Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования
Александр Вакуров
сообщение 8.6.2009, 20:33
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования

Когда появились первые брюки?

9 Июн, 2009 at 12:06 AM

История появления брюк в Европе началась со скифских меховых и кожаных штанов. Всадников, ездивших без седла и по многу часов не слезавших с лошадей, они спасали от непогоды и защищали кожу. Этот вид одежды у скифов переняли галлы и германцы, то есть варвары. Поэтому у патрициев Древнего Рима штаны считались «варварской одеждой», а за их ношение полагалось строгое наказание. Их разрешали надевать воинам лишь в длительных конных переходах. И понадобились долгие столетия, прежде чем мода обратила на штаны свое внимание.
В Средние века появились штаны-чулки. Каждый чулок прикреплялся шнурками к поясу, а позднее — к куртке. В XIV — XV веках стало модным носить пару чулок разного цвета. В Италии к ним пришивали кожаную подошву, чтобы не надевать обувь. В XVI веке в Испании появились «кальсесы» — короткие штанишки-подушки, набитые для придания объема сеном, конским волосом, пухом. Сверху надевались вторые, с разрезами, через которые была видна дорогая ткань нижних. В Англии эта мода приняла просто-таки уродливые формы. Штаны стали такого размера, что королеве Елизавете пришлось поменять в парламенте скамьи на более широкие и длинные.

Далее брючная мода менялась с калейдоскопической быстротой. «Ландскнехты» появились благодаря немецким солдатам, которые нарезали изношенные штаны лентами и закрепляли у пояса и колен. А вот щеголи, взявшие на вооружение этот фасон, для пошива таких брюк тратили немыслимое количество дорогой ткани. Их сменили мушкетерские шоссы, которые доходили до колена и были украшены кружевом и бантами. Дальше последовали ренгравы — трусы с оборками, которые было принято носить поверх штанов. Они настолько радовали глаз французской знати, что были в фаворе вплоть до конца XVII века.
Но самая большая популярность досталась так называемым подколенным брюкам-кюлотам. Их носили и аристократы, и военные, и простые горожане. В России по указанию Петра I кюлоты, застегнутые на пуговицу под коленом, приказано было носить и дворянам, и горожанам. Несмотря на отчаянное сопротивление купцов и мещан, отдававших предпочтение штанам, заправленным в сапоги, эта мода продержалась до конца XVIII века. Во времена Французской революции аристократы презрительно называли революционеров «санкюлоты», что означало «бесштанники», хотя простолюдины уже давно носили длинные штаны. Со временем и молодые аристократы переняли такую длину. «В числе многих революций в Европе, — писал П.А. Вяземский, — совершилась революция в мужском туалете, введены в употребление и законно утверждены либеральные широкие панталоны сверх сапог или при башмаках на балах». Чтобы они были гладко натянутыми, к ним пришивали штрипки, или, на русский манер, — стремешки.

Появление «стрелок» относится ко второй половине XIX века и связано с развитием фабричного пошива. Большие партии товара плотно складывали в тюки и переправляли чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели жесткие, плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки. Но именно такие штаны и стали именовать современным термином «брюки».

sadownik-muller.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 29.3.2010, 18:40
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Монахи Шаолинь
Изображение

Монастырь так и находился в руинах до 1970 года, когда о своем намерении посетить знаменитый храм заявил японец Со Досин, объявивший себя преемником шаолиньской традиции, якобы переданной ему в годы войны в Китае каким-то из монахов (история, честно говоря, очень и очень сомнительная, но по политическим соображениям в Китае обычно предпочитают называть то, чем занимаются в "Японском союзе сериндзи кэмпо", японским вариантом шаолиньского ушу). Тогда правительство срочно выделило крупную сумму на восстановление монастыря и собрало уцелевших монахов (точнее тех, кто захотел вернуться в монастырь).

