Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Страх успеха - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Страх успеха, Письма читателей
Александр Вакуров
сообщение 13.6.2007, 20:18
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Страх успеха

Ко мне приходит большое количество писем от читателей.
Многим отвечаю по почте, некоторые письма публикую.
Знакомлю Вас с ещё одним письмом.

Цитата
Здравствуйте, Александр Михайлович!
С огромным интересом читаю ваши содержательные и очень точные статьи.

У меня возник вопрос, который мне хотелось бы вам задать :
В статье "Управление своим временем" вы описываете такую проблему как страх успеха.
Как узнать, относится ли эта проблема ко мне или нет? И если да, то что с этим делать?

Дело в том что я очень долго, неоправдано долго тяну с окончательным оформлением и открытием своего дела, которое на стадии подготовки, обсуждения с партерами итд казалось мне очень интересным и захватывающим.

Я чувствую, что мне мешает какой-то страх, но у меня пока не получилось идентифицировать его.

Буду черезвычайно благодарна вам за ответ.

Антонина

Здравствуйте, Антонина!
По моему, Вы описали как раз признаки наличия этого страха успеха.
Если есть возможность что-то сделать, куда-то войти, что-то получить, кем-то стать, и - возникают различного рода сопротивления (сейчас опишу их) - это прямой признак страха успеха.

Признаки сопротивления просты:
· "Забывания"
· Опоздания
· Глупые ошибки
· Любое оттягивание, откладывание предстоящих или намеченных дел.
· Когда человек проспал нужную встречу (проснулся слишком поздно)
· Когда Вы постоянно находите себе причины и оправдания для того, чтобы не делать что-то
· И т.д.

Эти сопротивления успеху, как правило, базируются на ЗАПРЕТЕ УСПЕХА.
Эти запреты мы получаем, или вырабатываем в себе в глубоком детстве.
Опробование – в подростковом возрасте.
Оттачиваем своё «мастерство» в этом «искусстве» бегать от успеха – во взрослом возрасте.

Дело в том, что вход в успех – это вход в полосу неизвестного.
Мы привыкли жить так, как мы живём. Есть такое понятие – «зона комфорта». Даже если этой «зоной комфорта» является бедность, неудобное положение (и социальное в том числе), низкий уровень здоровья, и т.д.

И выходя из этой «зоны комфорта» мы попадаем в полосу неизведанного для нас. А неизведанное – это всегда тревога, это всегда риски.

Взрослость и зрелость личности – это способность входить в зону дискомфорта, способность входить в зоны рисков. Это страшно, но – абсолютно возможно. Способность идти на риски – это смелость в принятии ЛЮБЫХ последствий своих решений. Это способность не корить себя за ошибки, извлекая из них пользу и мудрость. То есть, если нечто случится – просто принять это, извлекая из ЭТОГО опыт и мудрость – ради будущего.

У меня были случаи, когда я решался на что-то, и – здорово ошибался. Делал достаточно большие глупости. Но самое главное для меня было в том, что я ПРИНИМАЛ все последствия своих решений и действий. Какими бы «плохими» и неприятными они не были.

Я говорил себе: «Ну, что ж, ты ошибся. Ну, что ж, ты был неправ. Но ты – РЕШИЛСЯ. Ты – ПОСМЕЛ. Ты – ОСМЕЛИЛСЯ на шаги. А другие – нет. А мог бы и не осмелиться. Да, ты попал в неприятность. Да, можно было бы иначе. Но если бы ты МОГ иначе – ты бы уже сделал это иначе. Лучше я буду ПРОБОВАТЬ и ошибаться, чем я не буду ошибаться и не буду пробовать. Без проб не получишь опыта»
Помните у Пушкина: «И опыт – сын ошибок трудных!»
Эта смелость и Решительность может сделать очень многое.

Есть масса моделей, через которые можно описать эти феномены и процессы, и через которые можно искать выход.

1. Можно – поискать родительские наставления, запреты и проклятия:

· «Дочка, ничего у тебя не получится»
· «Была дурой, дурой и останешься»
· «Ну куда ты лезешь?!!! Не видишь – не про тебя!»
· «В нашем роду одни неудачники»
· «Ты как отец (как мать) – такая же бестолковая!»
· «Ты что – умнее всех?»
· «Кто зарывается – того жизнь наказывает!»
· «Будешь много смеяться – потом много плакать!»
· «Богатая жизнь – не для нас!»
· И т.д.

