![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Голый король |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 345 Регистрация: 2.11.2009 Пользователь №: 13 127 ![]() |
Ваше Величество, протянутая рука прохожего - очень хорошая метафора. Но иногда (не)происходящее в семьях можно ещё сравнить с перерезанием пуповины. В данном случае, ещё и неестественно приросшей, бог весть, по каким причинам. Перерезание пуповины - не предательство, а придание верного числа степеней свободы. И оно совсем не мешает протягивать руку помощи, мне кажется. Так, Принцессушка, так. Она ведь тем хороша, что двухсторонняя, метафора. Это и рука помощи, и рука, милостыню просящая. К милости то есть взывающая. Спасающий - он ведь одновременно и спасающийся. Ибо погано ему будет, если мимо беды пройдет, отвернется, за рассуждения о праве на выбор спрячется. Так и (не)происходящее в семьях можно сравнить с перерезанием пуповины. С одной стороны - это придание верного числа степеней свободы младенцу. С другой стороны - матери. Тем спасаются оба. Но отторгнутого и отрезанного младенца в открытый космос сразу не выбрасывают. А к груди прикладывают (важно ему, понимаешь, биение близкого сердца в этот миг слышать). И выкармливают какое-то время. Вос-питывают. Скажешь, что эта метафора не так уже хороша. Что созависимый - не мать взрослому человеку. Соглашусь. Но только отчасти. Он - со-зависимый. А до тех пор, пока есть зависимые, взрослых в этой ситуации нет по определению. Есть дети и родители, жертвы-тираны-спасители - кто угодно, только не взрослые. -------------------- Голому потеря лица не грозит. Об одежде печется личина.
![]() |
![]() ![]() |
Голый король |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 345 Регистрация: 2.11.2009 Пользователь №: 13 127 ![]() |
Ваше Величество, протянутая рука прохожего - очень хорошая метафора. Но иногда (не)происходящее в семьях можно ещё сравнить с перерезанием пуповины. В данном случае, ещё и неестественно приросшей, бог весть, по каким причинам. Перерезание пуповины - не предательство, а придание верного числа степеней свободы. И оно совсем не мешает протягивать руку помощи, мне кажется. Так, Принцессушка, так. Она ведь тем хороша, что двухсторонняя, метафора. Это и рука помощи, и рука, милостыню просящая. К милости то есть взывающая. Спасающий - он ведь одновременно и спасающийся. Ибо погано ему будет, если мимо беды пройдет, отвернется, за рассуждения о праве на выбор спрячется. Так и (не)происходящее в семьях можно сравнить с перерезанием пуповины. С одной стороны - это придание верного числа степеней свободы младенцу. С другой стороны - матери. Тем спасаются оба. Но отторгнутого и отрезанного младенца в открытый космос сразу не выбрасывают. А к груди прикладывают (важно ему, понимаешь, биение близкого сердца в этот миг слышать). И выкармливают какое-то время. Вос-питывают. Скажешь, что эта метафора не так уже хороша. Что созависимый - не мать взрослому человеку. Соглашусь. Но только отчасти. Он - со-зависимый. А до тех пор, пока есть зависимые, взрослых в этой ситуации нет по определению. Есть дети и родители, жертвы-тираны-спасители - кто угодно, только не взрослые. Добавлю лишь, что со-зависимый, как правило, лишь тем отличается от зависимого, что взрослеть начинает раньше. А чем успешнее взрослеет, тем скорее зависимость... обращается в любовь. Любовь - как ясность ума для трезвых решений. Еще добавлю, что вос-питание младенца и вос-питание взрослеющего - разные вещи. То, что нужно младенцу, не годится взрослеющему. А то, что требуется взрослеющему, губительно для младенца. К примеру, периодические отправки... в открытый космос для получения опыта само-воспитания... во взрослом рационе вполне уместны. ![]() -------------------- Голому потеря лица не грозит. Об одежде печется личина.
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Понимаю, что весь насквозь пафосен, но прямо сейчас лишь такой формат мне доступен, да ещё, блин, Голый Король такую вирусягу тут на форуме повесил в виде велеречивостей, что мне трудно будет пока от этих штук полностью освободиться. Дай бог, чтоб у меня лишь язык запудрен был этим, а мозги и душа, будем надеяться, чисты.
|
Андрей Осипов |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 316 Регистрация: 10.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 744 ![]() |
И, - совет, Андрей. Когда ты кого-то пытаешься "защищать" - у меня все более стойкий рвотный рефлекс. Не верю я тебе В ЭТОМ, Андрей. Не твое это. Я сам решаю, что мое, а что - не мое. То ты от страха, боясь открыто Да, от страха, что Ульяна И Уткин перестанут открыто писать в форуме. что-то сделать, сказать, спросить или призвать к ответу. Ты их реально испугал/закрыл, как и меня, тем, что сделал с ГК. (добавлено позже: Испугал не тем, что забанил ГК, а тем как ты унижал и оскорблял личность ГК И проблема не в унижении и оскорблении ГК, а в том, что ты увлекся этим процессом. И уже начал направлять его в сторону Ульяны. Давить на нее. А куда было проще - стереть/перенести посты ГК или забанить, если для тебя важна тема и ее развитие в нужном направлении. Ведь ГК в этой теме тебе явно мешал вести тему. Да и сама тема созависимости - крайне сложна. Т.е. - ты мог заняться управлением/модерированием в форуме и развитием конкретной темы "Созависимость". Стереть/перенести посты ГК, Маши, а не отвлекаться на "объяснения".. Ими-или, Саш. Я уже это прошел. Модерирование - не объясняется и не обсуждается открыто в форуме. И советовать так открыто я больше не буду. Так как это явно понижает твой авторитет на форуме, снижает уважение участников форума к тебе, а мне это совсем не нужно.) Попробуй разобраться в своих чувствах и пойти прямо. Уткин и Ульяна - крайне редкие люди, имеющие четкие "внутренние опоры", у которых я могу что-то взять для себя лично. И только они "платят", когда что-то взяли у меня. Этих двоих интересует не мой текст, а то мое, что за ним стоит. Иногда они понимают то, о чем я пишу. С их присутствием я вижу хоть какой-то смысл моего нахождения здесь. Есть кому написать и кого читать. Потому, как их тексты и намерения/цели/ценности совпадают. Если же они "падают" или отвлекаются - то просто не пишут. Если их не будет на форуме - мне на форуме читать будет нечего. А это ой как трудно - играть в одни ворота! Вот я и испугался. Эти два человека для меня очень много значат только своим наличием. Тексты остальных участников меня не так глубоко интересуют(сейчас это так). И только к этим двум я могу повернуться спиной на форуме или открыто писать, не опасаясь неосознаваемых манипуляций и переходов на личности. Или могу вчитываться в их тексты в поисках смысла, стоящего за их словами. Если они не будут чувствовать себя комфортно на форуме и уйдут (а они очень хрупки в общении, как любой точный и дорогой инструмент, на них нельзя давить) - я сильно пострадаю.. И мне ЛИЧНО просто будет здесь нечего делать, Саш. Я останусь тут совсем один. Ну, кроме помощи тебе в управлении форумом. Ты всегда был силен и велик именно в прямоте. Вот мои страхи, Саш. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 15:17 |