Монахи Шаолинь
Изображение

В настоящее время монастырь Суншань Шаолинь является прежде всего крупным туристским центром. Вокруг него кормится большое количество школ ушу, никакого отношения к монастырю не имеющих. Обычно они делают деньги на доверчивых иностранцах, которые всерьез готовы выкладывать по 20$ в день за то, чтобы после двухнедельных тренировок получить сертификат о том, что они "изучали настоящее шаолиньское ушу". Одним из самых известных заведений такого рода является Международная академия шаолиньского ушу. Возглавляет ее Ван Чанцин (обычно предпочитающий подписываться монашеским именем Дэцянь), который в свое время несколько лет изучал в Шаолине традиционную медицину (не ушу!!!), после чего начал издавать от своего имени содержимое шаолиньских архивов, даже не позаботившись хоть чуть-чуть упорядочить разнородные тексты и придать им подобие хоть какой-то системы. Есть рядом с монастырем и спортивный институт шаолиньского ушу, выпускники которого разъезжают в монашеских одеждах по всему миру, давая показательные выступления. В этих условиях многие истинные мастера покидают монастырь, предпочитая открывать свои собственные институты шаолиньского ушу в других городах и даже других провинциях КНР (так например, преемник Дэгэня - хранителя традиции стиля шаолинь лоханьцюань (шаолиньский кулак архатов) - открыл свой институт в Кайфэне, в самом Шаолине же в настоящее время этим одним из классических монастырских стилей не владеет никто). Уже много лет остро стоит проблема настоятеля, который, согласно традиции, должен и ушу хорошо владеть, и в буддизме разбираться. Уже давно такого не находится.

Монахи Шаолинь
Изображение

Основными представителями шаолиньского боевого искусства в XX веке были Чжэньсюй, Мяосин и Дэгэнь. Учеником Чжэньсюя был Суси, но в годы Культурной революции хунвэйбины сломали ему ноги, и он после этого не мог кого-либо обучать боевым искусствам сам. Все те, кто объявляет себя учениками Суси, на самом деле изучали ушу у других людей, а Суси был лишь их формальным учителем. Единственным преподающим из ныне живущих учеников Чжэньсюя является Яньшоу (Фу Цзыцянь). Официальным преемником Дэгэня является Юнвэнь (Ши Сивэнь). Учеником Дэгэня был Суфа (Сюй Чжифа), но он уже стар и не преподает, живет где-то в провинции Шаньдун. Известные его ученики преподают лишь спортивное ушу.

Как становятся монахом Шаолиня (Интервью с монахом Ши Янцзы)


Как становятся монахом Шаолиня?
Изображение

Ши Янцзы: Довольно трудно стать монахом. Когда мне было пятнадцать лет, я пришел в Шаолинь, но я не смог сразу стать монахом, это не легко, так что вы должны очень этого захотеть. Сделать это трудно, потому что у монахов нет никакой причины поверить и принять вас только потому, что вы однажды появились здесь. Если хотите, чтобы Наставник Шаолиня принял вас, это займет время. Вы должны доказать монахам, что вы - хороший человек.
Монахи Шаолинь


А сколько прошло времени прежде, чем Вас приняли?
Ши Янцзы: Мне повезло. Я был принят спустя шестнадцать месяцев. Первое время вы живёте в монастыре, вы не монах - послушник Шаолиня. Вы можете носить одежду монахов, но когда Шифу узнает вас действительно хорошо, он проверит вас, и затем возможно позволит стать

Монахи Шаолинь
Изображение


Почему Вы решили стать монахом?
Ши Янцзы: Когда я был ребенком, я любил спортивные состязания, боевые искусства. Моя мать - Буддист, так что в целом она была не против, но подобно всем матерям волновалась, что я собрался в монахи в таком молодом возрасте. Сначала она пробовала убедить меня не идти, но у меня ещё три сестры и четыре брата в моем семействе, так что я хотел идти и получить опыт, и я знал, что я хотел. Я сказал ей, что если мне не позволят уйти, тогда я не буду ничего делать (смеётся). Я попросил её поверить мне, и позволить мне идти.

Монахи Шаолинь


Сколько времени занимает путь от ученика к подлинному монаху?
Ши Янцзы: Это зависит от ученика, нет никаких точных правил, сколько времени должно пройти. Как усердно вы трудитесь, как быстро вы меняетесь и заслуживаете доверие мастера - это ваша проблема, мастер только ждет. Это как яблоко: весной и летом мы все ждём, но осенью мы можем есть, никто не хочет есть прежде, чем плод созреет. Когда вы готовы, он сообщит вам. Вы можете узнать это только через опыт. Монах не только сидит в горах и созерцает, монахи понимают все. Он может не путешествовать в Лондон, но он знает, что основные вещи там те же самые, Буддизм позволяет знать ему это.

