Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Стиль и объемы материала - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стиль и объемы материала, Все что касается стилистики текста и объемов материалов
Непряхин Алексей
сообщение 18.7.2007, 11:57
Сообщение #1

Наш хитрый друг

Предлагаю обсудить стиль изложения статей и объемы информации Александра Михайловича.
Мое мнение таково: стиль довольно сложен для восприятия человеком без какой-либо подготовки. Из всего материала предатавленного на сайте процентов 10-15 я смог понять. На мой взгляд это связанно с объемом излагаемых статей, объем довольно небольшой для тем такого масштаба.
Вот.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр
сообщение 31.8.2007, 17:17
Сообщение #2

Самый главный математик и физик форума

Из: Питер, Рязань

Цитата
"хуже, если чувствует"! куды Вы его программируете?

Хуже, если чувствует, что "что-то не так", но не может осознать, что конкретно не так, и тем более - не может описать это в конкретных сенсорно-обоснованных терминах.
То есть - я вижу, что ты презрительно кривишь губы, и со скучающей интонацией произносишь: "Мне так хочется боржоми, смотайтся на другой конец города, привези мне, а то я умру от жажды" Это не пример ДБ, это пример того, что можно описать.
Можно описать ощущение неудобства. Можно описать ощущение двойственности. Но нельзя описать то, чего описывать нельзя.
----- мы говорим про одно и то же!
Вы говорите:
не может описать это в конкретных сенсорно-обоснованных терминах.
то есть он ЧУВСТВУЕТ но не знает что чувствует. Это я перевёл с Вашего научного языка smile.gif
Нельзя описать ощущение неудобства. Нельзя описать ощущение такого сложного спектакля идей, как "двойственность"!
Он может чувствовать обиду. И то я не уверен, что "обида" достаточно просто. Разложим "состояние" на атомарные чувства. Они всегда конкретны. Модальности. И тогда пострадавший увидит, что "проблемы" и врага нетsmile.gif
То есть Вы говорите: хуже если чувствует, но не может разобраться, что конкретно "не так", т е какие конкретно неприятные чувства.
Я говорю то же самое.
Но теперь посмотрим, что же мы с Вамти НА САМОМ ДЕЛЕ говорим:
Хуже, если чувствует (2 раза!!! см выше) конкретно (не так), (тем более)
--- какое мощное словесное запрещение чувствовать, вчитайтесь. Читатель скользит взлядом по словам, и они его гипнотизируют. Вот что я имел в виду

пока ездить, ты будешь одна, скучно ждать!
я тебя люблю. давай смешаем боржоми с того, что есть
---- что дальше, то дальше будем смотреть

Поехали вместе.
(да/нет)
если нет,
"ты подождёшь?" с правильным жестом, переключая её на бережное ожидание
в общем, теоретически, отвечаем не "да\нет", а поперёк
Александр Вакуров
сообщение 31.8.2007, 17:47
Сообщение #3

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Цитата(Александр @ 31.8.2007, 17:17) *

Цитата
"хуже, если чувствует"! куды Вы его программируете?

Хуже, если чувствует, что "что-то не так", но не может осознать, что конкретно не так, и тем более - не может описать это в конкретных сенсорно-обоснованных терминах.
То есть - я вижу, что ты презрительно кривишь губы, и со скучающей интонацией произносишь: "Мне так хочется боржоми, смотайтся на другой конец города, привези мне, а то я умру от жажды" Это не пример ДБ, это пример того, что можно описать.
Можно описать ощущение неудобства. Можно описать ощущение двойственности. Но нельзя описать то, чего описывать нельзя.
----- мы говорим про одно и то же!
Вы говорите:
не может описать это в конкретных сенсорно-обоснованных терминах.
то есть он ЧУВСТВУЕТ но не знает что чувствует. Это я перевёл с Вашего научного языка smile.gif
Нельзя описать ощущение неудобства. Нельзя описать ощущение такого сложного спектакля идей, как "двойственность"!
Он может чувствовать обиду. И то я не уверен, что "обида" достаточно просто. Разложим "состояние" на атомарные чувства. Они всегда конкретны. Модальности. И тогда пострадавший увидит, что "проблемы" и врага нетsmile.gif
То есть Вы говорите: хуже если чувствует, но не может разобраться, что конкретно "не так", т е какие конкретно неприятные чувства.
Я говорю то же самое.
Но теперь посмотрим, что же мы с Вамти НА САМОМ ДЕЛЕ говорим:
Хуже, если чувствует (2 раза!!! см выше) конкретно (не так), (тем более)
--- какое мощное словесное запрещение чувствовать, вчитайтесь. Читатель скользит взлядом по словам, и они его гипнотизируют. Вот что я имел в виду

Саша, спасибо, это я понял с первого раза. Ещё раз спасибо, бывает, своими глазами не видишь. Урок хороший мне дали. А писал вторично потому что решил, что Вы нуждаетесь в подробном объяснении моей мысли. smile.gif

Буду более пристрастно проверять на вшивость то, что пишу .

К стати, оказалось, что это достаточно трудно для меня.
Даже обратный эффект выявился. Язык становится ещё более корявым. Эти строки раза три переписывал.

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему