![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
О связи этики, морали и эстетики
Интересно поговорить. Эстетика с одной стороны - интегральный показатель о многом, с другой - её не стоит, на мой взгляд, переоценивать и абсолютизировать. Это слишком поверхностный уровень. В том смысле - он отражает внутренние уровни, но - строя этот поверхностный (гоняясь за непосредственно эстетикой) - не выстроишь глубинный. Хотя как ориентир в путешествиях вглубь эстетика (красота) может очень мощно и точно сопровождать нас. На мой взгляд, этика мощнее морали в качестве ориентира в выборах и отношениях. А эстетика - ОДИН из ориентиров, не более. Хотелось бы просто поговорить об этом. Это лишь мои мысли и ощущения на данную секунду. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Согласен. Эстетика выражает наружу то, что есть внутри.
|
Zorro |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 22.4.2010 Пользователь №: 13 229 ![]() |
Согласен. Эстетика выражает наружу то, что есть внутри. Ну да, принято так считать. Но возникает вопрос по каким критериям мы оцениваем что есть эстетично, а что нет. Известно, что красоту женщин в разных обществах и в разные времена оценивали по-разному. Так есть ли она вообще эстетика (красота) вне общественных установок, вне моды? |
Александр Вакуров |
![]()
|
Так есть ли она вообще эстетика (красота) вне общественных установок, вне моды? Так есть ли оно вообще - г...но вне пищеварительных процессов, вне бактериальной среды? *** Так есть ли они вообще - комары вне пищевого цикла, вне флоры и фауны? *** Так есть ли она вообще - любовь вне человеческих отношений, без достоинства? *** Вопросы бессмысленные, хоть и выглядят многозначительно. |
Zorro |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 22.4.2010 Пользователь №: 13 229 ![]() |
Вопросы бессмысленные, хоть и выглядят многозначительно. Ваши вопросы бессмысленные, а мой нет. Вы говорите о какой-то глубине, но при этом используете незначащие понятия типа этики, эстетики, морали. Сейчас мораль одна, завтра другая, тоже и красота, и этика. Какую эстетику вы используете ориентиром для "путешествий вглубь"? Ту которую вы усвоили живя в 20-21 веке в Иваново? А если бы вы были китайцем 17 века? Что , у вас были бы другие ориентиры для "глубинных исследований"? Хотя с другой стороны, может вы иначе понимаете "глубину". Для меня так, в такой речке курица не утонет. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Вопросы бессмысленные, хоть и выглядят многозначительно. Ваши вопросы бессмысленные, а мой нет. Вы говорите о какой-то глубине, но при этом используете незначащие понятия типа этики, эстетики, морали. Сейчас мораль одна, завтра другая, тоже и красота, и этика. Какую эстетику вы используете ориентиром для "путешествий вглубь"? Ту которую вы усвоили живя в 20-21 веке в Иваново? А если бы вы были китайцем 17 века? Что , у вас были бы другие ориентиры для "глубинных исследований"? Хотя с другой стороны, может вы иначе понимаете "глубину". Для меня так, в такой речке курица не утонет. Зорро, хотелось бы понять, о какой "глубине" Вы говорите. Только без поучений, если можно. И второе - Вы делаете много выводов обо мне, не оставляя ссылок - по каким событиям, моим словам, выборам или действиям Вы это поняли. И не позиционируя, не раскрывая ни механизмов/инструментов опознавания, ни парадигмальных основ и своей ценностно-убежденческой иерархии. Что вызывает сомнение в Вашей либо адекватности, либо добронамеренности. Я бы попросил Вас быть более точным, аккуратным и мудрым в выводах и описаниях - во избежание ненужных никому дурацких ситуаций. |
Zorro |
![]()
|
Зорро, хотелось бы понять, о какой "глубине" Вы говорите. Только без поучений, если можно. И второе - Вы делаете много выводов обо мне, не оставляя ссылок - по каким событиям, моим словам, выборам или действиям Вы это поняли. Я вам попозже напишу, если не возражаете ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
Зорро, хотелось бы понять, о какой "глубине" Вы говорите. Только без поучений, если можно. И второе - Вы делаете много выводов обо мне, не оставляя ссылок - по каким событиям, моим словам, выборам или действиям Вы это поняли. Я вам попозже напишу, если не возражаете ![]() Конечно. Иногда я лишь через месяцы способен ответить на некоторые вопросы и ситуации. |
Zorro |
![]()
|
Зорро, хотелось бы понять, о какой "глубине" Вы говорите. Только без поучений, если можно. И второе - Вы делаете много выводов обо мне, не оставляя ссылок - по каким событиям, моим словам, выборам или действиям Вы это поняли. Я вам попозже напишу, если не возражаете ![]() Конечно. Иногда я лишь через месяцы способен ответить на некоторые вопросы и ситуации. Не, я хотел пообщаться с uter до того как вы хуйнете мой аккаунт. Тема очень интересным образом замкнулась. Вы же сами заявили, что этика может быть ориентиром для оценки более глубоких вещей. Вот таким образом ваше поведение, ваши комменты здесь дали мне представление о вас как о специалисте-психологе. И еще, как говорят американцы "cherry on the cake". Но у нас в РФ провинция - это диагноз. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 16:22 |