхищаюсь его способностям принимать другого человека. ![]() Так что из того, что видится мне, и что доступно мне - всё намного серьёзнее для большинства людей, чем то, что умеешь ты. |
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
И теперь представь, ты говоришь: "Не осуждай меня!" - осуждающе. И считаешь, что в ответ не возникнет та же осуждающая, ещё более осуждающая реакция? Возникнет, ещё как. Возникнет и начнётся порочный круг наращивания взаимного осуждения. Это классика. Ты счастливая, если это у тебя не так. Саша, я имела ввиду, когда в моем или твоём присутствии кто-то осуждает третье лицо. Вот тогда нужно применять тот метод, который я описала. Если в моем присутствии осуждают меня - я улыбаюсь. И принимаю. И задаю вопросы человеку о себе. Например такие: "Да что ты? Действительно, наверное много людей думают так же? Хотелось бы в этом разобраться подробнее. Мог (ла) бы ты мне помочь? Как ты думаешь, почему обо мне складывается такое впечатление? Действительно, эти мои слова (действия) вызывают в других людях такую реакцию? Мог (ла) бы ты мне посоветовать, как можно вести себя так, чтобы избежать такой реакции, как у тебя так и других людей в будущем?" И далее контрольные вопросы на пояснения человека: "Вот здесь, в этом месте разговора, я тебя правильно поняла? а что, если то, что ты предлагаешь другие люди воспримут так-то и так-то? Чтобы обдумать то, что ты сказал (ла) мне не хватает еще некоторых деталей, уточнений..." И так далее. Во-первых: любой человек любит находится в роли учителя при условии, если это не пустое злословие, а он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думает. Во-вторых: если человек просто злословит и отмахивается от твоих встречных настоятельных вопросов, то по крайней мере, в следующий раз у него отпадет охота осуждать тебя тебе, потому что он вспомнит этот "нудный" разбор полетов и поймет, что твоя кровь горькая для вампира, ибо ты не жертва. В-третьих: Разобравшись с тем, кто хочет разобраться, нужно задавать "скрытые" вопросы о том, не происходило ли подобное в его (её) жизни и откуда он (она) так хорошо знает, как правильнее поступать в этом случае. Тем самым человек на подсознательном уровне понимает, что он (она) тоже не безгрешна и что именно сподвигло его (её) на такую негативную реакции в похожем для себя опыте. Ну и в конце-концов это и называется "подставить вторую щеку". ИМХО разумеется. Сообщение отредактировал Мария - 31.1.2010, 9:40 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 19:04 |