Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
"Дружественная вселенная" - великая ложь - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Дружественная вселенная" - великая ложь
Александр Вакуров
сообщение 29.5.2009, 11:03
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Энелперцам и симоронщикам. О "Дружественных вселенных"

"Вселенная дружественна!", "Осанна!", "Аминь!" Ага. И всё будет хорошо.

Опомнитесь, братцы. Крупнейшая ложь. Вселенная не дружественна и не недружественна. Ей всё равно на тебя и на меня. Она просто есть.

Если говорить о дружественности или недружественности - тут нужно говорить о дружественности и недружественности не Вселенной, а - тебя самого по отношению к себе и своей судьбе. По большому счёту - о дружественности или недружественности твоего подсознания. Вернее - о дружественных (поддерживающих) или недружественных (неподдерживающих) программах в твоём бессознательном. И - о дружественности или недружественности коллективного бессознательного - по отношению к тебе и набору основных твоих программ.

Когда Симоронцы просят друг у друга поддержки - они нуждаются в Ритуале. В важном Ритуале, где-то - ритуале Перехода, Инициации, в Разрешении, в проведении Черты между прошлым и будущим. Так устроено наше бессознательное. Оно во многом функционирует на уровне Мифа и Архетипа. Поэтому Симорон так и эффективен, что создал неплохой интерфейс между сознательным и бессознательным своих последователей.

Энелперцы используют свою главную пресуппозицию "Вселенная дружественная" всего лишь для влияния на собственное бессознательное и наполняющие его программы, чтобы добавить на чашу весов ещё одну поддерживающую программу-убеждение.

На мой взгляд, это крайне важно понимать - что нет никаких "Дружественных вселенных".

Конечно, где-то на начальных этапах это и важно, и нужно, и это срабатывает, но в последующем, когда человеку действительно приходит пора взрослеть - это искусственно внедряемое и насаждаемое убеждение может сослужить нехорошую службу его носителям.

Как говаривала моя старшая коллега, доцент кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и реабилитологии факультета последипломного образования Ивановской государственной медицинской академии Ольга Юрьевна Смирнова:

Есть пессимисты
Есть оптимисты
Есть реалисты

Всегда приходит время взрослеть. Всегда, братцы мои. И каким будет это взросление - болезненным или приятным, опустошающим или наполняющим душу и жизнь - зависит во многом от того, на какой позиции Вы находитесь, к чему привыкли.

Пессимист запугивает себя. И регулярно получает подтверждение своим страхам.

Оптимист закрывает глаза на реальность. И его надежда на великого бога из машины (Великую Матерь, Всесильного Отца, Дружественную Вселенную) настолько велика, что она какое-то время срабатывает.

Реалист видит реальность таковой какова она есть. Нет, не так. Реалист понимает, что реальностей огромное количество. Он понимает, что на каждый момент времени ему доступна лишь часть воспринимаемой реальности - как в ощущениях и озарениях, так и в возможности на неё влиять.

И он ищет, КАК ЕСТЬ. Он СТРЕМИТСЯ познать реальность таковой, какова она есть, не заморачивая себе мозги и душу подростковыми надеждами на Деда Мороза. Не спорю, в трудную минуту очень важно вспомнить о деде морозе, и это поможет.

Ну так это костылёк, просто стоит помнить об этом, и учиться жить самостоятельно, а не вырабатывать походку под удобный костыль на всю жизнь.

К теме:

моя статья ЭГОИЗМ, МАНИПУЛИРОВАНИЕ И ФИЛОСОФИЯ ХАЛЯВЩИКОВ

Моя статья О СИСТЕМАХ САМОПОДДЕРЖКИ

Моя статья Экология обучения, развития и изменений

Моя статья О понятиях ЛЕНЬ и ВОЛЯ
Моя статья МОЙ ОПЫТ ПОЗНАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Моя статья ЧТО ТАКОЕ ДИСЦИПЛИНА

Добро пожаловать на мой сайт vakurov.ru
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
FreeMe
сообщение 8.6.2010, 8:46
Сообщение #2

