![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Во первых всю коммуникацию в семье стоит разделить на прямую и косвенную.
На долю косвенной коммуникации в семье приходится по моим наблюдениям до 90-95% сообщений. Это конечно, трагично, ибо лишь прямые сообщения защищены от искажений, вернее не так; косвенные сообщения почти гарантировано защищены от их правильного прочтения. Прямые же сообщения ПРИ ЖЕЛАНИИ, да и при неумелости тоже легко искажать и игнорировать, но все же значительно труднее чем косвенные. Косвенное сообщение "сам Бог велит" проигнорировать или исказить ("неправильно понять"). |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Во (для) многих жизненных и семейных сценариев это "Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!!!" играет особую, важную волшебно-колдовскую роль.
Это "я тебя ненавижу!", как бы это не казалось нам странным, помогает носителям подобных сценариев сохранять и сберегать (до конца своей жизни, а так же для потомков) свою несчастливость и отчаяние. Логика там удивительно проста, и, внимание, РАБОТАЮЩАЯ логика обратна той, что каждый из нас предпочитает воспринимать. "Как я узнАю, почему и отчего я несчастлив (несчастлива)? Конечно, по тому, кто виноват в моей несчастливости!" Обратите внимание, тут находится первый волшебный выверт. Чтобы сохранить и приумножить собственную несчастливость, необходимо отрешиться (быть, оказаться) отрезанным от возможности влиять на события своей жизни и на свою судьбу. Если я могу повлиять на события моей жизни, то мне некого винить, и мне ОЧЕНЬ трудно объяснить себе, что я делаю в такой жопе, и как я себя сюда загнал. А раз трудно будет свое психике объяснить такое, то будет трудно и надолго удержаться в зоне несчастливости, а ведь семейный сценарий предписывает мне быть несчастным и передать все ведомые мне способы оставаться несчастными моим детям. Что делать? И на выручку приходит идея поиска виноватых. Есть виноватый - значит есть истинный автор моей несчастливости, значит, моя несчастливость объективна, и я действительно не могу с этим ничего поделать, а значит, я могу и дальше "спокойно" страдать, переживая свою тяжкую долю. Второй выверт еще интереснее. Как я узнаю, кто виноват в моей несчастливости? Внимание, сейчас будет фишка. Конечно же, КОГО Я НЕНАВИЖУ, тот и виноват! Обратите внимание на затейливую вязь этого выверта. Нам кажется, что логично "Кто виноват, того и ненавижу!", но на самом деле все в точности до наоборот. Логика специально извращена для того, чтобы нельзя было добраться до сути. Ведь если бы дело обстояло именно так ("ненавижу того, кто виноват"), то у тех, кто не связан по рукам и ногам негативным сценарием, достаточно быстро предоставляется возможность проверить, кто НА САМАМ ДЕЛЕ виноват, и В ЧЕМ, и они достаточно быстро восстанавливают для себя Роль каждого в событиях, и обвинения с ненавистью быстро либо уходят совсем, либо переходят в разряд решений, выборов и конкретных поступков и действий. У человека же с негативным сценарием, принцип "кого ненавижу, тот и виноват" позволяет ненависти сохраняться и развиваться сколь угодно долго. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 15:07 |