2. Есть три типа сценариев человеческой жизни:

· Сценарий Победителя
· Сценарий Неудачника
· Сценарий Непобедителя.

· Победитель на соревнованиях придёт первым.
· Неудачник – придёт последним или предпоследним.
· Непобедитель – будет идти в числе первых, но на последних секундах ему чего-то не хватит. В общем, он придёт вторым. И всегда приходит вторым. Его обходят при назначении должностей, ему постоянно не хватает «чуть-чуть» для того, чтобы… Основная масса людей – со сценариями непобедителей.

Здесь важно – осознать свой сценарий. Честно посмотреть правде в глаза. Поискать его истоки. Часто в истоках – те же родительские предписания и «проклятия».

Здесь важно – найти те самые предписания, и – начать «убеждать» себя в обратном. Подойдёт любая форма медитации, самовнушения, аффирмации и т.д.

Иногда достаточно просто сказать себе:
«ХВАТИТ!»
«Мне ДОСТАТОЧНО!»
«НЕТ старым моделям и правилам!»
«Я хочу и буду жить по новому, и ИМЕЮ НА ЭТО СВОЁ СВЯЩЕННОЕ ПРАВО!»
«Я – это не мои родители, и мои родители – это не я. У них своя жизнь, а у меня своя. Я имею святое право на то, чтобы строить СВОЮ жизнь!»

Иногда полезно исследовать структуру своих «неудач».
Хорош вопрос: «Это как же я умудряюсь так организовать свою жизнь, и свои действия, чтобы с такой надёжной регулярностью и таким талантливым постоянством получать такие результаты?!!!»
Исследовать те точки, когда срабатывал механизм «сруливания» на неэффективные (неуспешные) колеи.

3. Можно исследовать сами свои страхи. Опять же – есть масса способов.

А. Один из них – простой. Почему работают родительские предписания? Потому что для нас родительская любовь – любовь наших родителей к нам – в пору нашего детства играет огромную роль. Для нас нелюбовь – это признак смерти. Меня не любят – значит, я недостоин жизни. И в каждом из нас живёт тот самый маленький ребёнок, который боится нелюбви родителей. Поэтому мы и выполняем эти неосознаваемые нами родительские предписания.

Так вот, очень полезно научиться становиться взрослым – независимым от того, любят нас или нет. Это очень страшно – нарушить родительские запреты.

Попробуйте понять, чего конкретно Вы боитесь. Можно использовать способ «как если бы»: «Ну, если бы я знала, чего я боюсь, то что бы это было?»

И – любое, что приходит первым в голову – на заметку. Исследуйте самые, казалось бы несуразные мысли и предположения.

Зная свои страхи мы можем с ними что-то делать.

Б. Исследовать последствия успеха. Наши страхи могут показывать нам путь, предупреждать о реальных опасностях.

Например, когда я исследовал свои страхи, я обнаружил, что когда я достигну того или этого, мне ПРИДЁТСЯ делать нечто новое.

И тут тоже масса вариантов.

Например, я обнаруживал, что ПРЕЖДЕ ЧЕМ мне войти в новые процессы (занять новое положение) мне необходимы некие знания или навыки. Мои страхи предупреждали меня, что мне нужно сделать ПРЕЖДЕ того, как войти в события, как и в чём мне следует ЕЩЁ подготовиться.

Иногда страхи – это дань привычкам. Например, я понимаю, что если мне сейчас связаться с некими московскими фирмами, мне придётся менять весь мой образ жизни. А к этому я по разным причинам не готов. И тут наступает ТОЧКА ВЫБОРА. Важно осознать, что для Вас важнее чего. То есть – что важнее – то, что Вы потеряете, то, что придётся НАЧАТЬ или – то, что Вы обретаете при этом. Когда «разрулите» этот выбор – станет легче.

Ещё пример. Часто люди стоят на пороге к обеспеченной жизни потому что не знают, ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕНЬГАМИ ДРУГОГО УРОВНЯ.