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Размышления

Столкнулся с такими понятиями у В.Зеланда в "Трансерфинге реальности". Возможно это просто синонимы "позитивизма" и "негативизма". Но там чётко звучит "человек-негативист". Из 3-й ступени Трансерфинга:
Цитата
Другой тип людей, негативисты, считает, что от них вообще ничего не зависит, и предпочитает безвольно барахтаться в ямах худших ожиданий. Худшие ожи­дания реализуются незамедлительно. Негативисты не просто страдают от своей беспомощности. Они инфан­тильно отдают свою судьбу в чужие руки. Дескать, на все воля Божья. Они не двигаются по течению вари­антов, но и не сопротивляются, а просто барахтаются, выражая недовольство и отравляя вокруг себя энерге­тическую атмосферу. Единственное, что у них хорошо получается, — это реализация худших ожиданий. По­этому здесь негативисты находят упоение: хоть в чем-то они правы. Единственное, что они научились делать в совершенстве, — это искать и находить подтвержде­ние своему негативному отношению.
Такие люди находят в негативе какое-то садомазо­хистское удовольствие. Они способны любую мелочь превратить в трагедию. Их кредо: «Жизнь отврати­тельна, и с каждым днем становится все хуже». Это их выбор, и негативисты во всем ищут и находят тому подтверждение. Уж такие вот страдальцы, и все-то их казнят и наказывают, уж такая тяжкая доля у этих му­чеников. Они буквально купаются в негативе и нахо­дят в этом удовлетворение. А знаете, почему? Потому, что негатив — это единственное, с чем окружающий мир соглашается и идет к ним навстречу. Они нахо­дят опору уверенности в том, что их худшие ожидания оправдываются.

Т.е. такое ощущение, что у них "реальность" негативная либо с негативной энергетикой?

Сообщение отредактировал FreeMe - 8.6.2010, 8:54

--------------------
"Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   "Дружественная вселенная" - великая ложь   29.5.2009, 11:03
Александр Вакуров   В ЖЖ получил отклик:   29.5.2009, 21:30
Александр Вакуров   Я ответил: Во первых, Вы не реалист, а оптимист (...   29.5.2009, 21:31
Александр Вакуров   Во вторых, статья как раз направлена против необос...   29.5.2009, 21:31
Александр Вакуров   Во вторых, статья как раз направлена против необо...   29.5.2009, 23:58
Александр Вакуров   В ЖЖ мне на это: Очень часто "пессимисты...   30.5.2009, 9:59
Александр Вакуров   В третьих, "пессимизм" и "оптимизм...   29.5.2009, 21:32
Александр Вакуров   Видимо после этого обсуждения в моём жж или этого...   3.6.2009, 11:57
Александр Вакуров   Как психотехнология ДРУЖЕСТВЕННАЯ ВСЕЛЕННАЯ замеча...   5.6.2010, 22:21
Hilty   Чтобы произошло некое движение, всегда нужен плюс ...   7.6.2010, 5:55
Александр Вакуров   Я наблюдал за фонтанирующими эмоционально. Это по ...   7.6.2010, 7:43
Hilty   Я наблюдал за фонтанирующими эмоционально. Это по...   8.6.2010, 8:45
Александр Вакуров   К вопросу о "начала бояться". Если это о...   7.6.2010, 7:50
Hilty   Я тоже за себя рада .. и за тебя тоже ;) Ты переше...   7.6.2010, 8:25
Александр Вакуров   Я тоже за себя рада .. и за тебя тоже ;) Ты переш...   7.6.2010, 13:39
FreeMe   Ну с эмоциональными составляющими под названиями ...   7.6.2010, 8:54
Hilty   Ну с эмоциональными составляющими под названиями ...   8.6.2010, 8:30
Hilty   Ураа :) А то у меня таракан вылез на тему "о...   8.6.2010, 8:23
FreeMe   Столкнулся с такими понятиями у В.Зеланда в ...   8.6.2010, 8:46
Hilty   У Зеланда много обобщений, и он довольно грубо кла...   8.6.2010, 9:02
FreeMe   Галина, совершенно согласен с Вашими оценками выше...   8.6.2010, 9:46
Hilty   Ну вы сделали попытку другие углы зрения ему показ...   8.6.2010, 9:52
FreeMe   Мне почему-то кажется что такой негативизм органич...   8.6.2010, 9:59
Hilty   Мне почему-то кажется что такой негативизм органи...   8.6.2010, 10:42
Александр Вакуров   Чем больше смотрю на экзальтированность и наивност...   24.6.2010, 19:55
Александр Вакуров   RE: "Дружественная вселенная" - великая ложь   5.12.2010, 11:12
Jack   (спасибо за помощь в регистрации) Суть поста: не о...   19.7.2011, 12:06
Александр Вакуров   И в целом -- они ВСЕ полезны. :) Я бы сказал, чт...   23.7.2011, 19:29
Александр Вакуров   Может быть полезна в разных контекстах и аспектах....   23.7.2011, 19:31
Jack   Может быть полезна в разных контекстах и аспектах...   4.8.2011, 18:45
Александр Вакуров   Не, тут всё по другому. Тут заговор интересов и сг...   6.8.2011, 8:54
Александр Вакуров   Это законы бессознательного. Коллективного бессозн...   6.8.2011, 8:57

Ответить в эту темуОткрыть новую тему