Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Кризис. Личностный кризис - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кризис. Личностный кризис
Александр Вакуров
сообщение 29.1.2010, 10:21
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Кризис. Личностный кризис.

Как сказал на своём вчерашнем выступлении профессор кафедры психологии М.В. Уткин:


Кризис это всегда утрата:
  • Прежних смыслов.
  • Прежних целей. Прежней системы целей.
  • Прежней системы коммуникациии.


Так вот, всё это у меня сейчас есть. Очень многие смыслы сейчас утеряны. Ну, нельзя сказать, что утеряны - они пересматриваются.

Огромная система ценностей сейчас разваливается по кускам, приходится и её пересматривать, проверяя их и по отдельности и во взаимосвязи.

Системы коммуникации НАСТОЛЬКО меняются, что даже трудно предположить, во что это выльется дальше.

Вы спросите: "И что?!", "Что дальше?!"

Я смотрю в будущее с воодушевлением. И вдохновением. Немного со страхом, как это и должно быть. Но - даже с восторгом и конечно с любопытством.

И благодарен каждой секунде прожитой жизни.




Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 11.2.2010, 21:55
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Провокативное самоописание: 12 вопросов, которые изменят ваше представление о себе

25.7.02009

margot the light
photo credits

Цитата
Каждому человеку время от времени приходится отвечать на вопросы «кто я» и «чего я хочу». Как правило, делаем мы это неосознанно, подспудно, а если и доходит до осознанных ответов, то потом почему-то оказывается, что в реальной жизни от них нет никакого толка: наш образ себя ничего нам не объясняет или объясняет слишком неточно — как карта, которая не совпадает с местностью.

Причина в том, что при этом мы исходим из, казалось бы, очевидной аксиомы: я — это я, один и тот же. Поскольку мы осознаем себя как «я», даже когда находимся в диаметрально противоположных состояниях, нам кажется, что я — константа, а константа не может менять значение и тем более полярность. Так возникает упрощенное представление о себе (и, следовательно, о других) как о рациональных существах, которые имеют четкие цели, намерения, интересы и действуют исходя из них. Парадоксальным образом это представление погружает нас во власть иррационального, поскольку не позволяет увидеть, что наши цели и намерения в разных ситуациях и состояниях могут различаться с точностью до наоборот. В результате мы повторяем одни и те же ошибки и наша жизнь не спешит меняться.

Упражнение, которое я привожу ниже, помогает ощутить, насколько на самом деле мы можем быть разными. Насколько вообще-то ошибочно называться «я». Вряд ли оно даст однозначный ответ на упомянутые в начале вопросы, скорее всего они станут еще глубже, но одновременно кое-что прояснится.

Возьмите бумагу и ручку или сядьте поудобнее у компьютера. Вам понадобится минут 30-40. Не старайтесь писать связно, ничего не исправляйте, не перечитывайте написанное. Если вы будете делать это упражнение за несколько заходов, не забудьте в конце все перечитать.

Пристегнулись…

1. Опишите свою жизнь и свой характер как никогда по существу не менявшиеся. То, что выглядело как изменения, на самом деле было просто способами оставаться по сути тем же самым.
2. Опишите свою жизнь и свой характер как сформировавшиеся в первую очередь под влиянием важных перемен, поворотных точек — даже если вам кажется, что никаких серьезных изменений в вашей жизни не происходило.
3. Представьте себе, что вы верите в то, что люди полностью свободны — каким-то образом они выбирают или обуславливают все, что с ними происходит. Опишите свою жизнь и свой характер с этой точки зрения.
4. Представьте себе, что вы придерживаетесь противоположной точки зрения — люди несвободны, они полностью зависят от обстоятельств, на которые никак не могут влиять. Опишите свою жизнь и свой характер.
5. Найдите как можно больше ритмов в своей жизни — опишите ее как набор повторяющихся событий (циклы могут быть самой разной продолжительности, от минут до лет).
6. Какие события в вашей жизни произошли только однажды и не могут повториться?
7. Опишите себя как в первую очередь продукт культуры общества, в котором вы живете, социального слоя, в котором вы выросли, и национальности, к которой принадлежите.
8. Опишите себя как в первую очередь как результат влияния личностей — членов своей семьи, друзей, близких людей.
9. Опишите себя как результат такого влияния окружающих, при котором одни типы поведения поощрялись, а другие наказывались.
10. Опишите свой характер как решение прошлых проблем.
11. Опишите свой характер как источник будущих проблем.
12. Придумайте для себя 2—3 самых неподходящих профессии и опишите себя так, как будто вы уже давно в них находитесь.

Готово? А теперь выберите моменты, которые кажутся вас наиболее живыми и подлинными, и напишите небольшой связный текст о том, кто вы. Выводы, как всегда, предлагаю сделать самостоятельно — и одновременно приглашаю ими поделиться smile.gif

P.S. Это упражение — разновидность кьюбинга. Если вы недовольны качеством своих ответов или у вас не получается их написать, перечитайте описание кьюбинга и попробуйте его освоить, а затем вернитесь к этой заметке.

P.P.S. Список вопросов я позаимствовал из великолепной книги Питера Элбоу Writing with Power, посвященной тому, как писать так, чтобы люди хотели вас читать. Очень советую всем, кто так или иначе связан с написанием текстов (не обязательно художественных).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 1:17