![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Андрей Осипов |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 316 Регистрация: 10.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 744 ![]() |
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Спасибо за вопросы, Андрей. Шикарные вопросы.
Сильные и крайне сложные для меня сейчас - для формулирования. Я пока буду просто "набалтывать", пока не сложится что-то в голове (и на языке) более чётко. Во первых, "думать" и "мыслить" - довольно разные вещи. А "считать" - вообще противоположная вещь для мышления. Логика - очень узкий компонент мышления. Лишь линейное отображение на плоскости некоторых мелких аспектов мышления. Мыслят телом, с участием чувств и даже души. Совесть - непременный, на мой взгляд, участник мышления. Это пока я так, "разминаюсь". Можно чётко определять - где есть мышление, а где нет. Человеки так устроены, что там где нет мышления - нет жизни. Я понимаю, Андрей, многое из того, что буду говорить и писать - может очень противоречить тому, что писал ты. Ну, про "ум" там и всё такое. Для того, чтобы уложить то, что я вижу и пишу - необходимо расширить своё мышление, восприятие, отношение, чувства и даже способы привычного бытия, отринув страхи поверить, что обязательно есть что-то ЗА пределами того, что тебе открыто, Андрей. Иначе не поверишь и даже не начнёшь проверять. Как раз на примере с ГК и моей реакции на него многие встретились с границами своего восприятия и интеллекта. С границами собственного мира, с границами своей картины мира. Для того, чтобы хотя бы начать отлавливать крохи - нужно рискнуть и выйти за пределы привычных моделей. Я знаю, для тебя "ум" - ругательство, а я вдруг говорю о МЫШЛЕНИИ, что (как принято) считается продуктом ума. Нет, не так. Мышление - очень объемный процесс. Мыслители - это люди, познающие (поглощающие) своим разумом этот мир. Если вспомнить моё подразделение на способы мышления - есть разные - от точечного, пошагового, отрезочного, векторного, линейного, плоскостного, многоуровневого, до голографического и объёмного (это разные формы мышления). То, что обычно принимают за мышление - это чаще всего линейная логика, не более. Кстати, ещё раз напоминаю, что мыслить без участия тела и чувств невозможно. Не "эмоций", а именно чувств. Чувства во первых, это ориентиры в процессе мышления, во вторых, это инструмент мышления. Человек периодически сверяется со своими чувствами в процессе мышления. Он задействует их. Без них, без включенности их в процесс обработки данных этого мира и внутренних данных и процессов - мышления нет. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 16:43 |