![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Созависимость и созависимые.
Друзья вновь прибывшие и те, кто решил перечитать эту тему ещё раз! Поздравляю с посещением важнейшей темы. Здесь найдётся полезное не только для созависимых (хотя в той или иной степени каждый человек созависим). Здесь разворачиваются такие дискуссии и исследования, которые могут обогатить жизнь любого человека, соприкоснувшегося с мощью внутренних и внешних событий здесь. Желаю вам внимательного и вдумчивого чтения, обогащающих исследований и путешествий по своим и чужим мирам. Добро пожаловать! Александр Вакуров Тема созависимости важна и крайне сложна. Членам семей алкоголиков, наркоманов и игроманов, и других "манов" крайне сложно. С одной стороны они жертвы, и их страдания намного превышают страдания человека с отклоняющимся поведением. С другой стороны, они сами являются участниками и создателями (по крайней мере, поддержателями, или "не мешателями") процесса падения другого человека. Хочу начать здесь обсуждение с того, что приведу статью о созависимости. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Мария, бл...
Вот именно то, что ты сотворила в теме в разговоре сначала с Андреем, а потом и со мною - вот об этом я. Страх мужчины. Недоверие мужчине. (только ради бога не говори мне о том, что "ну как же не недоверять то?!") Ну вот тебе проверка. Если бы ТАМ, в теме про осуждение осуждающего тебе б то же самое сказала женщина - твоя реакция была б такая же? Если б с тобой на месте Андрея разговаривала женщина - внутри тебя и СНАРУЖИ, на экране - твоя реакция была б точно такая же или другая? Сам стиль общения - был бы разве такой же? .... Можно не отвечать, Маш. |
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
Мария, бл... Вот именно то, что ты сотворила в теме в разговоре сначала с Андреем, а потом и со мною - вот об этом я. Страх мужчины. Недоверие мужчине. (только ради бога не говори мне о том, что "ну как же не недоверять то?!") Ну вот тебе проверка. Если бы ТАМ, в теме про осуждение осуждающего тебе б то же самое сказала женщина - твоя реакция была б такая же? Если б с тобой на месте Андрея разговаривала женщина - внутри тебя и СНАРУЖИ, на экране - твоя реакция была б точно такая же или другая? Сам стиль общения - был бы разве такой же? .... Можно не отвечать, Маш. Абсолютно одинаковый стиль был бы. Просто поверь. Меня знают такой все люди. В эпистоляре ты не видишь меня, как живое общение. Нельзя передать ИСТИННУЮ интонацию, поэтому в буквах все видят только то, что отражают ![]() Те, кто меня слышит и видит, совершенно по-другому реагируют. И нам бывает очень весело чаще, чем грустно:) А "вштыки" или агрессивно не бывает вообще никогда:) Сообщение отредактировал Мария - 2.4.2010, 20:20 |
Александр Вакуров |
![]()
|
Абсолютно одинаковый стиль был бы. Просто поверь. Меня знают такой все люди. В эпистоляре ты не видишь меня, как живое общение. Нельзя передать ИСТИННУЮ интонацию, поэтому в буквах все видят только то, что отражают ![]() Те, кто меня слышит и видит, совершенно по-другому реагируют. И нам бывает очень весело чаще, чем грустно:) А "вштыки" или агрессивно не бывает вообще никогда:) Маш ... Как бы это сказать тебе... Ты пришла сюда не для того, чтобы что-то в себе и для себя менять. Ты здесь для того, чтобы что-то сохранить, сберечь. Ты не делаешь попыток меняться или узнавать о себе что-то новое. Моя реакция на твоё появление здесь в теме про созависимость, когда Наталия начала чем-то делиться и что-то для себя (возможно) исследовать, - появляешься ты с твёрдым настроем не меняться. И я испугался, что ты собъешь ход событий "не туда", вернее, - куда тебе нужно (а я уже сказал, ты