![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Фраза из фильма "Три дня кондора":
"У тебя хорошие глаза. Они не очень добрые, но они не лгут. Они всё замечают... И это прекрасно!" Я бы хотел, чтобы это было сказано про меня. К сожалению, это не так. Иногда лгу. Иногда туплю. Иногда закрываю глаза на то, что стоит видеть. А собственную зависимость по трусости порой называю и считаю добротой. "Три дня Кондора" - замечательный фильм из моей юности. С наслаждением пересмотрел его. С удивлением понял, что многое я просто пропустил, встретившись с этим фильмом в двадцатилетнем возрасте. Многие нюансы и некие сути обошли меня тогда. Сейчас наслаждаюсь мыслью о том, сколько фильмов мне предстоит ещё пересмотреть и переоткрыть, и вообще - сколько всего с высоты своего всё набирающего стоимость возраста мне предстоит постичь и посмаковать. ![]() |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Мы много говорили об этом когда были юными студентами - что лучше - "быть добрым или умным?" Конечно, сейчас молодёжь наверное рассуждает, что лучше - "быть сильным или богатым?" Так вот, на вопрос о добре и уме тогда, двадцать восемь лет назад я решал для себя в пользу доброты. Сейчас - более в силу профессионального, чем личного опыта понимаю, что "доброта" понятие относительное и крайне субьективное, а вот ум и прямота в постижении того, что есть - штука редкая и очень ценная, намного ценнее, чем то, что принято называть у нас "добротой". Добрые глаза легко становятся злыми. Умные глупыми редко. Лишь от страха. А вот как раз со страхом легко расправляется честный взгляд на вещи, на то, что есть, на то, что присутствует в реале, а не в иллюзиях и надеждах. Честность и доброта лишь в конечном итоге сходятся в результирующей реальности. Но ещё раз - доброта вещь субъективная и зависит от того, с какой стороны смотрят. А вот честность понятие объективное.
Эх, если б я знал, на сколькие вещи я через двадцать лет буду смотреть совершенно иначе! И сразу мысль - вот интересно, на что я буду смотреть иначе через двадцать лет, в 2030 году? А в 2050-м? |
Ринат |
![]()
|
Увлечённый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 11.9.2009 Пользователь №: 13 093 ![]() |
"Доброта" понятие относительное и крайне субьективное, а вот ум и прямота в постижении того, что есть - штука редкая и очень ценная, намного ценнее, чем то, что принято называть у нас "добротой". Добрые глаза легко становятся злыми. Умные глупыми редко. Лишь от страха. А вот как раз со страхом легко расправляется честный взгляд на вещи, на то, что есть, на то, что присутствует в реале, а не в иллюзиях и надеждах. Честность и доброта лишь в конечном итоге сходятся в результирующей реальности. Но ещё раз - доброта вещь субъективная и зависит от того, с какой стороны смотрят. А вот честность понятие объективное. У Вас наверное был очень удачный опыт "умного" и "честного". А мой опыт позволяет говорить о другом "Ум и прямота" понятие относительное и крайне субьективное, а вот доброта в постижении того, что есть - штука редкая и очень ценная, намного ценнее, чем то, что принято называть у нас "умом и прямотой". Но ещё раз - честность вещь субъективная и зависит от того, с какой стороны смотрят. А вот доброта понятие объективное. Поэтому всё таки согласен, что Честность и доброта лишь в конечном итоге сходятся в результирующей реальности. Добрые глаза легко становятся злыми. Умные глаза легко становятся глупыми. Инь-Ян знаете-ли, Инь-Ян. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 10:24 |