Хотя у многих именно такой образ размышляющего монаха, блаженного, неосведомленного о мире вне храма.
Ши Янцзы: Чтобы понять кое-что, вы должны почувствовать это лично. Я могу сообщить вам, что этот чай на вкус действительно хорош, но вы все еще не можете знать его вкус. Не лучше ли, если вы попробуете его сами? Вы не можете понять вкус на слух, вы должны использовать ваш язык и испытывать это непосредственно. Кунг-фу, как и Чань в целом, учит нас пробовать и делать - это живая практика. Если вы только читаете книги, смотрите часами фильмы, вы только изучаете, а не делаете, это - не реально, это ничто.

Буддийская философия учит, что вы можете создавать среду вокруг вас вашими личными действиями.
Ши Янцзы: Если вы помещаете хорошее семя в землю, вырастет тоже хорошее. Если вы делаете хорошие вещи, тогда добрая воля прибывает в вас, но для Чань Буддистов это не окончательная цель, это только маленький аспект. Большая цель состоит в том, что вы делаете что-то хорошее и не хотите ничего взамен, просто это не имеет значения, только делаете и всё. Видите что старушка падает - просто помогите ей. Если вы делали это только потому, что хотели что-то выгадать, - это эгоистично. Чань, идущий от вашего сердца, - это подлинное. Если вы понимаете Буддизм, то должны использовать это, чтобы развить ваше сознание, не нужно чтобы вами управлял некий закон, вы должны быть естественны.

Монахи Шаолинь


Что монахи думают о многочисленных фильмах о них?

Ши Янцзы: Когда вы смотрите фильм, если вы знакомы с кунг-фу, то знаете, что реально, а что является спецэффектами, но идея, которую они пробуют показать, главным образом правильна. Кунг-фу не используется для борьбы, основная задача состоит в том, чтобы сделать ваше тело сильным, дать здоровье и энергию для практики Буддизма и помогать людям. В храме мастер может спросить вас, почему вы изучаете боевые искусства и если скажите, что хотите бороться, и у вас нет терпения, и характер не важный, тогда обучение не будет возможным для вас. Если ваш интерес только лишь внешний, и вы при этом не хороший человек, то никто не станет учить вас. В Китае это типичная вещь, хороший преподаватель никогда не возьмет в ученики плохого человека

