![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Кризис. Личностный кризис.
Как сказал на своём вчерашнем выступлении профессор кафедры психологии М.В. Уткин: Кризис это всегда утрата:
Так вот, всё это у меня сейчас есть. Очень многие смыслы сейчас утеряны. Ну, нельзя сказать, что утеряны - они пересматриваются. Огромная система ценностей сейчас разваливается по кускам, приходится и её пересматривать, проверяя их и по отдельности и во взаимосвязи. Системы коммуникации НАСТОЛЬКО меняются, что даже трудно предположить, во что это выльется дальше. Вы спросите: "И что?!", "Что дальше?!" Я смотрю в будущее с воодушевлением. И вдохновением. Немного со страхом, как это и должно быть. Но - даже с восторгом и конечно с любопытством. И благодарен каждой секунде прожитой жизни. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Цитата Кризис – это настойчивое требование изменений, вызванное острой нехваткой ресурсов. Это конфликт между структурой и мощностью потока (благодати, вещества, информации, энергии, денег) внутри, которого она развивается. Экономический кризис неизбежно влечет за собой изменение социальной реальности и требует от человека формирования новых навыков социальной адаптации. Комплекс этих навыков может быть назван Персоной. Персона эффективна не только тогда, когда она согласуется с социальной реальностью, но и с сущностным ядром личности человека. Важно что бы человек в процессе социальных взаимодействий не разобщался с правдой относительно своих чувств и переживаний. Это дает ему возможность адекватно тестировать себя и реальность. В противном случае персона мешает тонко чувствовать тенденции, которые получают развитие в реальности. Она искусственна, утомительна и поддерживается за счет деформации человеческого естества, что нередко заканчивается болезнями. Изменение социальной реальности, вызванное кризисом экономическим, вызывает кризис личностный. Личностный кризис (в том числе кризис среднего возраста, кризис идентичности, кризис семейных отношений) развивается тогда, когда привычная структура личности утрачивает комплементарность внутренней и внешней реальности и не может более поддерживаться ресурсами биологической и психологической адаптации из-за их истощения. Причем этот кризис может принимать совершенно различные формы. Человек может не отдавать себе отчет в том, что структура социальной реальности меняется, и изо дня в день воспроизводить привычный уклад мыслей и жизни. Тем не менее, расхождение и рассогласование с ней может заявлять о себе по разному. Дело в том, что меняются не только рационально постигаемые параметры социально-экономической реальности (цены, отношения между работниками и работодателями, между властью и хозяйствующими скбъектами). Изменяется само социальное пространство и время. А эти изменения далеко не каждый человек способен рационально осмыслить. Как на это реагирует психика? Как меняется субъективное восприятие времени? Как ощущается насыщенность времени событиями и смыслами? Как меняется режим дня? Как меняется сон? Как меняется общий тонус? Как меняется связанность сознания? Как меняются предпочтения? Как меняется способ установления причинно-следственнных связей между событиями? Как меняется отношение к перспективам? Как меняется отношение к прошлому? http://community.livejournal.com/psy_pro/1310622.html#cutid1 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 12:27 |