![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
В очередной раз о честности. И связи честности с самоуважением. Недаром в словах "честность" и "честь" один корень.
Тема такая, можно писать бесконечно. Существуют простые психологические (вернее психо-социальные, и даже этологические) законы (закономерности), управляющие поведением человека в том числе и связанным с понятием ЧЕСТНОСТЬ. У каждого человека существует его личная, уникально устроенная система обеспечения самоуважения (СОС). о СОС мы будем говорить в других текстах, а здесь лишь отметим, что категория честности напрямую связана с СОС, но естественно, существует ряд законов, спасающих фактически человечество, иначе оно было бы истреблено - либо друг другом, либо суицидальным путём. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Основная мысль такова: людям важно быть честными с вами. Если нет - значит, этому есть достаточно веские причины.
Вообще-то работать можно и с человеком, которому не очень и важно быть честным с вами, но лучше работать с теми, кому важно быть честным с вами. Фактически для меня это в большинстве случаев критерий выбора круга общения и работы. Если у человека нет оснований быть честным со мною - он мне во первых не интересен (кроме особых случаев - когда человек является источником уникальных ресурсов, событий, процессов, связей и так далее), во вторых, с ним по большому счёту опасно иметь дело - ни прогнозируемость, ни управляемость контакта и отношений не удовлетворяют минимальным требованиям, которые мне важны почти в любых отношениях. И главное - если мне необходимо или желательно взаимодействовать с человеком - я забочусь о том, чтобы у него появились основания и причины ЖАЖДАТЬ быть честным со мною. И конечно я проверяю его на предмет его СПОСОБНОСТИ и ПОТРЕБНОСТИ (на уровне его личной системы ценностей) быть честным вообще. Мы ж знаем массу людей, которые будут болеть, если не обманут вас. ![]() И - главнее главного. Если я имею дело с другим человеком, я стремлюсь НЕ СНАБДИТЬ ЕГО достаточно вескими основаниями и ПОВОДАМИ для вычёркивания меня из круга людей, с которыми, как он считает и чувствует, ему надо быть честными. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 3:32 |