![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Созависимость и созависимые.
Друзья вновь прибывшие и те, кто решил перечитать эту тему ещё раз! Поздравляю с посещением важнейшей темы. Здесь найдётся полезное не только для созависимых (хотя в той или иной степени каждый человек созависим). Здесь разворачиваются такие дискуссии и исследования, которые могут обогатить жизнь любого человека, соприкоснувшегося с мощью внутренних и внешних событий здесь. Желаю вам внимательного и вдумчивого чтения, обогащающих исследований и путешествий по своим и чужим мирам. Добро пожаловать! Александр Вакуров Тема созависимости важна и крайне сложна. Членам семей алкоголиков, наркоманов и игроманов, и других "манов" крайне сложно. С одной стороны они жертвы, и их страдания намного превышают страдания человека с отклоняющимся поведением. С другой стороны, они сами являются участниками и создателями (по крайней мере, поддержателями, или "не мешателями") процесса падения другого человека. Хочу начать здесь обсуждение с того, что приведу статью о созависимости. |
![]() ![]() |
Амиксин |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 28.3.2010 Пользователь №: 13 214 ![]() |
Когда я задумываюсь вновь и вновь о том, что я должна сделать, чтобы избавиться от этого вечного переключения скоростей с первой на заднюю в жизни с моим мужем-алкоголиком, меня всегда пугает мысль о принятии какого-то решения. Остаться - значит так и жить дальше, надеясь, что когда-то все как-то измениться, только неизвестно, в какую сторону - или он в конце концов бросит пить, или его на определенном этапе разобъет инсульт, инфаркт, а это значит горшки, памперсы и полностью пропавшая на неизвестное количество лет нормальная жизеь. Ну третий вариант - смерть - я не рассматриваю, это я так ясно - огребусь проблем с наследниками по его линии в любом случае. Меня не очень страшит мысль, что я могу остаться одна в почти чужом мне городе без средств к существованию, что меня будут раздевать до последнего его наследники, т.к. он не обезопасил меня от их нападок, - это жизнь, от того никто не умирает, все это решаемо так или иначе. Но гораздо больше я боюсь, что так и буду сидеть рядом с ним и ждать, когда ж он одумается и ради меня и светлого будущего броит бухать, как свинья.
Может быть я сейчас вернулась туда, с чего начала. Но как идти дальше, не ответив на свои вопросы? Трудно так жить и трудно расстаться с этой жизнью, с человеком, который очень много мне дал в свое время, и к которому я в трезвые периоды его жизни что-то испытываю. Не смотря ни на что, я до сих пор хочу снова увидеть его тем, прежним и в том состоянии я его очень люблю. Поменять отношение к ситуации, понимая, что он так и будет пить дальше, и жить рядом с ним до момента продажи квартиры в качестве персонала или соседки, не испытывая эмоций - не реально. Если ты любил человека, то невозможно просто отрешиться от всего и не замечать, как он падает все дальше, калеча и свою и мою жизнь. Наверно я снова говорю очевидные для типичной жены алкголика слова. ПОнимаю, что моя жизнь в моих руках, никто не даст рецепта. Только мне предстоит решить, как я буду жить дальше. Одно могу сказать сейчас - как только я заставила себя перестать контролировать его пьяную жизнь, не спать по ночам, искать заначки и т.д. - мне стало намного легче жить. Это не моя ответственность, он взрослый, самостоятельный человек. Вот и я тоже взрослый самостоятельный человек. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Наталия, я писал Вам, что основная Ваша ошибка - поиск ответов на "не те" вопросы. Что как только найдёшь ВЕРНЫЙ вопрос, так ответ сама для себя найдёшь правильно.
Но есть один вывод, что Вы уже неверно сделали. Вот он: Вот и я тоже взрослый самостоятельный человек. Это не так. Это ошибка. Вы не "взрослый и самостоятельный" человек. Потому что Вы СОЗАВИСИМЫЙ человек. То есть, ЗАВИСИМЫЙ от отношений. От конкретной формы отношений. От конкретных отношений. Это, на мой взгляд, важно понимать (может, и ошибаюсь в этом). Но с другой стороны - если Вы взрослый и самостоятельный человек, значит, и Ваш муж, ваш мужчина тоже взрослый самостоятельный человек. Ну нельзя же себя считать нормальной а другого считать уродом. Либо И вы и он взрослые самостоятельные люди, либо если он не самостоятельный, значит и вы не взрослая. ![]() Разберитесь сами с собою. Вот здесь и нужен выбор. Ответственный выбор. Не в том, "уходить или нет". Ибо нельзя делать поступки не будучи готовыми к ним. Выбор в совершенно другом. И вам ещё предстоит понять и разобраться для себя в чем ваш истинный выбор. Вот этим и занимайтесь, а не переливанием из одного горшка в другой. Ничего от этого не прибавится кроме горечи и отчаяния. А ежели пойдёте в нужные области - вам может и отколоться кое-что. ![]() Удачи Вам, Наталия! Жду отчетов, вопросов, размышлений, проб и ошибок. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 22:02 |