здесь не для изменений своих, не для постижений своих). Точно так же, как я отреагировал на активизацию Голого Короля в одной из тем в этом форуме, я реагирую и на твою активизацию. Не увидел я и не почувствовал твоей ответственности за то, что ты ЗДЕСЬ делаешь. Ты смело идёшь, и идёшь, ссылаясь на свой ТАКОЙ ЖЕ опыт, но демонстрируешь нежелание что-то постигать. Как я это понял? Не исследуешь в ответ на предположения других людей (мои, например) о тебе. Сразу и яростно отвергаешь ("нет, всё в порядке", "нет, у меня такого нет", "нет, это не похоже на меня"), конечно, ссылаясь на ТВОИ опознавания что в порядке и что не в порядке. Мария, проблемы человеков не в том, что они чего-то не умеют или не принимают каких-то решений, или принимают их неверно, или чего-то боятся. Проблемы людей из-за несовершенства человеческих систем опознавания, и ошибок их личных систем опознавания. И когда что-то "не так", то в первую очередь стоит искать ответы в области "что я не так воспринимаю?", "что из того, что я понимаю, я принимаю совершенно не за то?" Поставить под вопрос свою систему опознавания - вот что я тебе предлагаю. Но делать это нужно аккуратно и очень не спеша. И ты, и Голый Король отличаетесь жесткой и стойкой позицией по поводу абсолютного совершенства ваших опознаваний как раз там, где на мой взгляд и тебе и ему стоит притормозить и усомниться, что тут и тут вы понимаете правильно, верно, соответственно себе и ситуации и тому, чего вы хотите. Ты яростно отвергаешь мои попытки сообщить тебе о том, что скорее всего ты не знаешь, что тобою двигает в тот или иной момент, отвергаешь без сомнений и поисков (возможно и сомневаешься, возможно даже перепроверяешь, но проверяешь по старому, по своему, не привлекая других к этим проверкам; а в подобных ситуациях это (качественная проверка своих систем опознавания) лишь своими силами и собственными старыми (и возможно устаревшими) способами невозможна и даже опасна). Если б ты хоть на секунду задумалась и остановилась, или даже начала задавать вопросы - я б усомнился, что мои сомнения имеют почву. Голого Короля вообще оскорбляет сама мысль о том, что кто-то смеет иметь мнение о том, насколько правильно он опознаёт реальность, и главное - себя и свои намерения и действия. Вы очень похожи с ним в этом, Маш - в неумении и страхе заглядывать ПО НАСТОЯЩЕМУ внутрь себя. Если будешь спорить с этим - я закрою глаза на тебя, Маш. |
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
Ты пришла сюда не для того, чтобы что-то в себе и для себя менять. Ты здесь для того, чтобы что-то сохранить, сберечь.
Разве кто-то может, идя куда-то, определенно сказать предстоит ему что-то изменить в себе или нет? Всю нашу жизнь нас что-то меняет. Люди, обстоятельства, счастье и горе. Однако люди в этой цепочке перечислений имеют такое же абстрагированное от осознанных намерений изменить себя значение, как и счастье и горе и всё остальное, что не имеет єго в своей сущностной классификации. То есть, если люди и меняют нас (имеют на это право), то так же неосознанно, как счастье, горе, обстоятельства или вообще в контексте этих понятий. Надеюсь, что выразилась не слишком замудрённо. Ты не делаешь попыток меняться или узнавать о себе что-то новое. Я не делаю таких попыток никогда. Что-то происходит извне, вне моего намерения измениться и это меня меняет. Таких примеров тысячи. Самыми первыми были мои учителя. Прекрасные люди, которые просто рассказывали, жили, были, я их трогала, прикасалась к ним душой, узнавала своё и менялась, текла, как река в направлении навстречу их душам. Потом были другие люди и другие обстоятельства. Я не пытаюсь ничего изменить в себе намерено, не задействую