Они привыкли к одному уровню доходов. С другим уровнем они не знат что делать. Здесь полезно просто понять, что ДЕНЕГ ВСЕГДА МАЛО. biggrin.gif
С ростом доходов растут и поребности.

Ещё пример. Это касается нашей идентичности. Это вопросы уровня «Кто я?»

Опять же – привычные восприятия себя. Спросите себя: «Кто я?»

«Кем я стану, если я добьюсь того, к чему стремлюсь?»

И если Вы найдёте отрицательные ощущения в теле (в душе) как отклик на эти вопросы – ищите, с чем это может быть связано. Иногда достаточно трудно принять новую идентичность. А иногда наши достижения и успех и не связаны с изменением новой идентичности.

В общем, стоит поискать причины страхов на разных уровнях (по Роберту Дилтсу):

На уровне Окружения. Что изменится в моём Окружении?

На уровне Поведения. Что в моём поведении мне придётся изменить?

На уровне Способностей. Какие способности мне придётся развить, усилить, и т.д. Какие способности мне помогут достичь того, чего я хочу?

На уровне Убеждений и Ценностей. Какие убеждения мне мешают достичь того, чего я хочу? Откуда у меня эти убеждения? Кто Автор этих убеждений? Что будет, если я откажусь от этих убеждений, и выберу другие, более подходящие мне по моему возрасту, моим планам и желаниям, моим способностям и амбициям?
Какие ценности удерживают меня? Какие ценности уже устарели, и не соответствуют мне нынешней? Чьи это ценности? Мои ли они? Не пора ли пересмотреть их? Не слишком ли примитивно я их понимаю? Какие ценности мне стоило бы обрести? Что или кто мне может помочь в этом?

На уровне Идентичности. Какие искажения у меня могут быть, когда я думаю о своей новой идентичности? Кто автор этих искажений? Что конкретно у меня интерпретируется невыгодно для меня? Какие страхи и мифы связаны у меня с этой новой идентичностью? Например, «Чем богаче, тем несчастнее», «Деньги – грязь», «Успех опасен», «Завидовать будут», «Богатые злы, нечестны и несправедливы», и т.д. Какие мои уже существующие идентичности мне помогут добиться своего? Какие мои прежние идентичности мне мешают в этом?

На уровне Миссии. Уточните у себя – ЗАЧЕМ Вы живёте. Каким конкретным образом то, куда Вы идёте (дело, которое Вы должны и хотите начать) связано с тем, ЗАЧЕМ Вы пришли в этот мир.

В общем, пробуйте, пишите о результатах, задавайте вопросы, я постараюсь ответить на те, в которых что-то понимаю.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Ольга Волошина
сообщение 11.8.2009, 7:51
Сообщение #2

Новичок
*

Здравствуйте!
Почему плохо ждать чего-то хорошего в жизни?
Ради чего тогда вообще жить...
Приехала домой к родителям, там было ещё хуже...вечные разборки родителей,мамина мнительность,раздражительность восприимчивость ко всему.Боюсь с ними находиться долго, что бы не перенять мамино состояние.Порочный круг какой-то.Потаскали по узи,врачам-здорова, кровь отличная,несмотря на плохое питание...а слабость дикая,нет интереса жить....побыла дома стало невыносимо, из-за того что кроме физ работы там делать нечего, да и общение общением не назовешь один напряг...приехала в столицу.Состояние не сильно улучшилось,иногда накатывает волна какой-то боли,отчаяния,одиночества,хотя я очень красивая девушка.Думала повеситься что ли..а потом мысль, что туда все успеем, надо как-то выбираться.Нет внутри стержня,слабость,температура,боюсь сделать шаг, что бы не было хуже, с другой стороны нужно что-то делать.Сама себе уже надоела, так о каких новых друзьях можно говорить,пока одиночество.Если ранее знала, что и как в моей жизни, то теперь ничего не знаю.Пробовала быть веселой-с трудом выходит, появляется усталость.
Может нужно перестать себя жалеть и бояться, а пробовать????даже если дикая слабость и ничего не хочется..ведь от того, что я веду малоподвижный образ жизни ничего не измениться..не вернется интерес, не появиться новая цель, ради которой стоит жить.Мне нужен совет, что делать.Я готова работать над собой, просто не знаю, в какую сторону шагать.
Blaze
сообщение 11.8.2009, 9:57
Сообщение #3

