![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Уважаемый мною переводчик текстов Грегори Бейтсона Дмитрий Федотов по моей просьбе дал начало дискуссии на тему ... энергии.
Цитата 51. Кое-что общеполезное Юзер vakurov попросил задать какую-то тему для общеполезной бейтсонианской дискуссии у него на форуме. Я подумал, что и наши френды (а равно просто прохожие) также могут принять горячее участие. Давно уже пора разогнать густую муть вокруг понятия "энергия". Бейтсон постоянно указывал на принципиальное отличие Плеромы и Креатуры, заключающееся помимо прочего в том, что всякие "энергетические" приговаривания для Креатуры малорелевантны (однако только в ней и существуют. Парадокс!). Поясним примером. 1) Что мы видим в Плероме? По покоящемуся шару 1 ударяет движущийся шар 2, в результате чего шар 1 приходит в движение и приобретает некоторое MV2. Эту энергию он приобрел в результате физического взаимодействия с шаром 2 и она в точности равна уменьшению энергии шара 2 (потерями пренебрегаем). 2) Что мы видим в Креатуре? Вот стоит на месте здоровенный мужик 1, к нему подходит мужик 2 и шепчет тому на ухо несколько слов. Мужик 1 срывается с места и несется как угорелый, развивая при этом весьма приличное MV2. Безусловно, в процессе шептания звуковая волна передала мужику 1 некоторую энергию в строгом смысле, однако такой разгон ей никак не объяснишь. Ясно, что дело тут совершенно не в "передаче энергии". При этом ситуация дополнительно затуманивается бытовой манерой выражаться. Вот вполне реалистичная ситуация: некто А охвачен депрессией и еле ползает. "Что с тобой?" -- спрашивает его Б. "У меня совсем нет энергии," -- отвечает А. Через некоторое время А получает хорошие новости, которые резко (и наблюдаемо!) меняют его состояние -- он куда-то бежит с большим MV2, что-то тащит и вообще делает много всяких действий, которые можно замерить в объективном смысле. "Каким ты стал энергичным, тебя просто не узнать", -- говорит Б. "Поддержка друзей придала мне энергию!" -- отвечает А. Однако эта "энергетизирующая поддержка" могла быть оказана в виде, скажем, телефонного звонка, пришедшего по проводам, энергия которого может быть замерена с любой точностью. Ясно, что этой энергии не хватит и на то, чтобы пошевелить волос на голове, и все эти разговоры о "получении энергии" от друзей или "из космоса" -- просто чушь. Однако ясно и другое (и это можно наблюдать): что-то действительно произошло и А уверен (он это чувствует), что у него сначала чего-то было мало, а потом вдруг стало много, вот он и помчался. Так вот вопрос: если перестать городить чушь про "целебную энергию", "жизненную энергию", "энергетический вампиризм" и прочее в том же роде, то как, какими словами и терминами описать некие реально наблюдаемые (креатурные!) феномены. Честное слово, я не понял, в чём Ваш вопрос? Я так понял, что по Вашему у человеков на этой планете есть путаница в понимании разницы между этими двумя примерами. Я же - даже не представляю, чтобы хоть один человек мог путать эти две разные вещи. Или я ошибаюсь? Но позвольте мне порассуждать, так скажем, свободно, сделав шаг дальше, чем Бейтсон. Дмитрий, в Вашем примере во втором случае не происходит передача энергии. Там происходит активизация высвобождения энергии. Сигнал - высвобождение. Нажатие на кнопку - срабатывание пружины. Высвобождение заранее припасённой и приготовленной энергии. Но с другой стороны. В первом случае с шарами - простая и банальная передача энергии, с потерей её при передаче (конвертация в колебательную, звуковую, тепловую формы) и качении. Во втором случае - активизация скрытых механизмов, катализация принципиально других процессов. Хотя - после такого моего описания я уже не вижу принципиальной разницы. И там и там - происхоидт рождение других форм энергий. Просто для наблюдателя в одном случае происходит сохранение формы энергии. В первом случае: у передатчика качение, и у приёмщика качение. А во втором случае - у передатчика "говорение", а у приёмщика - "движение" Но, ведь, по большому счёту, суть - одна: конвертация энергии. Только во втором случае - с высвобождением и добавлением энергии из депо. |
![]() ![]() |
Dmitry Fedotov |
![]()
|
Этот человек переводил Бейтсона! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 28.8.2007 Пользователь №: 2 019 ![]() |
Уважаемые участники дискуссии почему-то проглядели один решительный аргумент в пользу нерелевантности "энергетических" соображений для объяснения событий в Креатуре, о котором часто говорит Бейтсон: в Креатуре причиной одних событий может стать ОТСУТСТВИЕ других.
Например, мы говорим "Если я НЕ перезвоню до двух, можешь уходить". И вот, некто сидит и ждет с нулевым MV2, а затем развивает некоторое, что является результатом НЕПОЛУЧЕНИЯ сообщения. Правильно? Не совсем. Отсутствие физического события, а значит и всей плероматической ботвы, которой оно только может быть обвешано -- энергии, импульса ит.д. -- может тем не менее быть ПОЛУЧЕНИЕМ сообщения. С точки зрения Плеромы имеет место беспричинное событие: некоторое материальное тело сначала находилось в покое, а потом вдруг ни с того, ни с сего пришло в движение. С точки зрения Креатуры все выглядит иначе: хотя звонка не существует, ФАКТ несуществования звонка СУЩЕСТВУЕТ, и именно этот существующий факт несуществования физического события может стать причиной чего угодно. Тут, конечно, есть одна тонкость. Креатурные факты -- это некоторые различия, а различия возникают в процессе сравнения. Что же с чем здесь сравнивалось? Существование/несуществование эмпирического звонка сравнивалось с идеальным образом возможного существования звонка. Хотя Бейтсон, как кажется, нигде об этом прямо не говорит, отсюда видно, что Креатуре должна быть имманентно присуща ПАМЯТЬ. С другой стороны (и об этом Бейтсон говорит), некоторые зачатки памяти имплицитно содержит уже любой самый примитивный рекурсивный контур. Понимание того, что Креатура насквозь пропитана памятью, должно, как мне кажется, окончательно убедить всех, что Креатура -- это ну никак не Плерома. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 11:25 |