свой ум, свои мысли в этом процессе. Как я нюхаю и рисую музыку, так я и наблюдаю движения собственной души, её отклики, её трепет. Для меня достаточно этих систем опознавания, чтобы понимать, где моя правда, а где ошибка. Моя реакция на твоё появление здесь в теме про созависимость, когда Наталия начала чем-то делиться и что-то для себя (возможно) исследовать, - появляешься ты с твёрдым настроем не меняться. И я испугался, что ты собъешь ход событий "не туда", вернее, - куда тебе нужно (а я уже сказал, ты здесь не для изменений своих, не для постижений своих). Моё появление здесь было вопросом к женщине. Попыткой понять схожесть и разность. Сравнить и классифицировать. Это не была попытка решить её вопрос, а лишь выйти из собственного замкнутого круга и увидеть со стороны содержимое. Точно так же, как я отреагировал на активизацию Голого Короля в одной из тем в этом форуме, я реагирую и на твою активизацию. Ты слишком беспокоишься за людей здесь. Каждый приходит сюда, чтобы что-то. И вот это чтобы что-то должно быть так или иначе. По-другому не будет движения побуждающего изменить(ся) Не увидел я и не почувствовал твоей ответственности за то, что ты ЗДЕСЬ делаешь. Ты смело идёшь, и идёшь, ссылаясь на свой ТАКОЙ ЖЕ опыт, но демонстрируешь нежелание что-то постигать. Опять твои опознавания. я ничего не демонстрирую. Я испытываю. Это разные вещи. Это опыт и экстаполяция. Как я это понял? Не исследуешь в ответ на предположения других людей (мои, например) о тебе. Сразу и яростно отвергаешь ("нет, всё в порядке", "нет, у меня такого нет", "нет, это не похоже на меня"), конечно, ссылаясь на ТВОИ опознавания что в порядке и что не в порядке. Сканирую и отвергаю. или принимаю. Как мы выбираем авторитеты, Саша? Как ТЫ выбираешь авторитетное мнение для тебя? Я слушаю себя. И ИМХО - это единственный путь. Иногда авторитет выбирается не в человеке, а всего лишь в одной единственной фразе из всех его текстов. Так было у меня с Осиповым. Всё останое его - не для меня и мне чуждо. А то было для меня предназначено. И я восприняла тогда. Мария, проблемы человеков не в том, что они чего-то не умеют или не принимают каких-то решений, или принимают их неверно, или чего-то боятся. Проблемы людей из-за несовершенства человеческих систем опознавания, и ошибок их личных систем опознавания. Кто может сказать чья система опознавание правильнее? Не туда, Саша, не туда снова. Гордыня. Я не призываю никого себя менять. И ИМХО это правильно. Если от меня что-то нужное кому-то придет - буду рада, если нет, то значит это не то, что нужно кому-либо. И когда что-то "не так", то в первую очередь стоит искать ответы в области "что я не так воспринимаю?", "что из того, что я понимаю, я принимаю совершенно не за то?" О первом тревожном звоночке всегда говорят ощущения души. Если их нет, то значит или время не пришло или в Багдаде всё спокойно. Каждый имеет свой путь и своё время для чего-либо. Поставить под вопрос свою систему опознавания - вот что я тебе предлагаю. Но делать это нужно аккуратно и очень не спеша. Это и весь остальной текст - без комментариев. Просто прийдется повторить то, что выше. Вы очень похожи с ним в этом, Маш - в неумении и страхе заглядывать ПО НАСТОЯЩЕМУ внутрь себя. Если будешь спорить с этим - я закрою глаза на тебя, Маш. Саша, нет никаких страхов давно. Всё о чем ты пишешь в этом посте я уже прожила. и страхи, и неумения и "заглядывать внутрб себя по-настоящему". А если ты пока думаешь иначе, то - закрывай глаза. В конце-концов, может быть ты просто рано их открыл на меня? Бог его знает... Сообщение отредактировал Мария - 3.4.2010, 18:31 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 21:33 |