![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
В очередной раз о честности. И связи честности с самоуважением. Недаром в словах "честность" и "честь" один корень.
Тема такая, можно писать бесконечно. Существуют простые психологические (вернее психо-социальные, и даже этологические) законы (закономерности), управляющие поведением человека в том числе и связанным с понятием ЧЕСТНОСТЬ. У каждого человека существует его личная, уникально устроенная система обеспечения самоуважения (СОС). о СОС мы будем говорить в других текстах, а здесь лишь отметим, что категория честности напрямую связана с СОС, но естественно, существует ряд законов, спасающих фактически человечество, иначе оно было бы истреблено - либо друг другом, либо суицидальным путём. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Основная мысль такова: людям важно быть честными с вами. Если нет - значит, этому есть достаточно веские причины.
Вообще-то работать можно и с человеком, которому не очень и важно быть честным с вами, но лучше работать с теми, кому важно быть честным с вами. Фактически для меня это в большинстве случаев критерий выбора круга общения и работы. Если у человека нет оснований быть честным со мною - он мне во первых не интересен (кроме особых случаев - когда человек является источником уникальных ресурсов, событий, процессов, связей и так далее), во вторых, с ним по большому счёту опасно иметь дело - ни прогнозируемость, ни управляемость контакта и отношений не удовлетворяют минимальным требованиям, которые мне важны почти в любых отношениях. И главное - если мне необходимо или желательно взаимодействовать с человеком - я забочусь о том, чтобы у него появились основания и причины ЖАЖДАТЬ быть честным со мною. И конечно я проверяю его на предмет его СПОСОБНОСТИ и ПОТРЕБНОСТИ (на уровне его личной системы ценностей) быть честным вообще. Мы ж знаем массу людей, которые будут болеть, если не обманут вас. ![]() И - главнее главного. Если я имею дело с другим человеком, я стремлюсь НЕ СНАБДИТЬ ЕГО достаточно вескими основаниями и ПОВОДАМИ для вычёркивания меня из круга людей, с которыми, как он считает и чувствует, ему надо быть честными. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Основная мысль такова: людям важно быть честными с вами. Если нет - значит, этому есть достаточно веские причины. Которые чаще всего лично с вами не связаны. На них (на исходные причины) чаще всего нельзя повлиять напрямую. Но можно сделать так, чтобы они потеряли свою ОТНОСИТЕЛЬНУЮ актуальность. Как, например, важность просмотра сериала теряет свою относительную актуальность если у человека в момент начала сериала пробил понос, или он ударился большим пальцем ноги о стол, или ему пришла весть об удачной сделке. Актуальность сериала сама по себе не снижается, но относительно внезапной удачной сделки становится ниже. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 15:20 |