![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
В любой системе, в любом человеке меня интересуют в первую очередь области их ненадёжности. Области ненадёжности для меня, для них же самих, для других людей или систем.
Области ненадёжности располагаются: - в доминирующих (управляющих основными выборами) ценностях и потребностях человека или системы, - в базовых и оперативных убеждениях - в представлениях о возможном и невозможном - в системах опознавания (включая и "обслуживающие" систему опознавания системы) - в привычках и культуре действий и деятельности, в том числе в организации коммуникации или отношений. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Продолжение:
Цитата [info]__link 2010-04-21 11:49 (местное) (212.92.244.109) Я - с другой стороны прилавка. ![]() Начальник думает: вот у меня сидят веб-программисты - вот они надежны, они не подведут! Вон какую фенечку красивую к нашему сайту прикрутили. Обещали - и сделали. А этот умник, что ядро системы пишет - он и мнется, и не обещает ничего, и объяснить не может, зачем ему еще раз переписывать то, что уже работает... Сколько новых функций провалил и затянул - не счесть! (Вообще говоря, умный шеф наполовину понимает, что занятия "чепухой" очень нужны; что проваленные и затянутые новые возможности системы были провалены-затянуты не без причин. Но, в любом случае, доверия к программисту это не добавляет.) Как правило, программист может оценить реализуемость и трудоемкость той или иной функциональной возможности. Но иногда... Иногда невозможно что-то обещать. Более того, невозможно заранее определить, когда это невозможно. Описанная ситуация возникает не часто, но обязательно возникает у любого программиста. Она практически не возникает, если мы пишем интерфейсы пользователя. Она почти обязательно возникает, когда мы пытаемся отвечать на вопросы, на которые пока еще никто не ответил. Цитата [info]__link 2010-04-21 12:55 (местное) Выбрать: Удалить Скрыть Заморозить Track This (212.92.244.109) Дальше. Тема инженерной надежности глубока и необозрима. Если ограничиться программными системами, при прочих равных надежнее будет система, в которой: а) простая, б) полная (предусмотрены все возможные ситуации, которые обрабатываются системой), в) непротиворечивая (нет правил, которые активизируются одновременно и говорят делать разные вещи) логика, г) нет подсистем, которые что-то вычисляют неведомым ненаблюдаемым образом. - Меньше деталей и связей, - Предусмотрена диагностика состояний системы, - Предусмотрена проверка подлинности сообщений, - Предусмотрена система восстановления при обнаружении ошибки. - Предусмотрено дублирование исполняющих механизмов, - Предусмотрено дублирование хранимой информации, - Предусмотрен специальный механизм, который обеспечивает следующее: сложная операция либо происходит полностью, либо не происходит вообще. На техническом языке это называется "транзакцией", в переводе на русский - это когда делопроизводитель не теряет документы, и дело в предусмотренный срок либо пройдет по всем инстанциям, либо вернется к заявителю. Еще один аспект надежности, скорее, из электроники - это когда ошибка, проходя по системе вместе с основной информацией, не усиливается. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 17:28 |