Изображение
Монахи Шаолинь
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования   8.6.2009, 20:33
Александр Вакуров   Происхождение названий стран А Афганистан - возм...   15.6.2009, 13:53
Александр Вакуров   Подлинная этимология: точка, точка, запятая... Сло...   15.6.2009, 13:56
Александр Вакуров   «Северные территории» 16 Июн, 2009 at 8:01 AM ...   16.6.2009, 0:29
Александр Вакуров   Японский взгляд на северные территории ИСТОРИЯ СЕВ...   16.6.2009, 0:34
Александр Вакуров   [b]История пазлов. Пазлы (в переводе с английс...   25.6.2009, 3:51
Александр Вакуров   Доллары Соединенных Штатов Америки Доллары СШ...   12.7.2009, 20:54
Александр Вакуров   История создания штопораAug. 6th, 2009 at 8:14 AM ...   10.8.2009, 12:56
Александр Вакуров   Божоле всегда было самым дешевым, кислым, "кл...   29.8.2009, 22:09
Александр Вакуров   http://mi3ch.livejournal.com/1531836.html   29.8.2009, 22:37
Александр Вакуров   Магические слова   2.9.2009, 17:18
Александр Вакуров   Происхождение символов. Теория Фото по ссылке   2.9.2009, 17:20
Александр Вакуров   История чистоплотности Цивилизация Европы. Европ...   2.10.2009, 11:15
Александр Вакуров   [b]Военный интернационал против Китая ...   3.10.2009, 19:48
Александр Вакуров   Взятие Смоленска в 1654 году русскими войсками. 3...   3.10.2009, 20:36
Александр Вакуров   [b]Появление дырокола Дырокол впервые был придума...   5.10.2009, 18:17
Александр Вакуров   История простых вещей. Скрепка. История простых ве...   5.10.2009, 18:19
Александр Вакуров   История простых вещей...Скотч. История простых ве...   5.10.2009, 18:20
Александр Вакуров   Потрясающее сообщество об интересных фактах amusin...   6.10.2009, 11:24
Александр Вакуров   Интернет празднует 40-летие Интернет Идею создан...   30.10.2009, 11:37
Александр Вакуров   ИСТОРИЯ КЛАРНЕТА Кларнет - один из немногих муз...   4.11.2009, 21:24
Александр Вакуров   О ФАГОТЕ о фаготе Фагот (от итальянского fag...   4.11.2009, 22:11
Александр Вакуров   Японцы меняют отношение к Зорге Сергей Мингаже...   8.11.2009, 23:47
Александр Вакуров   Как Сингапур победил коррупцию   15.11.2009, 14:03
Александр Вакуров   Модильяни Автор статьи: sveta   24.11.2009, 8:21
Александр Вакуров   Куноити - женщины-ниндзя [info]yuna_japan...   14.1.2010, 1:22
Александр Вакуров   Фильм [b]Операция «Ы» и другие приключения Шурика ...   16.1.2010, 20:35
Александр Вакуров   Зачем Россия завоевала Финляндию [color=#FF0000][...   19.1.2010, 23:33
Александр Вакуров   Кто придумывает слова Лё mirperemen ...   21.1.2010, 23:26
Александр Вакуров   [b]Какова судьба чарльстона? [color=#FF0000]www.v...   31.1.2010, 0:38
Александр Вакуров   Когда создали газету? Лавры изобретателей газеты ...   31.1.2010, 0:40
Александр Вакуров   Почему @ называют «собакой»? Всем привычный значо...   31.1.2010, 0:42
Александр Вакуров   Как тянут канитель? Позаимствованное из французск...   31.1.2010, 0:43
Александр Вакуров   Что такое типун? Услышав неприятное предсказание ...   31.1.2010, 0:44
Александр Вакуров   Зачем крекеру дырки? Не будь в крекере дырочек, о...   31.1.2010, 0:45
Александр Вакуров   Что роднит «гламур» и «грамоту»? Основное значени...   31.1.2010, 0:46
Александр Вакуров   Как говорить под сурдинку? Сурдинка — это небольш...   31.1.2010, 0:47
Александр Вакуров   Кто такие «сибариты»? Курорт Сибари в Калабрии на...   31.1.2010, 0:50
Александр Вакуров   Как Кутузов потерял глаз? То, что у выдающегося р...   31.1.2010, 0:51
Александр Вакуров   С каких пор говорим про халатность? Можно сказать...   31.1.2010, 0:52
Александр Вакуров   Кто придумал названия семи нот? Знакомые каждому ...   31.1.2010, 0:54
Александр Вакуров   Где растет ваниль? Ванилью называют многолетнюю л...   31.1.2010, 0:57
Александр Вакуров   Какой алфавит самый короткий? В алфавите языка р...   31.1.2010, 0:59
Александр Вакуров   Кто в животном царстве левши и правши? Преимущест...   31.1.2010, 1:00
Александр Вакуров   Как измерить остроту перца? В 1912 году американс...   31.1.2010, 1:01
Александр Вакуров   Кто такие ама? Фото:FOTOBANK.COM/GETTY IMAGEShttp:...   31.1.2010, 1:04
Александр Вакуров   [b]Почему пресса желтая? Цветное комическое при...   31.1.2010, 1:08
Александр Вакуров   Когда Плутон перестал быть планетой? Мифологическ...   31.1.2010, 1:10
Александр Вакуров   Где проходит красная нить? Когда хотят подчеркнуть...   31.1.2010, 1:11
Александр Вакуров   http://www.tatar-inform.ru/news/2010/01/28/203356/   31.1.2010, 8:25