Супер!
Group Icon

Из: Москва

Цитата(Ольга Волошина @ 11.8.2009, 11:51) *

Здравствуйте!
Приехала домой к родителям, там было ещё хуже...вечные разборки родителей,мамина мнительность,раздражительность восприимчивость ко всему.Боюсь с ними находиться долго, что бы не перенять мамино состояние.Порочный круг какой-то.Потаскали по узи,врачам-здорова, кровь отличная,несмотря на плохое питание...а слабость дикая,нет интереса жить....побыла дома стало невыносимо, из-за того что кроме физ работы там делать нечего, да и общение общением не назовешь один напряг...приехала в столицу.Состояние не сильно улучшилось,иногда накатывает волна какой-то боли,отчаяния,одиночества,хотя я очень красивая девушка.Думала повеситься что ли..а потом мысль, что туда все успеем, надо как-то выбираться.Нет внутри стержня,слабость,температура,боюсь сделать шаг, что бы не было хуже, с другой стороны нужно что-то делать.Сама себе уже надоела, так о каких новых друзьях можно говорить,пока одиночество.Если ранее знала, что и как в моей жизни, то теперь ничего не знаю.Пробовала быть веселой-с трудом выходит, появляется усталость.
Может нужно перестать себя жалеть и бояться, а пробовать????даже если дикая слабость и ничего не хочется..ведь от того, что я веду малоподвижный образ жизни ничего не измениться..не вернется интерес, не появиться новая цель, ради которой стоит жить.Мне нужен совет, что делать.Я готова работать над собой, просто не знаю, в какую сторону шагать.

Не плохо, а очень хорошо - верить и двигаться в сторону хорошего. Главное, правильно сформулировать задачи внутри себя.

Ольга, Ваше состояние - понятно.
Для начала, просто скажу, что Ваше состояние опасно тем, что оно - очень хорошая приманка для тех, кто паразитирует на отношениях. Вот как раз таки в таком состоянии (и ему подобных) очень легко налететь на нечистоплотных (в плане личностных отношений), некачественных и низкоуровневых людей, которые начинают использовать все в своих целях. В такие моменты легко брать в оборот.
Хотя: кто попадает, ну это тоже и собственная заслуга, и личный опыт, хоть и негативный, но полезный.
Придется искать и ошибаться. И набивать шишки и даже больно травмироваться.
Иначе нельзя. Иначе вы не приобретете опыта и умения отличать правду от подмены.
И всегда это будет ваш выбор, но с получением опыта он станет все осознанней.
Но если есть возможность, лучше - не попадать.
Такие девушки как Вы - находка для подобных людей. Очень сложно фильтровать - кто к тебе подходит (в части имеющегося запроса) и к кому Вы обращаетесь для того, чтобы началось какое-то движение в сторону решения ваших проблем. В таких состояниях фильтры просто не работают. Как я понимаю - в данном сообщении есть запрос (?).

Это я маленький маячок сделала. Пригодится.

Потом еще напишу Ольге.

--------------------
Не ждите чуда, чудите сами!
Ольга Волошина
сообщение 26.2.2010, 15:30
Сообщение #4

Новичок
*

Цитата(Blaze @ 11.8.2009, 9:57) *

Цитата(Ольга Волошина @ 11.8.2009, 11:51) *

Здравствуйте!

Не плохо, а очень хорошо - верить и двигаться в сторону хорошего. Главное, правильно сформулировать задачи внутри себя.

Ольга, Ваше состояние - понятно.
Для начала, просто скажу, что Ваше состояние опасно тем, что оно - очень хорошая приманка для тех, кто паразитирует на отношениях. Вот как раз таки в таком состоянии (и ему подобных) очень легко налететь на нечистоплотных (в плане личностных отношений), некачественных и низкоуровневых людей, которые начинают использовать все в своих целях. В такие моменты легко брать в оборот.
Хотя: кто попадает, ну это тоже и собственная заслуга, и личный опыт, хоть и негативный, но полезный.
Придется искать и ошибаться. И набивать шишки и даже больно травмироваться.
Иначе нельзя. Иначе вы не приобретете опыта и умения отличать правду от подмены.
И всегда это будет ваш выбор, но с получением опыта он станет все осознанней.
Но если есть возможность, лучше - не попадать.
Такие девушки как Вы - находка для подобных людей. Очень сложно фильтровать - кто к тебе подходит (в части имеющегося запроса) и к кому Вы обращаетесь для того, чтобы началось какое-то движение в сторону решения ваших проблем. В таких состояниях фильтры просто не работают. Как я понимаю - в данном сообщении есть запрос (?).

Это я маленький маячок сделала. Пригодится.

Потом еще напишу Ольге.

Даааааа,Вы правы....было такое дело....спасибо огромное за ответ.)))
на данном этапе я влезла в невроз, тоесть постоянная слабость и прочее, но мозги работают лучше.В течении года, гнала себя как лошадь непонятно куда, сейчас даю отдых..просто сошла временно с дороги, на месяц.
Моя ошибка в отсутствии последовательности, режима, обдумывание и решение вопросов разных и прямо сейчас и главное, недоводила до конца,не разбивала цели на чуть меньше.
Сейчас взялась за себя.
Вы правы были, мужчин, которые хотели меня использовать было много, очень, они как будто видели мою слабость, то что я ищу буквально на кого опереться))))в итоге выдержала.

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Страх успеха   13.6.2007, 20:18
Александр Вакуров   Тоня, спасибо за ответ. Чувствую, что Вы серьёзн...   14.6.2007, 18:05
Ольга Волошина   Здравствуйте, Александр Михайлович! :) Описыв...   3.3.2009, 12:01
Александр Вакуров   Здравствуйте, Александр Михайлович! :) Описы...   3.3.2009, 20:30
Александр Вакуров   Сохранения и укрепления этой веры. И делание её не...   3.3.2009, 20:31
Ольга Волошина   :( Всё плохо,бизнес не идет,друзей потеряла,денег...   25.4.2009, 16:46
Александр Вакуров   :( Всё плохо,бизнес не идет,друзей потеряла,дене...   25.4.2009, 17:13
Ольга Волошина   Как начать её? чувствую себя паршивенно, физически...   28.4.2009, 14:01
Александр Вакуров   Ольга, здравствуйте. Три дня меня не было на месте...   29.4.2009, 4:28
Александр Вакуров   Нашёл шикарную статью по теме: [b]Страх успеха. ...   20.5.2009, 19:05
Ольга Волошина   Здравствуйте! Пока пребываю в глубокой депресс...   31.5.2009, 12:30
Александр Вакуров   Я знаю точно, что когда найду правильное решение-...   31.5.2009, 17:47
Агуша   Нда......а у меня вот сынуля бежит от жизни сломя ...   10.6.2009, 13:12
Александр Вакуров   Нда......а у меня вот сынуля бежит от жизни сломя...   10.6.2009, 21:32
Агуша   Здесь дело мне кажется немного в другом....Это я в...   11.6.2009, 5:20
Александр Вакуров   Точно, Вы точно виноваты. :D Агуша, не помню, кто...   11.6.2009, 9:11
Агуша   Есть такое дело....только поспорю немного с Вами-к...   11.6.2009, 12:03
Агуша   Подумала над Вашими словами. Вы правы конечно, я д...   11.6.2009, 12:16
Александр Вакуров   Человек не механизм. Не бывает, шобы раз! - и ...   11.6.2009, 13:04
Ольга Волошина   Здравствуйте! Почему плохо ждать чего-то хорош...   11.8.2009, 7:51
Blaze   Здравствуйте! Почему плохо ждать чего-то хоро...   11.8.2009, 9:57
Ольга Волошина   Здравствуйте! Почему плохо ждать чего-то хор...   26.2.2010, 15:30
Александр Вакуров   Обессиливающие и обесценивающие коммуникации (от т...   6.11.2010, 21:02
Алла Касаткина   И еще одна статья в копилочку этой темы Мнение б...   7.11.2010, 6:48
SG   Благодарю, Александр! За раскрытие важной темы...   6.3.2017, 7:29
Александр Вакуров   Благодарю, Александр! За раскрытие важной тем...   20.3.2017, 14:31
SG   И я рад :)   6.9.2017, 17:48

Ответить в эту темуОткрыть новую тему