![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
В очередной раз о честности. И связи честности с самоуважением. Недаром в словах "честность" и "честь" один корень.
Тема такая, можно писать бесконечно. Существуют простые психологические (вернее психо-социальные, и даже этологические) законы (закономерности), управляющие поведением человека в том числе и связанным с понятием ЧЕСТНОСТЬ. У каждого человека существует его личная, уникально устроенная система обеспечения самоуважения (СОС). о СОС мы будем говорить в других текстах, а здесь лишь отметим, что категория честности напрямую связана с СОС, но естественно, существует ряд законов, спасающих фактически человечество, иначе оно было бы истреблено - либо друг другом, либо суицидальным путём. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Пока не забыл, ещё очень важная деталь.
Человек будет с вами честен до тех пор, пока у него не появятся ДОСТАТОЧНО ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ осознанно или неосознанно, целенаправленно, или "по ходу дела", временно (ситуативно) или навсегда, с шансом восстановления или без единого шанса на реабилитацию и возврат к прежнему: - перестать быть с вами честным - исключить вас из перечня лиц, с которыми ему важно быть честным - начать активную войну или преднамеренный (или непреднамеренный) обман по отношению к вам. Главное во всём этом - он будет АБСОЛЮТНО УБЕЖДЕН в собственной правоте и ПРАВИЛЬНОСТИ собственных действий по отношению к вам. Хотя бывают ситуации, где вы тут совершенно можете быть не при чём, и действия человек будет совершать вообще", а ваши интересы или отношения будут затронуты вторично, "походя", или даже неспециально, но - так же деструктивно, как если бы это было намеренно и направленно специально против вас. В случае появления достаточно веских оснований человек будет недоступен вашим доводам и вразумляющим действиям, правда до тех пор, пока у него не появятся ДРУГИЕ Достаточно Веские Основания снова включить вас в круг людей, с которыми СТОИТ, ВАЖНО или НАДО быть честными. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 15:21 |