Александр Вакуров   Как вы открываете сахарные стики? Наверное, встрях...   1.2.2010, 18:06
Александр Вакуров   [b]Латвийская Империя. [img]http://www.brown.edu/...   9.2.2010, 21:49
Александр Вакуров   [b]Статуя Charging Bull (Атакующий Бык) Автор: il...   11.2.2010, 6:53
Александр Вакуров   Разыскания в области политической суицидологии C...   12.2.2010, 15:07
Александр Вакуров   О свастике: http://ostrovforum.net/showthread.ph...   12.2.2010, 15:14
Александр Вакуров   Советские деньги   17.2.2010, 22:23
Александр Вакуров   Оставьте ваших предков в покое... По бокам космич...   19.2.2010, 21:28
Александр Вакуров   http://p-i-f.livejournal.com/1003991.html#cutid1   19.2.2010, 21:30
Александр Вакуров   с 15.05.1935 — 50 копеек с 01.08.1935 — 40 копеек ...   19.2.2010, 23:12
Александр Вакуров   10 интересных фактов про выдающиеся языки 10 ме...   25.2.2010, 18:54
Александр Вакуров   glamurny Виктор Зубков в 1993 работает в Питере...   6.3.2010, 18:47
Александр Вакуров   [b]Монахи Шаолинь. [info]vavasik_1990 ...   29.3.2010, 18:29
Александр Вакуров   Монахи Шаолинь http://megalife.com.ua/uploads/post...   29.3.2010, 18:40
Александр Вакуров   [b]Игра "МАФИЯ" [img]http://www.ljplu...   2.4.2010, 7:48
Александр Вакуров   КАК НАМ БЫЛО СТРАШНО! www.ogoniok.com Найден...   5.4.2010, 7:30
Александр Вакуров   Вестник архива президента РФ www.istrodina.com   5.4.2010, 7:32
Александр Вакуров   Изобретение жевательной резинки   17.5.2010, 16:45
Александр Вакуров   Почему в Макдоналдс всё так вкусно?   17.5.2010, 16:47
Александр Вакуров   [b]Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Владимир...   8.6.2010, 19:07
Александр Вакуров   Интересные факты из жизни собачьей 14:52 21/06/2...   23.6.2010, 7:28
Александр Вакуров   http://img.beta.rian.ru/images/24863/77/248637792....   23.6.2010, 7:29
Александр Вакуров   ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Россия–Киргизия: вместе и врозь   25.6.2010, 7:23
Александр Вакуров   Оказывается   27.6.2010, 17:55
Александр Вакуров   Происхождение евреев выяснили ученые, проанализиро...   28.6.2010, 8:12
Александр Вакуров   [b]Император Петр Первый. Биографическая справка ...   28.6.2010, 9:44
Александр Вакуров   [b]Кадры решают не все [color=#FF0000]www.forbesr...   3.7.2010, 20:28
Александр Вакуров   Истории жизни любимых артистов Трагическая судьба...   11.7.2010, 11:21
Александр Вакуров   Мы живем в несколько раз проданной стране. ...   19.8.2010, 17:22
Александр Вакуров   «Калигула»: история создания скандального пеплума ...   23.9.2010, 22:10
Александр Вакуров   http://itlm.ru/article/калигула-история-со...WludG...   23.9.2010, 22:11
Александр Вакуров   История форта Баяр   11.10.2010, 17:29
Александр Вакуров   Великие пьянки мира [info]terrao ...   23.10.2010, 19:02
Александр Вакуров   Ланкаширские процессы cactus systemit...   27.10.2010, 22:52
Александр Вакуров   ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНКУ НЕ ПРИМЕНЯЮТ НИГДЕ В МИРЕ, КРОМЕ РО...   7.11.2010, 23:47
Александр Вакуров   День рождения буквы Ё Седьмая буква русского алфа...   28.11.2010, 7:20
Александр Вакуров   RE: История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования   28.11.2010, 12:07
Александр Вакуров   Десять фактов о Брюсе Ли 1. В семье Брюсу д...   28.11.2010, 13:20
Александр Вакуров   Мишки раздора, или как поссорились Иван Иванович с...   28.11.2010, 13:24
Александр Вакуров   www.tvoyapechat.ru История личных печатей Е. Н. М...   28.11.2010, 13:27
Александр Вакуров   www.tvoyapechat.ru История личных печатей Е. Н. М...   28.11.2010, 13:27
Александр Вакуров   [b]10 ключевых фраз науки [url=http://rusrep.ru/2...   14.12.2010, 0:40
Александр Вакуров   [b]10 книг, которые может написать каждый [b]Каки...   14.12.2010, 0:45
Александр Вакуров   [b]10 книг, по которым французы знают Россию [b]О...   14.12.2010, 0:55
Александр Вакуров   Открытия и изобретения человечества. Часть 1   23.12.2010, 17:25
Александр Вакуров   Продолжение:   23.12.2010, 17:27
Александр Вакуров   Окончание   23.12.2010, 17:29
Александр Вакуров   [b]10 шагов сексуального раскрепощения в кино [co...   1.5.2011, 21:51
Александр Вакуров   Кто создал кириллицу?   28.5.2011, 19:22
Александр Вакуров   [b]1991 год: январь-июнь. Политическое айкидо [co...   9.6.2011, 5:45
Александр Вакуров   друг папуасов http://www.rgo.ru/2011/07/drug-papua...   18.7.2011, 6:50
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 3:27