![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Созависимость и созависимые.
Друзья вновь прибывшие и те, кто решил перечитать эту тему ещё раз! Поздравляю с посещением важнейшей темы. Здесь найдётся полезное не только для созависимых (хотя в той или иной степени каждый человек созависим). Здесь разворачиваются такие дискуссии и исследования, которые могут обогатить жизнь любого человека, соприкоснувшегося с мощью внутренних и внешних событий здесь. Желаю вам внимательного и вдумчивого чтения, обогащающих исследований и путешествий по своим и чужим мирам. Добро пожаловать! Александр Вакуров Тема созависимости важна и крайне сложна. Членам семей алкоголиков, наркоманов и игроманов, и других "манов" крайне сложно. С одной стороны они жертвы, и их страдания намного превышают страдания человека с отклоняющимся поведением. С другой стороны, они сами являются участниками и создателями (по крайней мере, поддержателями, или "не мешателями") процесса падения другого человека. Хочу начать здесь обсуждение с того, что приведу статью о созависимости. |
![]() ![]() |
Амиксин |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 28.3.2010 Пользователь №: 13 214 ![]() |
Когда я задумываюсь вновь и вновь о том, что я должна сделать, чтобы избавиться от этого вечного переключения скоростей с первой на заднюю в жизни с моим мужем-алкоголиком, меня всегда пугает мысль о принятии какого-то решения. Остаться - значит так и жить дальше, надеясь, что когда-то все как-то измениться, только неизвестно, в какую сторону - или он в конце концов бросит пить, или его на определенном этапе разобъет инсульт, инфаркт, а это значит горшки, памперсы и полностью пропавшая на неизвестное количество лет нормальная жизеь. Ну третий вариант - смерть - я не рассматриваю, это я так ясно - огребусь проблем с наследниками по его линии в любом случае. Меня не очень страшит мысль, что я могу остаться одна в почти чужом мне городе без средств к существованию, что меня будут раздевать до последнего его наследники, т.к. он не обезопасил меня от их нападок, - это жизнь, от того никто не умирает, все это решаемо так или иначе. Но гораздо больше я боюсь, что так и буду сидеть рядом с ним и ждать, когда ж он одумается и ради меня и светлого будущего броит бухать, как свинья.
Может быть я сейчас вернулась туда, с чего начала. Но как идти дальше, не ответив на свои вопросы? Трудно так жить и трудно расстаться с этой жизнью, с человеком, который очень много мне дал в свое время, и к которому я в трезвые периоды его жизни что-то испытываю. Не смотря ни на что, я до сих пор хочу снова увидеть его тем, прежним и в том состоянии я его очень люблю. Поменять отношение к ситуации, понимая, что он так и будет пить дальше, и жить рядом с ним до момента продажи квартиры в качестве персонала или соседки, не испытывая эмоций - не реально. Если ты любил человека, то невозможно просто отрешиться от всего и не замечать, как он падает все дальше, калеча и свою и мою жизнь. Наверно я снова говорю очевидные для типичной жены алкголика слова. ПОнимаю, что моя жизнь в моих руках, никто не даст рецепта. Только мне предстоит решить, как я буду жить дальше. Одно могу сказать сейчас - как только я заставила себя перестать контролировать его пьяную жизнь, не спать по ночам, искать заначки и т.д. - мне стало намного легче жить. Это не моя ответственность, он взрослый, самостоятельный человек. Вот и я тоже взрослый самостоятельный человек. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Когда я задумываюсь вновь и вновь о том, что я должна сделать, чтобы избавиться от этого вечного переключения скоростей с первой на заднюю в жизни с моим мужем-алкоголиком, меня всегда пугает мысль о принятии какого-то решения. Остаться - значит так и жить дальше, надеясь, что когда-то все как-то измениться, только неизвестно, в какую сторону - или он в конце концов бросит пить, или его на определенном этапе разобъет инсульт, инфаркт, а это значит горшки, памперсы и полностью пропавшая на неизвестное количество лет нормальная жизеь. Ну третий вариант - смерть - я не рассматриваю, это я так ясно - огребусь проблем с наследниками по его линии в любом случае. Меня не очень страшит мысль, что я могу остаться одна в почти чужом мне городе без средств к существованию, что меня будут раздевать до последнего его наследники, т.к. он не обезопасил меня от их нападок, - это жизнь, от того никто не умирает, все это решаемо так или иначе. Но гораздо больше я боюсь, что так и буду сидеть рядом с ним и ждать, когда ж он одумается и ради меня и светлого будущего броит бухать, как свинья. Может быть я сейчас вернулась туда, с чего начала. Но как идти дальше, не ответив на свои вопросы? Трудно так жить и трудно расстаться с этой жизнью, с человеком, который очень много мне дал в свое время, и к которому я в трезвые периоды его жизни что-то испытываю. Не смотря ни на что, я до сих пор хочу снова увидеть его тем, прежним и в том состоянии я его очень люблю. Поменять отношение к ситуации, понимая, что он так и будет пить дальше, и жить рядом с ним до момента продажи квартиры в качестве персонала или соседки, не испытывая эмоций - не реально. Если ты любил человека, то невозможно просто отрешиться от всего и не замечать, как он падает все дальше, калеча и свою и мою жизнь. Наверно я снова говорю очевидные для типичной жены алкголика слова. ПОнимаю, что моя жизнь в моих руках, никто не даст рецепта. Только мне предстоит решить, как я буду жить дальше. Одно могу сказать сейчас - как только я заставила себя перестать контролировать его пьяную жизнь, не спать по ночам, искать заначки и т.д. - мне стало намного легче жить. Это не моя ответственность, он взрослый, самостоятельный человек. Вот и я тоже взрослый самостоятельный человек. Наталия, конечно, моё мнение это лишь всего мнение другого и чужого человека. Но мне кажется, что Вы решаете не те вопросы. Вернее, они те, но - не главные на данный момент (и вообще не главные), и даже отвлекают Вас от решения основных вопросов. Это оперативные вопросики, которые САМИ решатся и отпадут, когда и если у Вас Вами будут решены основные вопросы (будет по ним ясность). А более уместные, более своевременные, более важные на мой взгляд вопросы для Вас это: Что мне важно в этой жизни (моей жизни)? От чего я счастлива? От чего я буду счастлива всегда? Без чего не должно быть моей жизни? Что обязательно должно присутствовать в моей жизни? Что я хочу иметь в моей каждодневной (и даже ежесекундной) жизни? Что я хочу и должна получать всегда и постоянно? Для чего мне нужна моя жизнь? Для чего мне нужен мужчина? Что меня делает женщиной? Что меня делает счастливой как женщину? Как, по моему, ДОЛЖНЫ ко мне относиться? Что я должна получать от людей? Что я готова делать для того, чтобы это было? Достойна ли я того, чего хочу? С чего я взяла, что достойна? С чего я взяла, что недостойна? Чьи это голоса и мнения? Куда я сходила за ответами? Те ли это ответы? А куда мне стоит сходить за ответами? Как я узнаю, что это ТЕ ответы? Чему мне верить в моей жизни? Как я узнаю, чему верить, а чему нет? Как устроена моя система веры? Что меня ведет по жизни? Что меня вело по жизни до этого момента? Чему СТОИТ вести меня по жизни? Справка: "ВЕДЕТ" - складывается из нескольких вещей: - насыщает смыслом и смыслами - направляет - поддерживает - даёт энергию, толчок, придаёт движение, скорость и даже драйв от жизни Зачем и куда я жила в последнее время? Зачем и куда мне стоит жить дальше? Начните проверять, на самом ли деле Вы так считаете. Главные вопросы не могут относиться к типу "ЧТО ДЕЛАТЬ?" Главные вопросы - это ЗАЧЕМ? и КУДА? Это "КТО?" - кто я и кто он, или кто я себе? Или "Кто я ему?" ("Кто я ему НА САМОМ ДЕЛЕ?") или "Кто он мне?" ("Кто он для меня НА САМОМ ДЕЛЕ?") Многое следует за этими ответами. Наталия, не стоит считать, что Вам понятны ответы. Это внешнее. Как только ясность, истинная ясность в этом появляется - всё остальное выстраивается за этими ясностями. Только не спешите. Вы правда думаете не о том. Всё что Вы написали - не помогает Вам. Значит, это не о том. |
Амиксин |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 28.3.2010 Пользователь №: 13 214 ![]() |
[quote name='Александр Вакуров' date='5.4.2010, 12:25' post='31149']
[quote name='Амиксин' post='31147' date='5.4.2010, 11:35'] Вы правда думаете не о том. Всё что Вы написали - не помогает Вам. Значит, это не о том. [/quote] Думаю, я все время думаю. Иногда почему-то возвращаюсь в начало, особенно, когда прячущийся в другой комнате, вышедший из запоя и не решающийся со мной заговорить, муж начинает подавать признаки присутствия в доме (кашляет, убавляет звук телевизора, чтобы послушать, что я делаю и т.д.). Раньше я первая начинала разговоры, разборки и т.п. с ним после запоев - наболевшее рвалось наружу. А сейчас я почему-то вообще не хочу говорить, не желаею знать, что он делает. Я все время думаю и мои мысли в этот раз совсем не о нем. Спасибо за наводящие вопросы, буду копаться в себе дальше. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 6:57 |