Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Типы коммуникации в семье - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Типы коммуникации в семье
Александр Вакуров
сообщение 29.5.2010, 11:29
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Во первых всю коммуникацию в семье стоит разделить на прямую и косвенную.
На долю косвенной коммуникации в семье приходится по моим наблюдениям до 90-95% сообщений.

Это конечно, трагично, ибо лишь прямые сообщения защищены от искажений, вернее не так; косвенные сообщения почти гарантировано защищены от их правильного прочтения. Прямые же сообщения ПРИ ЖЕЛАНИИ, да и при неумелости тоже легко искажать и игнорировать, но все же значительно труднее чем косвенные. Косвенное сообщение "сам Бог велит" проигнорировать или исказить ("неправильно понять").
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Hilty
сообщение 2.6.2010, 21:13
Сообщение #2

Супер!
Group Icon

Мальчики, можно я вклинюсь тут немного?
Насколько я поняла, женщина всегда очень четко чувствует, уверен мужчина в собственных аргументах или нет. Любую его слабость она будет бомбить беспощадно, до тех пор, пока он не проявится на все сто. Это как испытание на прочность, поиск уязвимых мест, игра двух актеров на сцене. Есть они, эти места, значит, она будет долбить до тех пор, пока не произойдет у него естественным образом некая амнезия, привыкание и "глухота", либо второй вариант - она четко поймет, что управлять собой он не позволит. Она нутром почует, что этот мужчина твердо стоит на своих позициях и заискивать ни перед кем не собирается, воспринимая её настроение, как блажь. Это один из вариантов развития отношений, я сейчас не беру никого конкретно.
Один из способов манипуляций по привлечению внимания к себе - внедрение вины. Вот она нахмурилась, ушла в себя, раздражена. Мужчина начинает гонять в голове "Может, это я что-то сделал не так?" и начинается выяснение причины. Он пытается говорить ей что-то сторонее, второстепенное и смотрит на ее реакцию, как она будет с ним говорить. Если она огрызается, ну все, значит это я виноват. А виноватый мужчина себе не принадлежит, факт.
Что самое интересное, если он на эти манипуляции не поддается, для нее он сильный, а значит и способы она уже будет искать другие.
Написала и думаю :"О чем это я?" Хотела стереть, а потом передумала, пусть будет...
FreeMe
сообщение 3.6.2010, 18:44
Сообщение #3

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Размышления

Цитата(Hilty @ 3.6.2010, 0:13) *

Один из способов манипуляций по привлечению внимания к себе - внедрение вины. Вот она нахмурилась, ушла в себя, раздражена. Мужчина начинает гонять в голове "Может, это я что-то сделал не так?" и начинается выяснение причины. Он пытается говорить ей что-то сторонее, второстепенное и смотрит на ее реакцию, как она будет с ним говорить. Если она огрызается, ну все, значит это я виноват. А виноватый мужчина себе не принадлежит, факт.
Что самое интересное, если он на эти манипуляции не поддается, для нее он сильный, а значит и способы она уже будет искать другие.
Написала и думаю :"О чем это я?" Хотела стереть, а потом передумала, пусть будет...

Уважаемая Hilty, это Вы у меня подсмотрели ситуацию? biggrin.gif
Как точно. Вот это, женское, нам мужикам трудно понять. Мы более прямолинейны.
Мне понадобилось всего пару десятков лет, чтобы научиться спокойно выходить из таких ситуаций. Вот тебе и косвенные коммуникации в семье. И кому это надо было всё так усложнять? Люблю прямые, доверительные отношения.
Спасибо за разъяснения, хорошо, что не стёрли.

--------------------
"Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
Hilty
сообщение 3.6.2010, 21:17
Сообщение #4

Супер!
Group Icon

Цитата(FreeMe @ 4.6.2010, 4:44) *

Уважаемая Hilty, это Вы у меня подсмотрели ситуацию? biggrin.gif
Как точно. Вот это, женское, нам мужикам трудно понять. Мы более прямолинейны.
Мне понадобилось всего пару десятков лет, чтобы научиться спокойно выходить из таких ситуаций. Вот тебе и косвенные коммуникации в семье. И кому это надо было всё так усложнять? Люблю прямые, доверительные отношения.
Спасибо за разъяснения, хорошо, что не стёрли.

Написала с другой стороны "баррикад" biggrin.gif
Кому надо было усложнять? Хороший вопрос, только ответа на него, наверное, нет, а может и есть. smile.gif
Мне тоже понадобились годы, чтобы разглядеть в себе такие вещи. Может это и нужно было, чтобы понять, что бывает и совсем другие отношения между мужчинами и женщинами, а не основанные на всяких таких бяках, которые не созидают, а убивают отношения в хлам.
И если вам удалось привлечь свою женщину для открытых отношений, и она на это пошла, то вам от меня медаль biggrin.gif Потому что рисковать и оставаться открытым, уязвимым, что бы ни происходило, нужно баальшое мужество..но оно того стОит, думаю smile.gif

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Типы коммуникации в семье   29.5.2010, 11:29
Александр Вакуров   Стоит отметить, что женщины более склонны к косвен...   29.5.2010, 11:50
Александр Вакуров   Но я отвлекся. Как еще можно поделить типы коммун...   29.5.2010, 12:07
Александр Вакуров   Да, еще важное: нужно/не нужно и важно/не важно ...   29.5.2010, 12:09
Александр Вакуров   Вместо того, чтобы обращать внимание на несуществе...   29.5.2010, 12:18
Александр Вакуров   Во (для) многих жизненных и семейных сценариев это...   29.5.2010, 16:52
Александр Вакуров   Благодаря ненависти внимание очарованного (очарова...   29.5.2010, 17:02
Александр Вакуров   Как то меня странно снесло с темы "Типы комму...   29.5.2010, 17:14
FreeMe   Я ведь не для ученых баранов пишу, чтоб они свои ...   31.5.2010, 6:20
Александр Вакуров   Я ведь не для ученых баранов пишу, чтоб они свои...   31.5.2010, 7:57
FreeMe   Конкретно: у жены с утра плохое настроение , злитс...   31.5.2010, 8:33
Александр Вакуров   Есть КОММУНИКАЦИЯ (сообщения), а есть РЕАКЦИИ. И э...   31.5.2010, 8:36
Александр Вакуров   Что делать с реакциями другого человека? Фактическ...   31.5.2010, 8:47
FreeMe   В общем это может быть просто разновидность ...   31.5.2010, 8:51
Александр Вакуров   А почему "плохо" - это другой вопрос, н...   31.5.2010, 9:13
FreeMe   "Ты у меня самая-самая! Самая красивая, ...   31.5.2010, 8:57
Александр Вакуров   Когда просто "плохо", и ею ничего не ожи...   31.5.2010, 9:14
FreeMe   ОК, проясняется. Правда за 27 лет и так уже многое...   31.5.2010, 9:50
Александр Вакуров   ДИСКУСИИ с домочадцами???? Оригинально ... Это б...   31.5.2010, 10:35
Александр Вакуров   ДИСКУСИИ с домочадцами???? Оригинально ... Это ...   31.5.2010, 10:48
FreeMe   Ну дискуссией я назвал такой "спор", ког...   31.5.2010, 10:55
Hilty   Мальчики, можно я вклинюсь тут немного? Насколько ...   2.6.2010, 21:13
FreeMe   Один из способов манипуляций по привлечению внима...   3.6.2010, 18:44
Hilty   Уважаемая Hilty, это Вы у меня подсмотрели ситуац...   3.6.2010, 21:17
FreeMe   Кому надо было усложнять? Хороший вопрос, только ...   4.6.2010, 5:23
Hilty   В основном "удалось" остаться на уровне...   4.6.2010, 6:10
FreeMe   Иногда свобода дается, но человек не умеет ею вос...   4.6.2010, 7:16
Александр Вакуров   Галечка, спасибо, это здорово, когда ты "фило...   4.6.2010, 9:54
Александр Вакуров   Насчет открытости и свободы. Надеюсь, все-таки, ...   4.6.2010, 10:02
Hilty   Насчет открытости и свободы. Надеюсь, все-таки,...   5.6.2010, 14:11
Александр Вакуров   Что такое "причинить вред" для тебя, ра...   5.6.2010, 17:42
FreeMe   Наш преподаватель философии (правда в те годы марк...   5.6.2010, 8:42
Александр Вакуров   А на счёт книги - ждём-с :) Можно кстати в виде...   5.6.2010, 10:16
Hilty   А на счёт книги - ждём-с :) Можно кстати в вид...   5.6.2010, 14:13
Hilty   ПонЯл ;)   5.6.2010, 18:02
FreeMe   На счёт оплаты за Интернет-рассылки я видел инфу в...   5.6.2010, 20:36
Александр Вакуров   Да уж. Зеланд - мегазвезда теперь. Много-много лет...   5.6.2010, 20:49
Vel_Vecn_5   а еще комуникации можно распределить на абсолютно ...   15.9.2010, 15:15

Ответить в эту темуОткрыть новую тему